피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입
Q80R HDR 어두워짐 이슈 결론 후기...

최근 메인보드와 원커넥트 선을 교체받고서도 증상이 생기고

외부 컨텐츠.. 즉 넷플릭스나 유튜브 HDR에선 증상이 생기지 않는걸로 미루어볼때

아무래도 삼성 자체 내장 플레이어 문제라고 의심을 했었는데

이번에 고다르님께서 도와주셔서 확실해졌네요...

결론은 확실한 내장 플레이어 문제였습니다.

고다르님의 Q85R에서도 증상이 나온다 하시더군요....

이로써  저 혼자만의 불량이 아니라 생각하니 그나마 위안이 되었습니다.

결국 기기 특성이었고..  17년형 Q7F에선 잘돌아가던 동일한 소스가 19년형에서 나타나는

이유는 아무래도 코덱이 대폭 미지원되면서 부작용이 온게 아닌가 싶습니다.

바쁜시간 내주셔서 도와주신 고다르님께 너무 감사드립니다 ㅠㅠ

Comments

고생 많이 하셨습니다. 개인적으로 삼성 내장앱은 한번 갈어 엎어야 된다고 봅니다. q9fn q90r 사용하면서 느낀점 입니다.  애플티비나 기타 플레이어로 보면 문제점이 대부분 해소 되더군요 추천드립니다.

WR

감사합니다. 아무래도 애플티비나 기타 플레이어는 외부기기로 분류되니 상관이 없을거에요 ㅎㅎ

참 아쉽네요  17년형은 그래도 지원되는 코덱이 많아서 그다지 크게 불편함이 없었는대

잘 써오던게 오히려 다운그레이드가 되어서 돌아오니 상당히 아쉽습니다. 

애플TV가 핫하던데 알아봐야겠네요 ^^

내장 플레이어라는 것이 USB 나 네트워크로 영상을 재생할 때의 4K HDR 출력을 말씀하시는건가요?

지금까지 HDMI 출력이 그런 것이다로 말씀하신건가 했는데 아닌가 보군요. 

WR

네네 맞습니다. 삼성 자체 내장 플레이어요 

저도 처음에는 내장플레이어만 그렇다는걸 의심한건 아니구요

처음엔 모든 HDR 컨텐츠가 그럴꺼라 생각해서 계속 테스트해보니 플스4프로와 넷플릭스 그리고 유튜브로는 이상이 없는것을 확인했고 결국 내장 플레이어가 문제라는 심증을 가지게 됐고

고다르님께서 도와주셔서 확인하게 됐습니다.

고생 많으셨어요.
UI부터 시작해서 내장 플레이어 신경 덜 쓴게 보이더라구요.
Q85R 1주일 좀 넘었는데 화면은 참 좋지만 이처럼 소프트웨어적인 부분에서 아쉽네요. 에어플레이 중 리모컨으로 광출력 사운드 볼륨 컨트롤 안되는 등 디테일이 떨어져요. 안드로이드처럼 커스터마이징이 되는것도 아니고..

WR

고다르님이 더 고생하셨져
정말 감사드립니다. ㅜㅜ
뭔가 그런거같아요
직하로 넘어오면서 높아진 단가를 소프트웨어쪽에서 손해보는 느낌이 들더라구요
그래서 로열티 지불 안하려고 미지원 코덱도 많아지고 이제보니 전에는 얩스로 아프리카tv깔아서 잘봤었는대 오늘보니 없더라구요
음성인식도 17년형보다 더 못알아쳐먹어서 욕나올때가 한두번이 아니었네요
못알아먹는건 둘째치고 잘못 알아먹어서 인터넷을 연결하질 않나 에휴..
그래도 화질이 좋아서 참습니다.ㅋㅋ

모두 OLED로 갑시다 ! 이야아아아

WR

번인보증 5년해주믄 생각해볼 문제였는대 나가리되서 너무 아쉽더라구요 ㅋㅋ