ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HU85La 구매 후 궁금한 점 질문 드립니다.

기존에 옵토마 25LV모델을 사용하다 이번에 구매하였습니다.
며칠동안 프로젝트만 켜고 사용중입니다.
넷플릭스와 유튜브를 좀 사용해 보았네요 ^^

일단은 화면의 선명도는 매우 만족합니다. 소음도 시청위치와 멀어지다보니 더욱더 정숙한 느낌이고
소리도 좋아서 다른기기없이 프로젝트만으로 사용하니 편리하기도 합니다.

가격은 좀 비싸지만 나름 만족합니다. ^^

1. 스크린에 대해 질문드립니다. 

120인치 액자형 사용중입니다. 암막은 가능하고 벽에 반사빛은 조금 생기지만 크지는 않습니다.
   아무래도 초단초점 전용 스크린이 좋겠지만 비싸다보니 고민입니다.

암막의 환경이라면 바꾸게 되면 많은 차이가 있을런지 궁금해집니다.
   무조건 초단초점 전용으로 가는게 좋은지 암막환경이라 다른 스크린도 가능한지

조언과 스크린 추천 부탁드립니다.

2. 넷플릭스 시청시 미드나 외화등은 화면이 꽉 채워지는데

킹덤, 사랑의 불시착은 화면 상단에 여백이 생깁니다. 아마 아래쪽도...
   화면 비율때문에 ㄷ그러는것인지 확인부탁드립니다.

혹시 화면 비율때문이라면 그대로 보는지, 아니면 다른방법이 있는지 알려주세요 ^^

건강들 챙기시고 맛접하세요 ^^    

Comments

암막환경이면 초단초점 스크린은 별 가성비가 없는 것으로 알고 있습니다. 초단초점에서는 스크린의 재질보단 평활도가 더 중요할겁니다.

WR

답변감사합니다.
액자형이라 평활도는 좋습니다.
오래된 스크린이라 화질이 더 좋을지 고민스럽네요 ^^

CLR 스크린만 있어서 비교하여 말씀드리긴 어렵겠습니다만, 암막환경에서만 감상하실 거라면 전용(CLR) 스크린은 비효율적이라는 데 동의합니다.

다만 저희 집에서는 적당한 조명에서도 밝은 장면은 볼 만 하다보니, 현재는 메인 TV 역할을 하고 있습니다. 아무래도 아이가 있다 보니, 암막환경에서만 감상할 수는 없는 지라 전용스크린을 선택했고, 현재는 아주 만족하고 있습니다. 참고로 저는 HU85LA 예약주문 시 이벤트로 할인가에 스크린을 구매하였습니다. 정가대로라면 저도 고민이 될 것 같긴 합니다. 참고하세요.

WR

답변 감사합니다. ^^
네 조금 저렴 했다면 고민 덜했을거 같습니다. 비교시현하는곳이 있다면 좋을텐데요.

개발자의 말에 의하면 초단초점 프로젝트는 본래 벽에 투사하기 위해 만들었다고 하더군요.

스크린이 없는 암막 상태를 말하는듯 합니다.

WR

설마 스크린을 고민 안했으려나요? ㅎㅎ
일단 기존 스크린에 투사중입니다. 고민만 늘어갑니다. 답변 감사드립니다.

hu85la는 clr스크린만 써와서 잘 모르겠는데..

전에 hf85la 사용할적에..  암막환경에서 일반 액자형 스크린 사용하다가.. clr스크린으로 교체 했을때는 암막 환경에서도 화질 차이가 컸습니다.

clr스크린에서 블랙은 더 나아지고 색감이 더 뚜렸해진게 보입니다. 

그외에 clr스크린 사용시 천장에 화면 빛반사가 안되는 것도 좋더군요.  <- 장시간 사용시 눈의 피로도 차이가 다름

WR

답변 감사합니다. ^^
저의 합리성을 뒷받침 해주는 답변이네요 ^^.

그러고 보니 저도 스크린 설치 전 암막환경에서 벽에 쐈을 때 천정 빛 반사가 많이 거슬렸던 기억이 나네요. 아무래도 아래에서 쏘는 형태이다 보나 일반 프로젝터 보다 심하게 느껴졌습니다. CLR에서는 이런 현상은 거의 못느끼고 있습니다.

질문에 대한 답변은 아니지만 저도 지금 82인치 QLED 랑 엘지HU85LA  제품이랑 저울질 중인데....

70:30으로 티비 영화 시청인데...전기세가 만힝 나올가요..암막을 해놓지 않은 거실 환경에서는 어떨가요?

WR

질문 주셔서 검색해 보았습니다.
qled 4k 82인치 정격 510w 평균 254w 이고
HU85LA는 350w로 나오네요.
정보가 서로 달라 애매합니다만 tv가 좀더 나올듯 합니다. ^^

아 스펙상으로는 티비가 더 나오네요...빔프로젝트 전기세가 어마 무시하다고 해서 여쭤봤는데...안심이 되네요....티비대용으로 사용해도 무관하지 싶은데..화질 만족 하시는지요? 렌즈에 먼지가 많이 쌓인다는 불만 영상도 많이 봤는데..