ID/PW 찾기 회원가입
삼성 82Q90R 열흘 사용기

82Q90R을 구입해 설치한 지 10일 정도가 지났습니다.

아직 파고들어 테스트를 해 보진 못했지만 한 번쯤 정리해 보고 싶어 사용기 남깁니다.

긴 글이 될거라 총평을 먼저 해 보자면,

- 플래그십의 밝기, 기본 성능은 수준급

- 화면이 커서 생기는 의외의 단점, 소스가 구리면 단점까지 강화

- 사운드는 민감하지 않으면 들을만 한 수준, 나름 베이스 울림도 있음

- 화면 세팅은 아쉬움, 캘리 해야할 듯

- 자막 노출시 화면 밝기 변화는 여전히 존재, 삼성 일하자

1. 왜 2019년 모델을 이제야 샀나?

(아마도) 4K LCD 마지막 디밍존 480개 모델

기대하던 2020년 모델의 디밍존 너프 소식이 결정타였습니다.

80라인이 96개에서 48개로, 90라인이 480개에서 96개로 줄어든다는 청천벽력..

아직 뜯어서 확인한 리뷰는 없는 것 같지만 꽤 신빙성 있는 이야기들이어서

다급히 2019 모델을 찾았습니다.

HDMI 2.1 업그레이드 소문

콘솔게임을 많이 하기 때문에 HDMI 2.1 지원 여부도 신경 쓰던 기준이었습니다.

올해 초 삼성 4K모델 원커넥트 박스의 HDMI 2.1 업그레이드 소문이 돌더군요.

작년부터 HDMI 4번포트의 대역폭이 수상하다는 이야기도 있었고

최악의 경우 안 되더라도 제일 필요한 VRR은 2.1과 상관 없이 이미 지원하기 때문에

도박을 걸어 보기로 했습니다.

2. 뭐가 좋은가?

55인치에서 82인치로 업그레이드 하니 드디어 소파 위에서도 편안히 볼 수 있어 좋네요.

32평 거실에서 55인치를 제대로 보려면 거실 한가운데로 내려와서 봐야 했습니다.

무서운 건, 82인치를 샀음에도 여전히 거실 바닥에서 본다는 겁니다.

소파에서의 체감 : '안 보여 --> 음 볼만하네'

거실 바닥 체감 : '볼 수 있다 --> 이정도가 딱 좋지'

이런 변화라서 소파에서도 좋다고 느끼려면 120인치는 되어야 하나 싶네요 ㄷㄷ

주렁주렁 다는 것 싫어해서 프로젝터는 안 살테니

나중에 100인치 이상 TV가 사정권에 들어오면 넘어가야겠습니다.

TV에서 바로 넷플릭스 볼 수 있는 것도 좋고

아이폰에서 유튜브 검색해서 에어플레이로 넘겨 보는 것도 편리하네요

전에 쓰던 TV가 2013년 모델인데 6년간 세상이 많이 변했습니다 ㅎㅎ

사운드는..

자체 사운드만으로도 나름 들을만 하다는 생각입니다.

TV 본체가 어느정도 두께가 있는 편(4.3cm)이라 그런지 우퍼 2개가 나름 울림을 주네요.

물론 영화에서 대사가 명료하게 들리느냐 하면 '아니오'구요

'라디오같은 깽깽이 사운드는 아니다, 사운드 바 안 샀으니까 돈 굳었다' 정도의 만족감입니다.

3. 화면 품질은?

기계적인 디스플레이 품질이야 이미 여러 리뷰로 증명 됐지만 실사용 시에는 아쉬운 점이 보이더군요.

이 파트는 단점 위주의 정리가 될 것 같은데,

기본 성능이 받쳐주는 상태에서의 아쉬움이라고 생각해 주시면 되겠습니다.

가장 큰 문제 = 소스가 구린 티가 많이 난다

어두운 55인치에서는 잘 안 보이던 화면 노이즈, 암부 화질 열화가 엄청나게 눈에 띕니다.

IPTV 방송의 구린 화질은 아직도 적응이 덜 됐네요.

이건 사이즈 탓인것 같습니다. 결점까지 크게 보여주다니 ㅋㅋ

많이 틀어진 화면 세팅

FHD 블루레이, 4K UHD 블루레이로 SDR/HDR 화면 세팅을 간단히 해 보려고 했는데

기본 세팅으로는 절대로 마음에 드는 화면이 안 나오네요

SDR은 전반적으로 어둡게 느껴지고,

밝기를 올리려고 백라이트, 명암  자동조정 등을 건드려보면

명부가 떴다가 암부 디테일이 죽었다가 난리가 납니다 ㅋㅋ

HDR은 명암은 봐 줄만 한데 피부색이 심하게 붉게 나오더군요.

