ID/PW 찾기 회원가입
2020년 QLED에 대해... 새로운 마케팅 전술이네요

삼성 비하 하는거 일단 절대 아닙니다. 전 c9유저지만 삼성도 좋다고 생각하는 유저입니다. 

근데

세부사양표를 보니까 전모델들의 숫자만 한단계식 올려서 마치 싸게 보이게 하는 전술을

이번엔 구사하는듯 하던데.. 참으로 삼성은 일잘합니다. 정말 

명새기 그래도 80 시리즈면 상위모델인데 스텐드는 무슨 단순  pc스텐드 모냥 

전작에 비해 성의가 좀 떨어지고

제질도 그냥 블랙처리에 (프래임 은색에 그레이 스텐드가 정말 고급스럽더만.. 실물봐도)  

그만큼 lcd쪽 시장이 치열하다는 반증인지 먼지는 모르겠습니다만 복잡한 기분이 듭니다.

Comments

삼성전자 홈피에는 안보이던데...주소 좀 알수있을까요?

WR

| https://www.samsung.com/…

아직 최상위 모델들은 안나왔습니다. 준비중인듯요 

저도 처음에는 가격 다운된거보고 대박이라고 생각했었는데

Q90T 위에 Q95T모델이 추가된거보고 웬지 네이밍으로 장난질하는 느낌을 지울수가 없더라구요.

WR

추천드립니다. 맞는 말씀인데 일단 해외 전문 리뷰어 (스트리머 아님) 8k모델들의 가격도 다운된다고

하는데 8k를 빨리 선점하려는 삼성의 의도가 있는것도 같고요 머 썩 좋은 느낌은 아닙니다만

가격이 싸지는건 환영할만한 일인듯 합니다. 일단 풀 모델의 스팩들을 보고 싶네요

q80t  디밍존이  늘어났네요..사운드출력도 올라가고..

WR

아 그래요? 다른분들은 반토막 났다고 하던데요.. 그럼 희소식이네요 +_+

디밍존이 늘어났다는 정보가 안보이는데 96아닌가요?

| https://news.naver.com/…

기사에 그래프 보면 19년/20년 미국 MSRP자료인거 같은데 작년대비 1등급씩 차이난다고 해도 확실히 저렴해지긴 했네요. 

우리나라에도 비슷하게 적용되면 확실히 OLED 비교했을때 가격경쟁력은 생기겠네요.

WR

그렇군요 전세대 가격까진 체크를 못해서... 8K라인업을 주력으로 하는건 맞는듯 해요

참다 참다 2020년 신형 못참고

방금 75인치 q85r 결제하고 왔는데 가격이 다운되어버리다니

지금이라도 취소하고 버텨야되나 생각이 드네요. ㅜ_ㅜ

q85r정도면 2020년 신형이랑도 어느정도는 스팩으로 비빌수있나요?

WR

아직 모르죠 q90T 스팩이 안나온 상황이라 좀 애매하네요.... 근데 저 가격은 북미기준이라 한국에 통용될지는 미지수입니다.

q85면 그래도 꿇릴정도는 아니라고 생각합니다!

와.. 저도 2일전에 65인치 85r 제푸 구매했는데.. 어떻게 해야하나싶네요..
19년형과 비교하면 성능 차이는 어떤가요? ㅠㅠ

WR

티비 성능은 종합적인거라 예측하기가 좀 힘드네요..  공식 스팩이 좀더 디테일하게 나왔으면 좋을텐데

WR

실레지만 얼마에 구입하셨는지 알수 있을까요? 쪽지부탁드립니다.

보내드렸습니다

보니깐 60T랑 70T는 FALD이 아닌걸로 보이네요~아울러, 프레임도 현재 60R에 쓰이는 액자형 방식으로 보입니다~
80T나 가야지 FALD랑 프레임less가 적용되는 것 같네요.
오히려 듀얼 LED 백라이트 적용이 어느 정도 메리트가 있을지 궁금하네요~

WR

일단 객관적인 리뷰가 나오는걸 봐야 알듯 하네요.. 확실한건 좀 싸지긴 했네요

위 링크페이지 상세설명에 보니 Direct Full Array 12X에 대해 이런 설명이 있네요

*Direct Full Array Numerical Index based on backlighting, antireflection and contrast enhancement technologies.

대충 의역하면 백라이트 수, 반사저감, 명암비를 종합적으로 표현한 지표이다.

기존에 타 사이트에서 공개된 스펙에 의하면 디밍존은 48개입니다.

| https://www.displayspecifications.com/…

물론 이 정보가 정확한지는 장담 못하지만, '12X'에는 삼성의 말장난이 숨어있을 것 같아요.

명암비가 더 올라갔기 때문에 12라던가..

WR

해당 링크 들어가보니 그렇네요 아무리 12고 머고를 떠나서  lcd 티비는 디밍존이 많은 만큼 유리한건 사실이라.. 다른 분들이 에상하시는 원가 절감형 모델이 맞는거 같은데요 티비 프레임만 봐도

먼가.... 쫌..

