TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 SUHD61 개봉/설치/간단 사용기

기존 FullHD 프로젝터에서 True(유사) 4K UHD 프로젝터로 업그레이드를 했습니다.
처음엔 엡손의 TW7100이 제품 시연회 이후 컬러 표현력이 좋다는 평이 많아서 저울질을 좀 했습니다만, 아무래도 디테일 표현력 부분에서 나중에 후회할 것 같아 DLP 프로젝터로 결정을 내렸습니다.

옵토마 SUHD61 의 스펙은 다음과 같습니다.

투사방식: DLP  /  RGBRGB 6분할 컬러휠
적용기술: XPR기술, REC709 108%, DCI-P3 80%,
해상도: 4K UHD 3840*2160p  / HDR10 지원
명암비: 50만:1 /  화소: 830만 화소
램프전력: 240W /  램프수명: 15,000시간 / 밝기: 2800 ANSI
소음: 친환경모드 25db
100인치 투사거리: 2.68~3.52m
수직 렌즈시프트: +-10% / 상하 키스톤:+-40도 / 매뉴얼 줌: 1.3x / 매뉴얼 포커스
3D 블루레이 지원 / 스피커: 5W+5W
비디오입력: HDMI 2.0 1개(4K 60Hz, HDCP 2.2, MHL), HDMI 1.4a, RGB VGA 1개
오디오: 3.5mm 입력1,출력1, S/PDIF 광출력
USB: USB전원출력(5V 1.5A) - 크롬캐스트 같은 미러링/스트리밍 장치 사용
USB 서비스포트 / 12V전원출력 / RS232 (동시에 여러대 프로젝터에 대한 원격 컨트롤)
크기: 393*282*118 / 무게: 5.34kg
소비전력:  ?  / 대기전력:  ?
무상보증: 2년

박스에 씰이 붙어있습니다. 사진 찍기 전에 뜯어버려서 좀 지저분해보이네요 ㅡ.ㅡ
실제 필요한 구성품은 프로젝터 본체와 전원케이블, 흰색 리모컨(AA건전지 2개 포함)이 전부입니다. 
매뉴얼과 보증서 같은 것도 들어있구요.  

기존에 사용하던 뷰소닉 pjd7720hd를 천정에서 떼어네어 비교해봤습니다.
크기 차이도 나고 렌즈 구경도 좀 차이가 나네요.  (좌: pjd7720hd   우: suhd61 )

요게 바로 놓고 찍은 suhd61의 모습이구요.

천정 브라켓은 사은품으로 제공이 되었지만 뜯어보니 기존에 사용하던 것과 거의 똑같은 제품이네요.

당시 가장 저렴한걸 주문했었는데..  사은품이라도 좀 고급스러운걸 줬으면 하는 아쉬움이 드네요.

일단 그대로 사용하기로 했습니다.  

그런데 본체를 보니 하단 브라켓 다리를 부착할 홈이 세군데밖에 없네요.

저 위 사진에 보이듯이 뷰소닉 제품은 여러개의 홈이 있어서 얼기설기 4개의 다리를 다 사용했었거든요.

구멍이 3개일 때 주의할 점은 다리를 한쪽 방향으로 만들 경우 프로젝터를 만지거나 진동이 있을 경우 흔들리게 됩니다.  (suhd61 브라켓용 홈에 투명 플라스틱 와셔를 얹은 모습)

아마 아래 사진과 설명은 suhd61(또는 이처럼 홈이 3개만 제공되는 제품)을 구매하시는 분들께  중요한 팁이 될 듯하네요. 30여 분 이리 저리 별 짓을 다 해봤거든요.^^

1. 먼저 첫번째 사진과 같이 다리가 움직일 수 있을 정도까지만 느슨하게 볼트 체결을 합니다. 
   볼트와 너트 위치는 두번째 사진을 참고하세요. 볼트가 위에 있으면 잠그고 풀기가 힘듭니다.
   따라서 볼트를 아래쪽에 , 너트를 윗쪽에 위치 시키는 것이 좋습니다.

2. 그런 다음 본체에  올려놓고 본체 구멍 3개에 맞춰 볼트를 체결합니다. 
     볼트는 너무세게 조이지 않아도 됩니다.(세번째 사진)
     사각 철판은 본체와의 연결을 위해  이리 저리 움직여도 됩니다. 

