ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  천장에 시트지 바르고 프로젝터 화면 쏘기

프로젝터는 HU80KA입니다.

시트지는 SG715 딥그레이(인테리어용)

천장이 낮아서 화면크기는 대략 65~70인치 정도입니다.

천장에 붙인 시트지입니다.

테두리는 검정 마스킹 테이프(일명 종이 테이프)로 마무리

화면 쏜 상태입니다.

밝기를 조절해보겠습니다.

제일 낮은 밝기입니다.

중간 밝기입니다.

가장 높은 밝기입니다.

방안은 아침 정도의 밝기로 영상 시청에 별 무리 없습니다.

시트지는 무광 시트지입니다.

프로젝터용으로 나온 그런 거 아니고 그냥 인테리어용 시트지입니다.

시트지 색상 자체가 많이 어두운 색이라 밝기 표현에 불리한 면이 있으나

검정 표현이 더 잘 돼서 전체적인 화면의 질감은 꽤 괜찮습니다.

오히려 밝기만 한 거 보다 명암비에선 더 이득인 면도 있습니다.

색상이 진득해졌다고 할까요.

100인치 광학식 수동 스크린 쓰다가 귀찮아서 이렇게 쓰는데 만족합니다. 

Comments

사진으로 봐서는 무광 짙은색이 더 좋네요.

와... 금손이시네요.

거리가 가까워서 회색시트지의 밝기손실과 상쇄되어 딱 맞는 화질이 된 것 같습니다.

살색위주의 영상을 보기엔 최고... 

WR

네...?!

TV인줄 알았습니다 ㄷㄷ

금손이십니다 ㅎㅎ

참고하세요. 예전에 아이방 천장에 프로젝트 설치해줬는데 의사분이 비추천하시더라구요. 자기위해 눈감고 쉬는게 아닌 보기위해 시신경활동하며 누워있으면 중력의한 눈관련 기관에 어찌어찌 영향땜에 안좋다고 하셔서 철거했었던 일이 있었네요

우왓! 혁신이네요ㅎㅎ 저도 같은 기종쓰고있는데 이번에 영화보는 방을 하나 만들려고해서 알아보는 중에 탐나는도다님 게시글을 보게 됫네요.ㅎㅎ 브라보입니다!! 저의 경우엔 현재 한낮에 암막 90프로정도는 되구요, 스크린을 설치안하고 한쪽 벽면을 무광 화이트색 벽지를 도배하려고 했습니다, 근데 님의 게시물을 보고 생각이 좀 달라져서 어떻게 해야할 지 모르겠네요.ㅠㅠ
딥그레이 시트지로 도배한다 가정하고 120인치도 훌륭하게 잘 보일려나요? 저 시트지 검색해서 보니까 다른 컬러도 있던데 그레이나 화이트계열 시트지로 도배하면 쪼금 더 나을라나요?

WR

713, 714, 715 세 종류를 샀었는데

밝기는 713이 가장 나았습니다.

조각조각 직접 비교를 해봤는데 713이 가장 밝고 714, 715 순이었는데

713 쓸 때보다 715가 더 마음에 듭니다.

저의 경우 천장 투사라 거리가 짧아서 715도 괜찮게 보이는데

120인치 정도되는 거리에선 어떨지 모르겠네요.

근데 시트지가 어두우니까 밝기 손실이 생기는 반면 암부가 살아나서 오히려 영상이 더 또렷해지는 장점이 있습니다.

그 외 하얀 벽에 쏘면 검정이 허옇게 떠서 회색인지 검정인지 분간도 안 가고 색 포화도가 다 날아가서 영상이 흐리멍텅해지는데 그게 보정되는 효과가 있습니다.

나중에는 적응이 돼서인지 흰색 표현도 괜찮더군요.(뭐 다른거랑 비교하면서 보는게 아니니까요.) 

DCS 100인치 수동 광학스크린(두번째 버전)을 쓰고 있었는데 그거 보다 색표현력이 더 마음에 들었습니다.(물론 화면 크기차이 있음)