ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  소니 VW760ES 독일인 커스텀감마를 적용해본 결과

이틀동안 내내 비교도 해보고 이것저것 조정해본결과 사용중인 VW760의 경우 신규 펌웨어 업뎃이후로 기기 자체 톤매핑이 많이 개선된건지 커스텀감마 적용과 비교시 HDR AUTO로도 충분히 밝기적으로 문제가 없네요..(물론 기본값이 아닌 색온도외에 컬러값 및 부수적인 약간의 조정은 필요합니다)

감마는 그대로 원복하고 색온도와 컬러값등 약간 조정한게 전 독일인 커스텀감마값 적용보다 더 보기 좋아 그렇게 사용중입니다.

독일인 커스텀감마는 안시가 상대적으로 낮은 270es 또는 펌웨어를 통한 신규 기기 톤매핑개선이 적용되기 이전 타 라인업 제푼군에 임시방편으로 적용해서 봤던방법이 아닌가 생각입니다.(커스텀감마조정도 일종의 톤매핑이니...)

소니 초기 플젝 자체 HDR 톤매핑이 그만큼 미흡했다는 야그도 되겠죠.. 현재 상황에서 270es에는 어떨지 몰라도 신규 펌웨어가 적용된 적어도 760이상급에 적용하는건 개인 기호문제라면 몰라도 화질적인 큰 상승점은 없는거 같습니다.

Comments

커스텀 감마는 스크린의 크기와 100% 화이트의 최대 밝기에 맞춰서 개별적으로 만들어야 합니다. 따라서 적용하신 감마 커브는 그것을 만든 사용자의 특정한 환경과 비슷할 경우에 의미가 있고 그렇지 않으면 효과가 떨어집니다.

아래 제가 작성했었던 이전 글에서 추가 정보도 확인해 보시기 바랍니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=335410

WR

은서윤서님 의견에 동감합니다. 각자의 환경이 다르고 스크린 사이즈나 게인도 저마다 다다를테니까요.

270es도 커스텀 감마보다 hdr auto가 더 보기 좋더군요. 커스텀 감마와 비교할 때 밝기는 큰 차이가 없는데 hdr auto가 더 입체감이 있고 펀치력이 있습니다. 270es가 이전 제품에서 hdmi 대역폭만 개선해서 나온 게 아니라 hdr 톤매핑도 손을 본 것 같습니다.  100인치 사용중인데 램프모드 하이에서 자체 톤매핑으로도 충분히 밝고 펀치감있습니다. 

WR

제가 느낀점이랑 정확히 동일합니다^^
최근펌웨어에선 소니가 이전 톤매핑에 대한 불만들을 알고있었는지 자체 톤매핑을 많이 보완한거 같습니다.

혹시 vw760+ub9000(350 혹은 500nit 출력) 전용으로 만들어진 커스텀감마 사용해보신건가요? 저는 vw760와 ub9000 조합으로 사용중인데 펌웨어 업데이트 전에는 상기조합에서 커스텀감마가 훨씬 좋았는데 펌업후에는 저도 HDR auto만 거의 사용중입니다. 펌업으로 톤매핑이 많이 개선된듯합니다. vw760 커스텀감마 만든 장본인도 펌웨어 업데이트후에 hdr auto를 더 즐겨 사용한다고 하더라구요. 

WR

UB9000은 사용해보지 않았지만 BD는 개조오포를 비롯 UB820, 쉴드TV PRO 넷플릭스등 HDR지원 여러소스로 확인한결과 커스텀감마가 760에는 잘 맞지 않는다는 인상이였습니다.
확실히 자신의 환경에 맞는 커스텀수정값이 아니라면 HDR AUTO에 색온도 및 컬러커스텀한 값이 화면상으로 훨씬 나아보이더군요.