3. 이제 사각형 철판을 본체와 수직 수평이 되도록 잘 움직여 맞추는데, 마지막 네번째 사진처럼  아래쪽에 볼트 하나를 더 체결할 수 있도록 구멍을 맞춰줍니다. 그래야 더욱 단단히 고정됩니다.
4. 마지막으로 사각 철판의 볼트를 모두 잘 조여줍니다. 
    손으로만 돌려서 조여도 됩니다. 굳이 드라이버로 꽉 조일 필요까지는 없어 보이네요.

이렇게 한 후 천정에 설치된 브라켓과 연결시켜주는데 각도를 맞춰야 하기때문에 일단은 살짝만 조여놓습니다. 전원과 비디오 인 단자를 연결시켜 주고, 전원을 켠 다음 위아래, 좌우 각도를 잘 맞춰준 후 볼트를 꽉 조여줍니다.

참고로, 말도 많고 탈도 많은 HDMI 케이블에 대한 내용입니다.
처음엔 뷰소닉 프로젝터에 사용하던 만원짜리 케이블에 연결했더니 인식을 못했습니다. 하지만  다행히도 기존에 가지고 있던 강원전자 골드 케이블(동선 5m, 10m : 이것도 만원대)은 인식을 잘 하네요.
안되면 광HDMI 케이블을 구매하려고 했었거든요.  그래도 광케이블(하이브리드)은 한 번 사용해보고 싶습니다. 
차이가 얼마나 나는지 확인해보고 싶거든요. 근데 확인 용도로 13~18만원 정도의 지출을 감당하기엔 좀 부담스럽네요. ㅡ.ㅡ

PC와 PS4에서 나온 HDMI케이블을 데논 AVR 입력에 꽂은 모습입니다.
파란 케이블이 프로젝터로 나가는 놈이구요.

아래부터, 강원전자 골드 5m, PS4 번들 1.5m, 강원전자 골드 10m, 잘 모르는 케이블 1.5m

PS4 번들 케이블 빼고 모두 두꺼운 콘덴서(?)가 달려 있네요.  

케이블을 잘 연결한 후에 리모컨으로 테스트패턴을 실행하고 포커스를 잘 맞춰줍니다.

HDR 확인을 위해서 윈도우즈10이 설치된 PC로 테스트를 해봤습니다.
그래픽 카드는 엔비디아 지포스 GTX1060 6Gb를 사용합니다.  
1. 윈도우10 디스플레이 설정에서 해상도를 확인하고, HDR을 활성화 한 후
3. 엔비디아 제어판을 띄워 두번째 사진처럼 수동 설정으로 출력색 형식을 YCbCr422로 바꾼 다음 적용
4. 이 때 출력색상깊이를 변경할 수 있게 됩니다. 8bpc로 되어 있던 것을 12bpc로 바꾸어 줍니다. 
     재생빈도는 60Hz 유지
    이렇게 해야 HDR을 사용할 수 있습니다. (출력색상깊이 10bpc 이상)
    YCbCr444로 설정하면 8bpc밖에 선택이 안됩니다.

리모컨으로 프로젝터 정보를 확인해보니 아래와 같이 나옵니다.

뭘 잘못해서 그런건지 아님 케이블 문제인지, 또는 저게 정상인지 모르겠지만 8bpc로 나오네요.

이제 실제로 영상을 재생해봤습니다.
스파이더맨 파프롬홈, 스테이션7, 유튜브 4K HDR 영상 등 등
FHD프로젝터와 비교했을 때 2K영상은 큰 차이가 없었지만 4K영상은 확실히 다릅니다.
TV는 차이를 구분하기가 쉽지 않았는데 프로젝터는 체감이 확실하게 되네요.
 (suhd61 4k 화면 - 스마트폰 촬영 사진)

헉헉.. 글 쓰기 너무 힘드네요. 특히 사진 넣기가 ㅜ.ㅜ

ps. pjd7720hd와의 비교 사진, 영상은 아래 글을 참고하세요~
https://blog.naver.com/nseroi/221786042626
뷰소닉PJD7720HD, 옵토마SUHD61 비교
Comments

아.. 영롱하네요. 부럽습니다. 

자세한 설치기도 감사합니다.

