ID/PW 찾기 회원가입
매장에서 ‘19년형 80R과 ‘20년형 80T를 비교해봤습니다

오늘 디지털프라자에 갔다가 2019년형 QLED인 80R과 2020년형 80T를 비교해봤습니다.
시간이 없어서 다른건 못해보고 제가 가장 관심이 많았던 빛반사만 봤는데요~
확실히 ‘19년형 80R이 압도적으로 좋네요!
80R 직구 가격이 너무 올라서 그냥 ‘20년형 QLED 국내 제품으로 구매하려고 했는데, 다운그레이드인것 같고 비싸서 그냥 결론은 QN82Q90R 직구를 하기로 마음 먹었습니다 ㅎㅎ

Comments

18,19,20년 중 가장 수혜자는 19년입니다. 저반사+광시야각 조합으로 색역 블랙 명암비 모두 잡은 아주 균형잡힌 제품이죠

WR

맞습니다! 저도 그렇게 생각해요! ㅎㅎ

저는 움직임이 제일 신경쓰이는데
모션 저더, 스터더를 가장 잘 잡은 제품은 어떤 제품일까요?

82인치 90r 직구 450만원 정도 까지 한적이 있었는데.. 최근..

지금은 좀 비싸지 않을까요?

지금은 80R이 450대로 오른걸로 알고있습니다.. 그냥 어쩔수없이 20년 90T나 95T가 안정화될때까지 기다려야될것같습니다

WR

작년말에 샀어야 했는데, 이제 이사를 가야해서 ㅜㅜ
어쩔수없이 급하게 사야하네요 흑흑

82인치 부럽습니다ㅎㅎ
전 총알부족으로
TV는 8070모델구매하고
사운드바 Q950으로 구매했습니다ㅎㅎ

WR

저도 총알부족으로 20개월 무이자할부로^^;;
사운드바는 똑같은거 구매하셨네요! 반갑습니다 ㅎㅎ

월드타워 하이마트에서.. 보고 오긴했는데;;

8K 화질은 확실히 19년형보다 많이 업글(?)되어보입니다. 

75/85인치 둘다 19년형/20년형 같이볼수 있어서 비교가 잘되었네요^^;

(워낙 매장가서 자주보다보니..)

디밍존 관리나, 밝기도 20년형이 더 밝은 느낌이 나고 편안한 기분이 드는게;; 기분탓인진 모르겠습니다.

문제는 4K 20년형인데.. 

중가형제품인 8000시리즈는 오히려 좋아보이는데^^;;;;

60T 70T..... 80T...............^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

나쁜것도 좋은것도 아닌.. 뭔가 좀... 아쉬운맛이 있네요..

8K는 확실히 업그레이드가 된거같지만, 4K는 90T/95T가 나오기전엔 업글된게 없어보입니다.

(eARC등 몇가지 기능을 제외하면 화질로 업글되보이진 않네요)

그리고? 20년형 싸게 판다던 기사는 삭제해야할거같아요.. 

19년형보다 비싸면 비쌌지 싸게파는매장을

아직 본적이 없습니다;

WR

상세히 비교 하셨군요! 대단하십니다! ㅎㅎ
말씀하신대로 8K가 주인공인 것 같아요 ㅜㅜ

그리고 갑자기 다른 이야기해서 죄송하지만, 본 게시판 검색해보니 S1000RR님께서 공유해주신 Q90R 설정값이 있더라구요!
캘리브레이션 따로 받기가 좀 부담스러웠는데, 올려주신 설정값 잘 참고해서 저만의 설정을 찾아보겠습니다^^ 감사합니다!

* 아래의 게시글의 댓글입니다!
 | qn65q90rafxkr 구매했습니다. 셋팅값 추천부탁드립니다.  |  디스플레이

간단한 설정일 뿐이구요^0^; 개인취향대로 어느정도 조절하시는게 더 좋을거에요.

기본 색상정보는 켈리브레이션 작업으로 맞춘상태에서 이용하는 값(?)이다 보니..

제가 보는 환경에서는 잘 맞지만..

공장출하용 TV에서는 잘 안맞을수 있습니다.

결정적으로 화이트 발란스는 눈으로 잡기가 매우 힘듭니다.

주력으로 감상?하시는 시간대와 환경을만드신 상태에서 최대한 흰색을 찾으시면

나머지는 알아서 좋아지긴합니다만.. (그게 힘듭니다)

사진의 경우 환경에 맞춰서 화벨을 한방씩 쏴주면~ 그래도 좀 쉽게 찾는데..

영상의 경우

빛이 포함되어 있다보니.. ㅜ_ㅜ;; 장비가 없으면.. 사실상 불가능합니다.

밝기가.. 5,10,15,20,25,30~.....100% 일때 자잘하게 쪼개서.. 잡아야하는데..

그것을 일일이 눈으로 구별한다는것은 불가능!합니다;; 다만 그냥 대충인거죠;;

그마저도.. SDR / HDR 따로 구별이 되다보니.. SDR의 경우는

알팅스(Rtings)리뷰 사이트에 자기들이 구입한 패널로 켈리된 자료를 보여주지만 따라하라고 권장하지 않지요.

(그냥 한번 돌려보는정도?)

HDR 켈리자료는 공개되어있지도 않고 테스트도 하지 않았지요..;;

여튼 여러 이유들로.. 여러 색상을 뒤틀어서 바꾸시더라도

결과물이.. 그런 리뷰사이트에서 말하는

10점만점에.. 9.5~9.6까지 올리는 작업은.. 

하드웨어 장비를 통한 켈리브레이션을 하지 않으면 만들어지지 않는 영역입니다;;

90R이라고 하더라도 색상의 정확도 점수(?)라고 해야할까요..

6~8점밖에 안됩니다.. (공장출하용) 그래도 많은분들이 보기 좋아하시는거죠.

알팅스에서 테스트한 패널은 7.1점이네요.. (SDR) 교정하면 9.5까지 올라갔다는 자료지요

이것을 9.4~9.6점까지 끌어 올린다고 또 모든분들이 좋아하느냐? 라고 생각해볼수 있는데요

화려한것에 익숙해진분들은 역설적으로 싫어하실수 있습니다.

색상은 차분해지고, 보여지는 화면에 환경의 시간대가 느껴지고, 피부색과 환경색이 

매우 자연스러워진것을 만족하는 분들도 있겠지만..(저도 그중하나)

뭔가 사이버틱한 파랗고 빨갛고~ 번쩍이는거 좋아하던분들에게는 돈 낭비가 될수도 있습니다;; 

위에 많은 분들이 자세하게 내용 정리해주셔서 감사합니다...