ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 선택의 고민...

안녕하세요~

요며칠... 프로젝터 문제로 엄청난 고민을 하고 있습니다. 

현재 가장 유력한 후보는

엡손 7000 입니다. (인터넷 구입가 135만원정도)

4k 기기가 없어 엡손 6700을 구입 할까 했는데... 6700의 최저가가 125만원 정도라... 가격차이가 10만원 뿐이라

그냥 엡손 7000으로 마음을 굳힌 상태입니다. (아무래도 전자제품은 나중에 나온 것이 좋다보니..)

근데.. 한참 유튜브를 뒤지다..

옵토마 UHD60 이란 제품을 보았습니다. 이 제품은 DLP 제품인데...

워낙 평들이 좋아서 갈등이 됩니다. (인터넷 구매가 180만원 예상..)

다들 아시다시피 엡손은 LCD , 옵토마는 DLP 인데요..

예전에 사용 했던 프로젝터가 미쯔비시 3800인데.. (DLP) .. dlp 특유의 무지개? 이런것은 경험해 보지 못 했습니다.

엡손 LCD는 사용해 본 적이 없구요.

제가 궁금한 것이...

www.projectorcentral.com

에서 비교해보니..

1) 엡손 7000 vs 엡손 6700... 가격차이가 10만원이라면 7000 선택이 맞을까요?

스펙 비교를 해보면 4k를 빼면오히려 6700이 스펙이 더 좋긴 합니다..

2) 엡손 7000은 2k 라 나오고 옵토마는 4k 라 나오네요..

검색해보면 둘다 유사 4k라 하는데.. 왜 저렇게 나오는지 모르겠습니다.

옵토마는 4k패널을 사용하진 않은것 같은데...맞나요?

3) 현시점에서 엡손과 옵토마 어느 제품이 더 괜찮은 선택이 될 수 있을까요?

가격 차이도 약 50만원 정도 납니다만.. 한 번 구입하면 10년 이상 사용하다보니...

어차피 구입할때 종합적으로 더 나은 제품을 선택하려 합니다.

주 용도는 블루레이, 넷플릭스 감상입니다. 낮에는 주로 tv를 사용하고 밤에 사용하구요~

조언 부탁드립니다!

Comments

150인치 이상 뿌릴거면 4k.
아니면 2k 할것 같습니다.
4k 프로젝터 경험해 보고 싶네요

둘다 유사 4k입니다.

1080p을 겹침이나 떨림으로 유사  4k 효과를 내고있는것이지만 

효과는 좋습니다.

suhd61 유저 입니다.

140인치로 구성중인데 좀 어두운거 같아서

tw7000 으로 넘어갈까했는데 딱히 벤치한게 없어서 

고민중입니다.

WR
3 lcd는 써본적이 없어서 tw7000으로 굳히는 중입니다.
120인치... 3000루멘을 한 번 경험해보고 싶어서요..

대부분 유사 4k입니다. tw7100 쓰고있는데 좋습니다

7000과 6700은 같은 클래스라 최신제품이 나을듯하구요.
한번사면 오래사용하신다니 Dlp나 lcd 체험해보고 구매하시는게 좋을듯하네요. 설치 편의성은 엡손이 좋네요. 렌즈쉬프트가 되서요.
옵토마제품이 3d지원모델인지 모르지만 3d는 dlp쪽이 훨씬 좋습니다.
그리고 50만원 이상의 제품도 고려하신다면 7100도 고려해보세요. 7000보다 명암비가 더 높아요.

WR
답변 감사합니다~
3d는 아예 시청을 안해서요~ 7100과 7000의 가격차이가... 넘 크네요.. ㅜㅜ

옵토마 제품도 고려하시는거 같아서요. 그러면 7000으로다가...

WR
옵토마가 리얼4k인것 같아 고민해보고.. dlp 에 대한 기억이 좋아 고민했다가...
7000으로 최종선택했습니다!

유사 4K 와 리얼 4K 는 그냥 눈으로는 구별 안되는 수준일까요?

그리고 소니 제품은 대부분 리얼 4K 인지...

WR

저도 궁금...

리얼(소니4k제품)을 보진 못했지만 분명 구별될 수준인거같구요(여러사용자분들 의견을 참고하면). 풀Hd와 쉬프트방식의 4k방식의 차이는 큰차이는 아니지만 약간의 차이는 확인됩니다. 풀보다 4k보면 좋아진건가.하게되지만 4k를 계속보다 풀hd를 보면 아 차이가 나긴하는구나 정도죠.
근데 Hdr이 있으니 또 그 차이가 나타납니다.

프로젝터를 들여놓으려는 한 사람으로...비슷한 고민이신데, 빛이 어느 정도 있는 환경에서는 엡손 7000, 7100 이 다소 유리해 보입니다. LCD 특유의 화사함도 보이구요. 예산도 무시 못하는 포인트기에 저라면 저렴하게 (상대적으로) 7000 으로 하고 차액+@ 로 사운드와 OTT (또는 4K 플레이어) 등을 보강하는 쪽으로 고려할 것 같습니다.

WR
7000으로 결정했습니다. 절약한 돈으로 올해 하반기 출시 예정인 야마하 리시버 구입에 돈을 보탤까 고민 중입니다...
dlp의 건조함이 안 맞진 않았는데.. 3lcd 도 한 번 사용해보자는 생각에서..

좋은 선택이신거 같아요. 저에게도 7000이 후보 중 하나입니다.

나중에 사용기 보고 싶네요~^^