ID/PW 찾기 회원가입
Q90R HDMI 2.1지원 관련 삼성 엔지니어 답변. 추가사항

최소한 복붙 메크로 답변은 아니네요 오타이신지 ㅋㅋ

earc도 같이 문의 했는데 다시 온 메일입니다.

earc 관련 답변입니다. 논란의  여지가 있을수도 있으니  그냥 캡쳐 원본으로 넣겠습니다.

현재 북미 삼성에 문의 넣어둔 상태 입니다. 빠른 업데이트 약속드립니다. 그것또한

해석과 원문으로 같이 대처 하겠습니다.  

Comments

와우 정말 감사할 따름이네요

궁금한 게 있습니다.

아래쪽의 '협회 인증 중이라 2.1로 표기할 수 없다' 라는 내용은 상담사로부터 받으신 답변인가요?

그리고 재차 엔지니어에게 문의 했다고 하시는 것 같은데 맞나요?

WR

넵 굵은 글씨로 정확히 HDMI 협회 인증중 이라고 합니다. 말투가 상담사 말투와 달라서 

해당 엔지니어분 맞는듯 합니다. 또 북미에도 문의 넣었습니다. 기다려 주십시요

- HDMI 4 : 2.1 (4K 120Hz): HDMI 협회 인증 진행중에 있습니다.

이부분 제가 쓴글 아닙니다. 그리고 hdmi협회가 먼지도 전 사실 잘  몰라요;; 

아하,

1. 한국쪽에 문의 - 이메일 담당자라고 되어있으나 엔지니어 답변인 듯

2. 북미쪽에 재차 문의

군요

고생이 많으세요~

ㅠㅠㅠ 85r 제품은 안되나요 보네요 ㅠ
이것도 원커넥트인데.ㅠㅠㅠ

WR

그것도 문의 해볼게요.. 아 근데 북미는 85가 없죠;; 아으 근데 될거에요 원커넥트 박스 동일 모델은

전 같다고 봅니다. 이게 해외에선 8k원커넥트 박스 모델을 교체해서 테스트 하려고 하더라구요 지금 ㅋㅋㅋ

Q90R이 19년 제품이고 2020년 제품이 곧 출시될 예정인데 지금 HDMI 2.1 인증을 기다리고 있다니 굉장히 예외적인 상황이네요. 암튼 해당 기능이 지원된다면 사후 지원이 매우 훌륭하다 하겠습니다.

WR

개인적으론 사실 흐드미2.1 은 크게 관심이 없는 유저인데요 earc는 그렇게 업데이트가 힘든건가요?

제가 소니 올레드 a1e를 삿을때도 처음에 earc안됬엇는데 몇개월 지나고 바로 업데이트 해줬었그던요;;

그게 그렇게나 어려운 것인지요

소니 17년 모델에서 eARC를 지원해 줬다구요? eARC는 2.1 기능인데 19년 모델도 아니고 17년 모델에서 지원할 수 없을텐데요.. 만약 지원된다면 대박인거죠.

삼성에서 eARC를 지원하지 못하는 것은 19년 모델 초기 HDMI 칩셋 결정 때 eARC를 고려하지 못했고 그래서 내장 칩셋의 하드웨어가 그것을 지원할 수 없기 때문입니다.

WR

아 죄송합니다. 제가 a9f도 가지고 있어서 해깔렸네요 a9f는 업데이트 해줬습니다. 그리고 a9f는 hdmi 2.1미지원이였거든요..(a1e는 생각해보니 넷플릭스 모드)

네. eARC/VRR/ALLM 모두 HDMI 2.1 기능이지만 HDMI 2.0b 대역폭에서도 지원가능한 기능이죠. 다만 내장 HDMI 칩셋이 지원을 못하면 지원이 어렵겠죠. (A9F는 eARC를 제외한 VRR/ALLM는 지원하지 않습니다.)

