ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  엡손 tw7000 간단 사용기

어제 받아서 몇 시간 틀어봤습니다.

너무 기대가 컸던지 생각보다는 별로 였습니다.

일단 제 환경은  q850r 사운드바에 쉴드TV 연결해서 보고 있습니다. hdmi 선은 하이브리드광 15m 구요

hdmi 분배기는 이번에 엡손과 같이 구매한 테라베이꺼 사용하고 있습니다. 스크린은 dcs x3구요. 기존에는 뷰소닉 x10-4k에 윤씨네 고휘도 족자스크린 썼었구요.

바꾸게 된 계기는 밝기가 불만족이었습니다. 특히 고휘도 쓰니까 형광등에 쥐약이더라구요.  

결론만 놓고 보면 업그레이드 느낌은 없었습니다. 셋팅의 문제인지 tv랑 비교하게 되서인지...

일단, 첫 느낌은 옛날 필름영화관에서 영화를 보는듯한 느낌이었습니다. 아무래도 tv에 익숙한 우리 눈엔 좀 이질감이 있는 듯 합니다. 오히려 x10-4k가 선명하고 쨍해서 좀 더 tv같은 느낌이었던 듯 합니다. 많이들 이야기 하는것 처럼 낮은 명암비와 포커스가 안 맞는듯 한 흐릿함에 묻혀서 오히려 진득하다는 색감은 잘 안느껴지더군요.

ㅜㅜ 또 분배기를 쓰면서 알게 된 문제인데 쉴드tv 넷플릭스에서 atmos 표시가 안뜹니다. 처음 분배기에 연결해서 hdr 영화 보는데 프로젝터에선 hdr 다 뜨는데 화면도 어둡고 sdr 영화를 보는 듯 해서 실망했었는데 넷플릭스 들어가니까 atmos가 안뜨더군요... 혹시나 해서 분배기 분리하고 사운드바에 직결하니까 atmos가 뜨고 화질도 좀 더 좋아지더군요. 케이블 문제인지, 분배기 문제인지...

분배기는 계속 속 썩이네요 직구한 제품은 아예 안나오고 테라베이꺼는 제 성능이 안나오는 것 같구요..

조만간 방출하고 아마 suhd61로 가지 않을까 합니다. ㅜㅜ

Comments

혹시 7100과는 비교하셨나요? 7000에 만족못하셨다면 7100도 비슷하겠죠?

둘다 유사4k이지만

dlp는 어찌되었든 4k화소수를 다보여주지만

엡손lcd는 x2라서 화소는 좀 모자른걸로 알고 있습니다.

거기에다 lcd는 3판식이라 컨버젼스가 완벽하게 맞추기는 힘들어서 단판식 dlp보다 쩅한 느낌은 좀 덜합니다.

저도 7000 사용중인데 매우만족합니다.
7100이랑 비교해도 명암비가 크게 작용하는 화면 말곤 크게 차이도 안느껴지고요.
아무래도 티비랑 비교하면 ㅋ
저도 oled 보다 딴거 보면 다 뭐 ㅋ

그래도 가성비에서는 현재 최고인듯 해서 7100이랑 7000중 7000으로 갔습니다.

Uhd-sp12a 테라 분배기로 돌비비전 atmos 모두 잘 지원 되었습니다.

WR

hdmi 케이블 문제일까요? 테라베이 분배기 사용해서 연결 했을 때 마치 옛날 아날로그 tv 보는 느낌이었거든요. 화질이 노이즈 낀것 같앴구요. 그래서 사운드바로 직결하니까 화면이 좀 더 깨끗해지고 atmos가 뜨더라구요

4k는 HDMI가 중요하더군요. HDMI 광케이블 15M 매립했는데요 이걸 직결하지 않고 월플레이트 붙여서 연결하니 4K가 제대로 안나오거나 끊겨서 나오더군요. 비숫한 증상이 아닐까합니다.

저도 7000쓰는데요 밝기는 DLP대비 월등한데 선명한 맛은 떨어집니다. 밝기는 다이나믹 모드로 설정하시면 느낌 오실거에요. 쨍한맛이 떨어지는건 밝기 보단 광학계 해상도 때문에 선명한 맛이 떨어져서 그리 느끼시는게 아닐까합니다. PC화면을 보면 확실히 표가납니다.

테라베이 sw41 쓰는데 아무 문제없이 잘 동작합니다

전 쉴드 TV - SW41 - 사운드바 - Tw7100 입니다.

해상도가 별로라는것은 점 느끼지 못했습니다. 멀리서 봐서 그런지 거실 65인치 OLED보다 좋은 느낌입니다.

집사람도 거실보다 방 프로젝터가  해상도가 더 높아 보인다고 합니다

DLP 쓰시던 분들이 lcd로 넘어오시면 만족을 못하시는 경우가 많으시더라구요.

저는 무지개 현상 땜시 천상 lcd만 가능합니다만...ㅠㅠ

LCD는 DLP의 명암비를 넘어설 수 없죠.

쨍함, 선명함, 진득함.. 다 거기에서 오는 차이라고 봅니다.

엡손은 인위적으로 채도를 높여서 극복해보고자 하지만 결국 한계가 있죠.