20포인트 화밸 조절에 들어가서 일부 조정해두긴 했는데 여전히 많이 아쉽습니다.

결국 캘리가 답인 것 같습니다. 여러 의견을 들어봐야겠지만요.

로컬디밍, 대체로 만족 가끔은 아쉽

기존 TV는 로컬디밍을 끌 수 있어서 끄고 사용했습니다.

활성화 시 어두운 화면이 과하게 어두워지거나 자막에 따라 밝기가 바뀌는 문제 때문이었습니다.

Q90R의 로컬디밍도 유사한 문제를 가지고 있습니다.

하지만 세팅을 '강하게'로 두면 어두운 화면에서도 밝아야 할 부분은 적당히 올려줘서 만족스럽네요.

블루밍은 좀 있겠지만 불 끄고 TV 보는 경우가 잘 없어서 크게 거슬리진 않습니다.

자막에 따른 밝기 변화는 여전히 있더군요,

변화폭이 크지는 않아서 밝기가 적당히 올라온 화면에선 크게 신경 쓰이지 않습니다.

어두운 화면에선 티가 좀 나는 편이구요.

참고 이미지 올려봅니다.

셔터스피드/조리개 고정해서 찍은 영상을 캡쳐한 것이니

자막 유무에 따른 차이 정도는 확인하실 수 있을 거에요.

A) 어두운 화면

차이가 좀 있죠? 실제로 보면 제법 '껌뻑껌뻑'합니다.

B) 어느정도 밝은 화면

이쪽은 좀 덜하죠?

게임은 아직 사용기를 쓸만큼 못 해봐서 말을 아끼겠습니다.

PC 연결해서 G-Sync Compatible 세팅도 해 보고 4K YCbCr420 120Hz로 게임도 돌려봤습니다만

게임을 했다기 보다는 '돌아가는지 봤다' 정도라서 아직 소감을 이야기 하긴 애매하군요.

놀라운 점이라면 'PC'모드로 연결하지 안고 일반모드로 연결해도 인풋랙이 나름 쓸만했다는 점?

PC모드는 화면 세팅이 또 달라서(이상해서) 일반모드로 쓰고 있습니다.

게임쪽 후기는 진득히 써본 뒤 한번 더 정리를 해 볼까 합니다.

아직 플스도 30분도 안 돌려봤네요.

주절주절 길었네요

다시 읽어보니 불만이 좀 많았는데,

그래도 4K 시대 (아마도)마지막 플래그십 모델을 구매했다는 데 만족감이 큽니다.

다음 TV로는 방에 들일 게임용 55인치를 살 것 같은데 4K 디밍존 480개 모델은 이제 못 사겠죠 흑흑

Comments

구매하실때 Oled 77인치 lg 제품하고 비교 안하셨나요?
90r과 77 oled가 비슷한 가격이라 고민중입니다

WR

네 번인 때문에 OLED는 살 생각을 전혀 안 했습니다

하루 5시간 이내 사용자라면 번인 걱정은 안하셔도 될 겁니다.

2020-03-30 06:35:14 (71.*.*.109)

번인 문제 생기시는분들중에 5시간 미만 분들도 계십니다.

제가 추정한거니까 너무 예민하게 달려들진 마세요^^

ㅎ 성의 있는 소감 글 잘 봤습니다. 일단 추천드리고

저역시 거실에 브라비아 대형인치를 쓰고 있는 입장에서 글을 읽어보면 이해 됩니다.

항상 그 픽셀피치가 눈에 거슬리죠 엄밀히 말하면 24인치 fullhd 픽셀피치보다 훨씬크니

말씀대로 단점도 확실히 보이는.. 저도 처음엔 화면셋팅하는데 애먹었습니다ㅎ

그래도 저에겐 첫 삼성티비라 그런지 잼있게 즐기면서 했던거 같아요..

55인치에서 82인치 업그레이드면 엄청난 업그레이드 시네요 ㄷㄷ

확실히 단점도 있는 티비이고 또 장점도 많은 티비 임에는 틀림 없습니다.

하지만 그 장점 때문에 누리는 해택이 확실해서 좋은 기기 임에는 틀림 없는듯 합니다. 

근데 전 자막을 잘 안켜는 편이라 잘 몰랐네요

(자막은 자막을 회색으로 바꾸는 출력 기기만 있음 다 해결됩니다!!)넷플에서 자막 관련 어플좀 

업데이트 해주면 참 좋을텐데요 많이 아쉽네요.

많은 시간을 들여  셋팅을 해줘야 비로소 개발진의 의도와 그 진가가 나오는 티비임에는 틀림 없습니다. 

WR

혹시나 해서 블루레이 플레이어 설정을 봤는데 자막 컬러 변경은 없네요 ㅋ (LG UBK90 씁니다)

사실 자막 부분은 크게 거슬리진 않았습니다.