19년도 삼성 제품의 경우, 인증을 받지 못한건 모든 사운드 코덱을 지원해야 한다는 인증 조건 때문입니다. 때문에 해당 조건에 대해 지속적으로 항의를 해서 현재는 그 내용이 수정된 걸로 알고 있습니다. 그래서 삼성은 지금도 eARC지원 최상위 기종이어도 dts 미지원이죠.

eARC는 HDMI 2.1 종속 기능이 아니라서, 2.1이 아니라도 eARC 지원인 TV는 좀 있습니다.

| 세계 최초 eARC 지원 TV, 소니 A9F/ Z9F 발매  |  디스플레이
소니는 2018년 모델인 A9F/Z9F에서 디스플레이 중에선 세계 최초로 eARC를 (발매 후 펌업으로)지원했습니다. 이 당시 AVR들처럼 지원 칩을 미리 박아서 발매하고, 펌웨어를 트리거 삼는 방식입니다.

WR

아 칩을 미리 준비 해 놔야 되는거군요 처음 알았네요.. 답변 감사합니다. 오늘 새로운걸많이 배웠네요.. 그럼 과연 삼성은 어떻게 될련지.. 8k 950t 거실용 구매할 예정인데 earcㅠ 이제 일본제품은 안살거라..

삼성 2020년 제품들은 비록 2.1은 아니라도, eARC 지원은 기술적으로 그리 어려운 문제도 아니고 실용성도 많아져서 손을 댈 것 같기는 한데... 사실 2019년은 물론 적어도 2020년 초중반까진 말이 HDMI 2.1이지 과도기 수준의 것들이 많아서 스펙도 제조사별 편차들이 있는지라, 삼성이 어느 정도까지 준비한 상태에서 인증 절차에 들어갔는지는 모르겠네요. 따라서 공식적인 후속 대응이나 답변을 기다려 보시는 게 좋겠습니다.

WR

네 알겠습니다. 그 전에 구입했던 삼성 디지텉 프라자 점장님이 다음달에 나올거라고 했거든요 생각보다 빨리 나온다고 8k 950T 근데 삼성카드를 만든지 제가 얼마 안되고 한도가 생각보다 크지 않아서 아주 대형은 또 못살거 같네요 

그래도 생각보다 빨리나오는듯 해서요 미리 준비를;; 전 4월 예상 했거든요..

답변 감사드립니다. ^^

WR

그렇군요 제가 티비쪽은 매번 기변만 해왔지 그 메커니즘쪽엔 큰관심이 없어서 잘 몰랐습니다.  답변 감사합니다. 삼성측에서도 확실한게 아니면 또 답변하기 힘들겟죠 이해는 됩니다만 추천드렸습니다. 어떤 말씀인지 이해가 잘되네요

저도 소니 HT-ST5000모델쓰는데 earc
업데이트 해줬어요 17년 모델이에오

WR

아 그렇군요. 17년형인데 소니 생각보다 지원 좋네요 

안녕하세요.

Q90R은 원래 HDMI 2.0 지원 4K TV인데 소프트업데이트로 HDMI 2.1 지원한다는 건가요...?

WR

그냥 제 생각입니다. (틀릴수도 있습니다.) 제가 알기론 4포트는 2.1 HDMI역활을 하는걸로 알고 있습니다. 단지 그냥 삼성 측에서 답변을 주는건 2.1이 맞지만 인증절차를 기다리고 있다는걸로 알고 있습니다.

2.1포트는 업데이트로 해결될수 있는게 아니라 물리적으로 지원하는 포트여야 하는거라서요

쉽게 말씀드리면  이미 2.1 포트입니다.  VRR이나 ALLM은 이미 지원하니까 남은건

444 120HZ 지원인데 이건 지금 확인할수 있는 소스가 없기 때문에 의견이 분분한 것이고요 

earc관련은 위 삼성 답변에 써있으니 그건 배제 하겠습니다.