영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입
프로젝터 스크린 설치관련... 천정설치불가 대안...?

전세집이라... 천정에 구멍을 낼수가 없습니다. ㅠ.ㅠ

지금 유압식을 사용중인데 스크린 상태도 너무 안좋고 해서 바꾸려다보니 DCS 광학식이 좋아보이더라구요. 낮에도 어느정도 보이고 블라인드 내려놓음 크게 무리없이 보이는것 같아서...

유압식은 안볼때는 구석에 치워놓고 볼때 다시 꺼내서 올려서 봐야하는 불편함이 있습니다.

그래서 이번에 스크린 바꿀때 전동식이나 수동식을 사서 천정에 어떻게든 고정해보려고 생각중입니다.

예전에 다른분 설치한거 보니 압축행거봉? 이걸로 위에다 걸어서 쓰시는분이 계시긴하던데...

아무래도 거실인데 좀 깔끔한 인테리어를 위해 행거봉이 양쪽으로 보이는건 좀 그럴것 같고...

이미 TV가 벽걸이 비스무리한 형태로 걸려있어서 스크린이 벽에 붙지못하고 30~40cm 앞으로 나와야합니다. 이상태로 행거봉을 사용하면... 완전 지저분해보일듯해요...

그래서 뭔가 획기적인 다른 방안이 있는지... 여기 계시는 분들에게 도움을 좀 요청해봅니다.

좋은 아이디어로 천정에 고정해서 쓰시는분 계신가요...?

참고로 전 목공일을 하는 친구가 있어서 위 그림처럼 나무로 스탠드?를 만들어볼까하는데...

나무는 3cm 정도 두깨로 하고 아래쪽은 TV 장식장이 스탠드 하단부 위에 올라가서 무게를 받쳐줄꺼에요.

위아래 나무는 60cm 정도 나와야합니다.

천정에 2cm 부족하게 만들고 자리잡은다음 위에 빈 2cm 공간은 다시 나무를 끼워서 고정할 예정입니다.

Comments

스크린을 액자형으로 구입하세요.

아니면 만드시던지

그럼 저 나무 스탠드가 빚을 발할껍니다.

일반적인 전동식이면 스크린이 울고 특히나 광학식 스크린은 더 잘 보입니다.(우는것이)

텐션이 있는 스크린이면 상관없습니다.

그리고 나무로 스탠드 만드는게 거실 인테리어에 잘 어울리게 만들어야할껀데

고생하시겠군요.

화이팅 입니다.

수평만 잘 잡는다면야 궂이 상단에 나무틀이 보일 필요 없습니다.

두툼한 투바이 나무라면 튼튼하니 잘 견딜껍니다.

WR

벽면에 TV가 있기때문에 액자형으로 구매하면... TV를 볼수없다는 단점이... ㅠ.ㅠ

최대한 인테리어와 어울리게 해보려고 나무로 제작해보려고합니다.

정말 어려운 선택지네요.

전 그냥 포기해버렸습니다.

다른 방으로 옮기시는게 맘 편하실꺼에요.

혼자 산다면 저런 디자인도 허용이 되겠지만.

전 아내가 반대해서 포기 ㅜ_- 

WR

목공일하는 친구한테 만들어달라고 했습니다.

시행착오가 있을수도 있겠지만... 도전해봐야죠...

구글에 screen wall bracket(mount) 로 검색해보면 다양한 방법들이 나옵니다.
ㄱ 자 브라켓을 사용하고 60cm 정도 거리 확보위해 브라켓과 벽 사이에 두꺼운 나무(각목)을 넣으면 될것 같습니다.

WR

요런거 말하시는건가요? 이런것도 어차피 벽에 구멍을 내야하는거라... ㅠ.ㅠ

구멍없이는 행거가 최선인듯 합니다.

나무 스탠드는 너무 위험해보여요. 10kg 이상의 무게중심이 위에 있어서 피로누적에 따른 추락도 머지않아 발생할 것 같고... 또 평소에도 쉽게 넘어지는 참사가능성이 다분하구요.... 안그려러면 아래쪽에 수십kg짜리 무거운 추가 디자인되야하는데 행거보다 못나보일거 같네요.

WR

아래쪽에 TV장이 있어서 스탠드 다리를 누르기 때문에 무게는 충분히 버티긴 합니다.

스탠드 한쪽으로 대략 6키로정도 무게가 걸리는꼴인데...  저 스탠드가 벽쪽으로 붙고 높이가 거실 천정높이랑 같아서 오차없이 딱 들어가긴합니다.

아... 행거가 최선인건지... ㅠㅠ

이런식은 어떠신가요 드레스룸용 옷걸이 봉입니다

WR

이게 가장 현실적이고 튼튼하긴한데 전 TV가 있어서 저렇게 벽에 붙지못하고 40cm정도 튀어나와야하거든요. 그래서 봉이 벽에 붙어야 그나마 안지저분해보이는데 봉이 앞으로 툭 튀어나와있어서 미관상 안좋을것 같아요.... ㅠ.ㅠ

저는 쇼파가 없고 암체어만 있어서 앞쪽 티비는 그대로 두고 뒷쪽벽에다 스크린을 거치했습니다.  

상황에 따라 앞뒤로 돌려가며 사용합니다.

WR

쇼파가 있어서 뒤쪽벽은... ㅠㅠ

목공일 하는 친구한데 그림 보여주고 한번 만들어봐달라고 얘기했습니다. 시행착오가 있일수 있겠지만 일단 해봐야죠머...

전 스크린만 액자레일에 걸었습니다

WR

벽에 딱 붙으면 이것도 괜찮은 방법이죠...

근데 전 벽면에서 30~40cm 떨어져야해서...

기존 TV와 프로젝터 대신 LG 씨네빔 프로젝터 사용해보시면 어떨른지요.

스크린은 액자형으로 만들어서 TV 장식장 위에 올려 놓으시고요.

WR

액자형 스크린이 좋긴한데 액자를 놓게됨 뒤에있는 TV를 못보기때문에...

근데 씨네빔... 초단초점 말하시는건가요? 500만원정도 하는...?

꼭 그렇게 고가품 아니더라도 FHD, UHD 씨네빔 프로젝터들 많습니다.

TV기능이 있고, 넷플릭스, 유튜브 기능도 있기 때문에 이거 한 대 놓으시면 기존 TV는 치워도 됩니다.

아래 쥬옹님 처럼 벽 자체를 스크린으로 사용하시면 좋은데, 전세집이라 도배 새로 하거나 페인트 칠도 힘드실테니까, 그냥 액자형 스크린 만드셔서 벽에 기대 놓으시면 어떨까해서요.

WR

답변 감사드립니다.

저야 거실에 있는 TV 치우고 액자형 스크린 걸고싶은데... 와이프랑 애는 거실에서 편하게 TV보는걸 원하니 치울수도 없다는...

나중에 애가 크면 공부때문에 TV 없앨수도 있을테니 그때 액자형으로다가...

지금은 이렇게밖에 대안이 없네요. ㅠ.ㅠ

아는 친구한테 부탁해놨으니 시제품 만들어지면 한번 테스트해보고 여기에도 올려볼께요.

거실에 주렁주렁 걸려 있는게 거슬려서 전동 광학스크린은 떼어내고 티비는 안방으로 옮겼어요. 벽을 하얗게 칠하고 암막 커튼을 달았더니 낮시간에도 언제든지 깨끗한 화면으로 감상이 가능해서 좋습니다.

WR

하아... TV를 안방으로 보내버려야하나...