리뷰 올리려고 오늘 뚫어져라 보다가 발견했어요 그 동안은 몰랐습니다 ㅋㅋ

어두운 장면 찍을 때 생기는 고감도 노이즈가 많이 거슬리더라구요

그동안 55인치로만 봐서 그렇게 노이즈가 대놓고 보이는 줄 몰랐습니다.

4K 블루레이를 봐도 노이즈가 많은 부분은 눈이 만족을 못하네요 ㅎㅎ 시간이 좀 무뎌지게 해 주겠죠

일단은 어디 장비 대여 업체에서 스파이더라도 빌려서 20포인트 화밸을 좀 건드려볼까 싶은데

대여업체 장비라 정확도도 많이 틀어져 있을 것 같고 솔직히 엄두도 안나네요

일단은 거슬리는 부분 위주로 만지면서 보고 있는데 결국 전문가분을 부를 것 같은 강력한 예감이 듭니다.

디스크 자막 밝기 변경 기능은 현재 파나소닉 UB시리즈(420, 820, 9000)에만 지원이 확인되고 있습니다.

소스의 구린티라기 보다는  화면이 크다보니 소스가 4K가 아닌 경우  일단 선명도가 많이 떨어지겠죠...

FHD소스로 그래도 볼만한 사이즈는 65인치급 이하로 생각이 드네요.

저는 75인치급을 사려다가  소스가 대부분이 FHD / HD 급인데 흐미해진 선명도가  걱정되어  65로 

구입을 했지요.

75인치 이상은  모든 소스가  4K급 이상일때 적절한 TV라고  생각합니다.

캘리....

저도 직구품을 사면서 직구품은 선명/표준화면이 너무 밝고하여 문제가 많아서 캘리를 해야한다는 

정보에 고민을 많이 했는데  LG 65SM9000 구입 후 어렵게 20여개 화면항목을 조정하여 잡으니  

'캘리 필요없다'라는 결론입니다.

그리고 소스마다 화질/밝기/색감이 다르니  저는 3가지 정도(표준 / 선명 /시네마)를  사용자 설정으로

재조정하여  '전체적용'후  소스마다 적절한 화질을 선택하여 보고 있습니다.

괜히 돈 들여 캘리 할 필요 없다에 두표 던집니다^^

HD급 TV소스가 여전히 주력인 현재상황 때문에 그리고 꽤 오래 지속될거라는 예상 때문에 저는 75를 넘는 인치는 고려하지 않고있습니다(max 75) 물론 시청거리가 꽤 나오는 상황이 된다면 고려하게 되겠죠

혹시 G-Sync Compatible는 어떻게 연결을 하신걸까요?

원커넥트에는 HDMI밖에없어서 지싱크 호환이 되지않을거같은데... Q85R 사용자라서 궁금하네요..

WR

1. 최신 엔비디아 드라이버 설치
2. TV에서 프리싱크 활성화
3. 엔비디아 제어판 3D 설정 관리 > 모니터 기술 > G-SYNC 호환

여기까지 확인 되면 일단 세팅은 된 거구요
수직동기화도 엔비디아 제어판에서 켜 주고 게임에선 끄는 게 잘 적용되는 것 같습니다.
세세한 세팅은 쿨엔조이 그래픽카드 게시판에서 ‘짭싱크’로 검색하시면 정보가 많이 있어요

직구품인가요? 국내품인가요? 대부분 직구들 하셔서 로컬변경 하시든데, 공중파 볼일 없으면 직구도 괜찮은거 같든데요

WR

공중파도 생각해서 국내 제품으로 샀습니다.

헉...그럼 가격이 상당했을텐데 지르신거군요...부럽습니다.

저도 은서윤서님께 캘리 받아 잘 사용 중입니다.

확실히 화면이 크기 때문에 소스가 구리면...좀 자글자글하다던지 그런 문제가 있는데

소스가 좋다면 완벽한 느낌이네요

빨리 스트리밍 서비스들이 4K를 많이 도입 했으면 좋겠습니다.

WR

오 캘리 받으셨군요 

캘리 전후 어떤 점이 많이 체감되는지 소감을 들을 수 있을까요?

저는 지금 기본세팅에서 제일 불만인게 계조가 뭉개져서 안 보이는 것인데

색감이야 당연히 잡힌다고 보고, 캘리로 계조가 많이 잡히는지 궁금해요~

덕분에 따라서 잘 구매했습니다. 할인도 많이 받았는데 며칠뒤 쓸만한 사은품까지 두개나 더 보내주더군요. (어디서 온건가 한참 고민했네요 ㅎㅎ)
감사합니다.

WR

저도 냄비며 반찬통이며 꽤 좋은것들로 받았습니다. 보람찬 막차였어요 ㅋㅋ

07:17