못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
55sm9800 G-Sync에 arc로 돌비애트모스, UHD 60hz 4:4:4까지 지원 장난아니네요 ㄷㄷㄷ;

이번에 거실에서 TV연결용으로 세컨 PC를 새로 맞춰습니다.

금일 다 조립하고 HDMI 연결했는데...

생각도 못했는데 G-sync 호환이 되더라구요... 이건 오늘 첨 알았네요 바로 설정했슴다 ㅎㅎㅎ

거기에 Q-950R arc 연결로도 돌비애트모스가 실행되네요..

즉, 기존에 알고 있던 것처럼 PC -> 사운드바(Q950R)-> TV 연결이 아닌

PC, IPTV, 닌텐도(HDMI) <-> TV <-> 사운드 바(ARC)로 연결해도 알아서 PC서 돌비애트모스까지 다됩니다...

원래 ARC로는 대역 폭 부족해서 넷플릭스밖에 애트모스 안되는 걸로 알았는데... 아닌가요?

그냥 윈도우 10 PC 돌비앱에서 테스트 해보니 애트모스 다되네요...

전 제품을 다 ARC로만 하니 엄청 편하네요~

마지막으로 UHD 4:4:4 크로마도 잘되서 컴퓨터 화질도 쨍쩅하고 완전 만족해요 ㅎㅎㅎ 이것도 애트모스랑 동시에 지원하면 대역폭 부족하면 안되는 걸로 아는데... LG TV가 EARC 지원해서 인가요?

여튼 다방면에서 다 지원하니 진짜 구매 만족도 최고네요 ㅋㅋㅋ

Comments

돌비 앱 앳모스 테스트면 DD+ 코어 앳모스(= 넷플릭스 앳모스) 신호도 대응하므로 ARC 연결 시엔 그쪽으로 구현됩니다. 돌비트루HD 코어 앳모스(= 디스크 수록 앳모스)는 대역폭 문제로 ARC 전송 불가이기 때문입니다.

그리고 4K/60Hz+(8비트)4:4:4 영상과 앳모스 음성 동시 전송은 HDMI 2.0 대역폭 내에서 아무 문제가 없습니다.(문제가 있으면 케이블 같이 다른 부대 요소 이상입니다.) 그러니 HDMI 2.0 출력 지원 PC > 동 입력 대응 TV간 신호 전송엔 당연히 문제가 없고, ARC는 영상 신호가 빠진 음성 신호만 나가니 크로마 서브샘플링 표시와 아무런 연관도 없습니다. 당연히 eARC 대응과도 전혀 관계 없고, 애초에 Q950R이 eARC 비대응이라 댁의 시스템에선 현재 ARC 대응 상태입니다.

다시 말해 본문의 음성 신호가 관련된 전송은 SM9800이 아닌 다른 ARC TV(ARC로 DD+ 앳모스 전송이 가능한 TV)라도 모두 가능한 것들입니다. 그게 안 되면 비정상인 것이라, 케이블 혹은 기기 이상 같은 걸 살펴 봐야 합니다.

WR

허허 그렇군요... 라이트한 유저인 저는 다 이해하긴 힘들지만 어쨌든 정상적으로 다 가능하여야 한드는거군요

sm9800이 earc, hdmi 2.1, 지싱크 지원 작년에 다른 모델들 다운 그레이드 될때 유일하게 밝기 명암비 업그레이드로 나온제품이라 나노셀에서 젤루 좋죠 가격두 착하게 나왔구 55하구 65만 나왔다는게 아쉽지만요...

올해 나노셀은 또 다운그레이라는 말이 있던데... 

코로나 땜시 제품 수급이 어려워서 sm9800이 빨리 단종된다구 하던데...

WR

지금 다음 세대 모델이나 오른 가격보면 바로 사길 잘한거 같습니다 ㅎㅎㅎ

hdmi로 g-sync가 되었나요 ??

hdmi2.1 이라서 되는건지.. 궁금합니다~!

WR

그냥 일반 hdmi 2.0 케이블 사용했는데도 잘되었습니다~
g-sync랑 HDR 둘다 활성화하고 UHD 해상도 였습니다!