피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K 보급형 프로젝터와 TV 화질차이 많이 날까요?

안녕하세요.

서울 오피스텔에서는 벤큐 FHD DLP 프로젝터로 110인치 정도로 사용하고 있고,

주말에 집에서는 LG 86SM9070 TV를 사용하고 있습니다.

서울 오피스텔에서도 4K 디스플레이를 슬슬 구비할까 고민중인데요. TV로 해야할지, 프로젝터로 해야할지 고민이 됩니다. TV로 하게되면 현재 가격구조상 75인치(250만원 이하) 정도로 해야 할것 같습니다.

최근 86SM9070으로 4K 다큐멘터리나, PS4 HDR 지원 게임을 해보면, 정말 눈이 '확' 뜨이는 느낌까지 듭니다. 어제 다큐를 보는 한시간 내내 계속 감탄하면서 봤어요.

오피스텔에서 같은 다큐 볼때는 이정도 느낌을 받지 못했습니다.

크기를 제외하고(의자를 앞으로 땡겨서 봐야죠... ^^) 화질면에서는 TV >> 프로젝터 일까요??

4K TV와 4K 프로젝터 같이 사용중이신 회원님들의 조언 부탁드립니다.

Comments
게시판 글에 자주 올라오듯이 TV와 프로젝터 화질을 비교하기엔 근본부터가 다르다고 생각합니다.(TV 넘사)
다만 80인치 FHD에서 110인치 4K HDR 프로젝터(SUHD61) 넘어갔을때 정말 신세계였습니다. 4달 지난 지금도 최신 블루레이 볼때마다 놀랄때 많습니다.
화질도 화질인데 HDR 보정 들어가면 프로젝터 특유의 부족한 색감을 충분히 보완하는 것 같구요. 물론 110인치 TV를 보면 또 다르겠지만 아직 본적도 없고 가격보면 더더욱 불가능 할것 같네요ㅠ
+ 게임은 노코멘트 하겠습니다. 인풋렉(딜레이) 체감은 제가 스위치 같은 캐쥬얼 게임만해서 그닥..
WR

댓글 고맙습니다.

프로젝터는 절대적인 밝기 부족으로 HDR효과가 크지 않다란 글을 봐서요...

동일인치(75~80)에서의 TV와 프로젝터는 화질을 논할 수 없겠지요? 당연히 TV가 압도적으로 좋은가요?

이 부분이 제일 궁금한 사항입니다.

제가 TV는 HD급에서 4K로 바로 갔고, 프로젝터는 HD급(720) > FHD로 사용중이거든요.

4K 프로젝터 경험이 없어서 TV와 얼마나 차이가 있을지 감이 안오네요... 

허잡한 중소기업 uhd 티비와도 프로젝터 유사 4k, 리얼 4k 와도 차이 많이납니다.

단순히 티비는 올레드나 큐엘리디가 아니더라도 흑백은 흑백으로 표현해주지만

4k 프로젝터 들은 흑백이 회색과 올블랙 중간정도 이기에 아무래도 선명도 부분은

티비랑 비교 불가 입니다. 올블랙에 가까이 가려고 하는 제품도 있지만

이것은 일반서민이 가격으로 접근이 불가한 영역이고...

그럼에도 프로젝터를 고집하는 이유는 이미 프로젝터를 사용하고 계시기에

잘 아실겁니다. 화질만 따지고 본다면 질문 자체가 너무도 자주 올라오는 글입니다.

판단은 본인의 몫이라고 생각됩니다.

WR

역시... 크기만 제외하면 TV가 훨~~씬 우세하군요.

고맙습니다...

화질과 인풋렉에서 압도적으로 차이 납니다. 다만 프로젝터 특유의 물빠진 색과 선명도의 차이가
체감상 HDR TV : 예전 FHD = 100 : 25 였다면 HDR TV : 최신 4K HDR = 100 : 40~70 정도 까지 올라왔다는 점 정도겠네요. 동일 가격대비 화면크기는 거의 2배에 달하니 어떤것을 선호하느냐에 따라 선택이 달라질듯 싶습니다. 저는 큰화면을 버릴수가 없어서 모니터 + 프로젝터 조합으로 갔습니다.
금전만 생긴다면 80인치 정도의 TV도 들이고 싶네요ㅎㅎ

프로젝터는 티비보다 화질차이는 딸리겠지만 대신 화면크기가 먹어주죠.

WR

작은 오피스텔이라 의자를 땡기면... ^^

86인치정도면 저는 크기에선 타협할만 하더군요.

55sj8500과 뷰소닉 x10 170인치 차이요.색감이랑 선명도가 tv가 우위입니다.대신 9배?10배 큰 화면은 빔이구요.

WR

170인치라... 그냥 벽 전체에 쏘셨군요...

저도 처음엔 무조건 큰게 좋아서 최대한 크게 게임하고 그랬습니다만...

어느 순간부터 무조건 큰것보다는 화질과 적당한 크기... 이게 좋더라구요.

직접 사용한 경험 알려주셔서 고맙습니다.

검색해보니 2400루멘인데  170인치면 살짝 부족한 밝기 같기도...

투사거리가 3.2미터정도 입니다.
설정상 밝기는 30정도로 해놓았구요.