WR

댓글 감사합니다~ 이 글 쓰는데만 반나절을 소비한 것 같네요. 사진 찍고 글 작성하고.. :;

사진 찍으면서 설치 작업 하는것도 엄청 손이 많이 가죠. 그 사진으로 후기 쓰는것도 그렇고...
설치 하느라 고생 하신 만큼 눈이 즐거우시겟습니다.
확실히 사진 상으로도 기존 녀석보다 화질이 엄청 뛰어나 보입니다

WR

반신반의, 걱정도 많이 했는데 확실히 투자 효과가 있어서 참 다행이에요.
직접 보면 사진보다 훨씬 더 좋아 보입니다^^

와우 저랑 완전 똑같으시네요 7720HD에서 61로

처음 설치하고 4K HDR 적용했을때의 그 느낌이란... 축하드립니다ㅎㅎ

WR

와우~ 동지군요!
가격이 두배 정도 나는 만큼의 감동은 아니지만 그렇게 되는 경우도 거의 없으니 이정도면 만족합니다. 한가지, 케이블을 광HDMI로 바꿔보고 싶은 마음이 간절하네요.
왜 8bpc로 표시되는지도 궁금하고요.

얼마전 저두 동일기종은 아니지만 옵토마P1을 구입했는데요

60hz 설정하시면 컬러지원은 8비크까지만지원되더군요..프로젝터에서요.

4.4.4던 4.2.2.던...

4.2.0에서만 12비트 지원 되고요..

그래픽카드 설정은 12비트 해도 플젝이 8비트로만 되는듯합니다..

60hz에서는요..

30hz 설정하면 4.4.4 12비트까지 다 받아주고요.. 

WR

확인 감사합니다~
저만 그런 문제는 아니었군요.
8비트에선 HDR이 안된다고 들었는데 HDR컨텐츠 볼 때 우측 상단에 HDR 글자 뜨는게 참 이상하네요.

제 메인 케이블은 광케이블(15m)로 거리때문에 구매했는데요. 확실히 호환성에 있어 차이가 있는 것 같습니다(확신은 없음...). 다만 선택기&분배기에 물릴 짧은 거라면 요 게시판에서 추천한 만원대의 8K HDMI 2.1 선으로도 충분히 지원합니다.
고사양은 처음이라 이런걸 몰라서 이것저것 구매하다가 선택기하고 분배기가 여분으로 1개씩, HDMI 선은 장사해도 될 만큼 싸여버렸네요ㅠㅠ
WR

프로젝터도 돈 많이 먹는 기계네요 ㅋ
20만원대 큐브 모양 스마트빔으로 시작한게 TV보다 더 큰 자금을 도려낼 줄이야..ㅡ.ㅡ

저도 HD25에 100인치로 보다가 얼마 전에 SUHD61에 광학스크린 DCS PRO X5 120인치로 세팅했는 데요, 확실하게 업그레이드됐습니다. 비용대비 만족감이 크네요. HDMI는 15만원짜리 18Gbps대응 15m 광케이블을 썼구요, 기기들간 HDMI도 18Gbps대응 2.0, 2.1 케이블을 썼습니다.

유사 4K라지만 해상도 좋고, 심지어 누가 업스케일링하는 지 몰라도 업스케일링 화면도 상당한 수준이구요, HDR도 아주 잘 지원되서 나옵니다. 

3.4m에서 120인치 잘 나오고, TW7100이 궁금하긴 한데, 3D, 투사거리문제, 미세한 포커스 문제 등 때문에 SUHD61로 왔어요.

WR

케이블 바꿔보고 싶은데 만원대 케이블로도 잘 나오니 참 애매하네요. 영상 차이가 정말 생기는지 정말 궁금해요.
저도 자주 보진 않지만 3D기능과 포커스(겹칩 현상?) 때문에 suhd61을 선택했어요. 색감도 만화같은 짙고 선명한(?) 색상보다는 자연스런 색상이 오히려 부담 없이 볼 수 있을 것 같았고요.(TW7100을 경험한 적이 없어서 그냥 그렇게 생각하기로 ^^)

저도 화면 반쪽이 깜박이는 현상이 한번씩 나타나는데 as에 문의해 보니 초기 firmware 문제라고 update를 하라고 하네요. 이 현상으로 update를 해보신 분이 있으신가요?

WR

저는 구매한지 얼마 안되서 이미 3D 기능 적용되어 있는 버전이었구요. 초기에 테스트하느라 소스를 다시 인식하는 과정 중에 화면이 반쪽만 보이는 현상이나 소스 인식을 못하는 문제가 종종 발생했습니다. 이후 10m 케이블을 광 하이브리드로 교체하기도 했고 그래서인지 아직까진 그런 현상은 보지 못했네요. 아직 사용 시간이 짧아서 좀 더 사용해봐야 할 것 같습니다.
한가지 거의 확실한건 스마트폰(LG)을 만진다든지 하면 저절로 메뉴화면이 뜨고, 리모컨 가까이에 폰을 둔 채 버튼을 누르면 작동이 안된다는 겁니다.