48개면 19년 모델 70R이랑 똑같네요~
60T랑 70T를 구분해 놓은 이유를 모르겠네요~소비자 눈탱이 맞기 딱 좋을 듯..
젹당한 가격에 마이크로LED 제품이나 내놓으면 좋겠네요~
올해 삼성 라인업도 그닥...80R 싸게 뜨면 사는게 좋겠네요~

WR

공식 스팩에 디밍존이 몇개인지좀 써놓지 왜 ㅋ 저런 ..... 그냥 전작 70r 모델에 사운드만

보강해서 80으로 승격 시킨듯 하네요;;;

WR

위에 사이트 자세히 보니 맞네요 전작모델을 그냥 숫자만 하나씩 올린거 맞네요 물론 리뷰 봐야 알겠지만 저가격이 한국에 판다는 보장도 없고 19년형 구입하신분들 싸게 구입하셨다면 큰손해 보는 일은 없을듯 한데요? 지금 보니  80모델 인데 원커넥트 박스도 없네요 

와 근데 20년형 TV면 HDMI2.1에 eARC 기능 정도는 넣어줘야되는거 아닌가요?

가격에 혹해서 봤는데 구매의사가 쏙 사라지네요.

95T야 전작 90R이랑 동급이라 치면 1개정도는 2.1지원해줄텐데,

90T도 없으면 진짜 실망스럽네요. 

WR

저도 올레드 유저라 잘 모르는데 겜용으로 짐 삼성 타진하고 있는 상태라 구글링 해보니 확실하게 earc는 업데이트 공식 예정이라고 합니다. 다른 부분은 잘 모르겠네요 그래도 프리싱크랑 왠만한 vrr등 왠만한 기능은  다 포함되어 있어서 크게 신경은 안쓰이네요 가격이 문제죠 ㅎ

저도 작년이었으면 그런가보다 하고 넘어가겠는데 삼성 사운드바 Q950R 제품도 eARC 사후 업데이트로 지원한다는 식으로 얘기해놓고 최근 얘기 들어보면 eARC 지원 업데이트는 예정이 없다는 식으로 답변이 왔다는 이야기가 있어서요. 

출시때 지원되지 않으면 좀 찜찜할 것 같아요. 

참고로 저도 올레드 유저인데 PC 서브모니터로 사용중이라 아무래도 모니터로 사용하면서 번인이 신경쓰여 서브모니터용 TV를 추가로 구매할까 고민중이라서요.

추후 HDMI 2.1 지원 VGA 출시되면 4k 120hz 욕심도 날텐데, 삼성 입장에서는 아무래도 여러기능 쓸꺼면 고급형 쓰라는 생각이겠죠?

WR

네 전 다른것보다 그 정확한 이름은 모르겠는데 반사방지? 그게 좋아 보여서요

다른것보다 그게 떙깁니다;;;ㅎㅎ 삼성참 미워요 너무 종류도 많고 라인업이

머가 먼지도 잘 모르겠어요 

삼성은 중국메이커 똑같이 Q-LED 제품 내놓으니까 저런겁니다.

지금 TLC에서 8k제품도 내놨음.

WR

그만큼 lcd쪽은 참 치열한 싸움인듯요

그동안 삼성이 마케팅으로 꿀빨았죠.

oled도 안하면서....

엘지도 어렵긴 마찮가지...

듀얼LED백라이트가 이제 보니깐 60T/70T 모델에만 들어가네요~FLAD가 적용 안 되는 TV에 적용하는 모양이네요~과연 효과가 있을지...
 | https://www.hardwarezone.com.sg/…

WR

저렴한 엣지형 대형티비 구하시는 분들에겐 괜찮은 선택일지도 모르겠네요.. 물론 리뷰를 봐야 알거 같습니다만 잼있는 기능이네요

듀얼 LCD 제품은 화질이 oled 버금 간다고 들었던것 같은데..
그게 아닌가요? 블랙도 엄청좋고 화질도 매우 좋다고
들었는데 아닌가 보군요 ㅡㅡ

WR

그 듀얼 lcd방식이 아닌듯 합니다.;;;

메가콘이나 XD9G평보면 듀얼셀 기술은 OLED보다 화질이 훨씬 좋은게 맞습니다. 다만 삼성 듀얼LED는 많은이들의 예상과 달리 시청환경에 대한 최적화를 돕는 색온도 기술입니다. 듀얼셀이 아닙니다.

구글링해보니 90t 디밍존이 96개인듯합니다.

Samsung Q95T, Q90T, Q80T, Q70T 및 Q60T의 주요 사양

2019 년 화면과 같은 첫 번째 정보는 많은 Samsung 2020 TV 시리즈가 여전히 Full LED Local Dimming 백라이트 시스템을 기반으로하고 있습니다 이는 삼성 Q95T (96 개 구역), 삼성 Q90T (96 개 구역) 및 삼성 Q80T (48 개 구역, 아래 그림 )와 관련이 있습니다. Samsung Q70T 및 Samsung Q60T는 LED Edge Local Dimming입니다. 마찬가지로 삼성 Q60T 50 헤르츠 기준을 제외하고는 모두 기본 100Hz LCD 패널이 있습니다. 하나의 연결 상자와 관련하여 Q95T TV 만 이점을 제공하며 다른 참조에는 화면 뒷면의 연결이 포함됩니다.

| https://www.avcesar.com/…

삼성이 확실히 장사는
잘하네요. QLED 네이밍도 그렇고,
듀얼LCD가 차세대 티비로
명성이 있는데... 그걸 따다가

듀얼LED 라는 이름을 짓다니...
전혀 다른 기술인데, 마치
비슷한 기술인듯 보여서
화질에 대한 메리트를 강하게
풍기네요.