자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  빔프로젝터 액자형스크린 위치 문의

120인치 액자형 스크린을 달려고 하는데

회원님들 사진을 보면 대부분 위쪽으로 하셨더라구요.

그렇게 되면 혹시 보는데 불편함이 없는가 해서요.

리시버, 셋탑박스등 기계는 완전 바닥으로 내리고

벽(높이2.3M) 중앙에 달고 싶은데, 어떻게 설치하는게 가장 이상적인가요?

Comments

120인치면 스크린 사이즈만 2400mm x 1800mm 입니다. 벽 높이 보다 커서 설치가 불가능할 것 같습니다.

WR

세로가 1500mm 정도 아닌가요??

hu85la 와 윤씨네 clr 120 기준으로 빔 바닥에서 스크린 하단 끝까지 396mm 필요합니다. 벽면 높이가 2300 이니까 정중앙이면 스크린 위아래로 395mm 나오네요. 완전히 바닥에 내려 놓는다면 가능할 것도 같아요. 첨부 그림 참조하세요.

WR

아 넵.. 사이즈는 대충 아는데, 실제 경험자분들이 어떤지 해서요.

스크린의 위쪽으로 달면 아무래도 고개를 들어야되니, 불편함이 없나 해서 여쭤봅니다 ^^

스크린 높이는 시청자 눈높이, 시청 거리와도 상관 있습니다.

30평대 아파트 거실 시청거리 4m 이상이면 제일 높이 다나 조금 내리나 큰 차이는 없을 겁니다.

시청거리 3m대면 천장에 붙이면 좀 높을 거고요.

내릴 수 있으면 최대한 내리는 게 좋고요. 다만, 소파에 앉아서 스톨 같은 걸 앞에 놓고 발을 올려놓았을 때

발끝이 스크린을 가릴 수 있습니다. 이점 주의하세요.

WR

감사합니다. 34평 거실 뒤쪽 여유가 좀 있지만 원하는 쇼파까지의 거리는 약4M 정도 됩니다.

보기좋게 센터에 한번 설치해봐야겠네요.

2020-02-25 13:04:49 (110.*.*.40)

개인적으로 스크린의 위치는 사용하시는 프로젝터의 투사 위치에 맞게 정하시는 것이 더 좋다고 생각합니다.
원하는 화면 크기를 먼저 정하시고, 그에 맞게 투사 거리와 프로젝터 설치 위치를 정한 다음, 프로젝터를 그 위치에서 화면을 투사해보고 투사되는 화면의 위치에 스크린을 설치하시는 것이 화면의 왜곡이나 화질 저하가 제일 적거군요. 프로젝터에서 투사된 화면의 범위와 스크린의 고정 위치가 많이 차이나면 프로젝터에서 여러가지 보정을 하거나 마운트 브라켓의 각도 등을 조절해야 되는데, 그런 변수가 많아질수록 화질은 떨어지게 되니까요. 

WR

의견 감사합니다!

주문해 놓은 빔에 렌즈쉬프트 기능이 있다하니 상하좌우는 어느정도 보정이 가능할듯해요.

키스톤만 너무 보정하지 않으면 화질저하는 크게 문제 없다고 하네요.