ID/PW 찾기 회원가입
지금 시점에서 Q85모델을 비싸게(?) 살만할까요..

요즘 55인치 티비 구매로 고민 중인데.. 올해 삼성 모델이 작년 모델보다 다운그레이드 됐다는 말들이 많아서 작년 모델로 가야하나 싶은데요.

원래 매장에서 크리스타uhd 보고 그거로 사려했는데 ut8070인가.. 이 모델은 환급도 되고 좋은데 백색균열도도 너무 떨어지고 실망이 좀 컸습니다.

그래서 지금 고민 중인 것이..

1. 안녕마트 기준 55Q85가 170만원대인데 이러한 돈을 주고 살만할까요..?

2. 혹시 작년 모델인 55RU8100 모델은 QLED 모델 보다야 떨어지겠지만, 7시리즈 보단 HDR 등 차이가 날 정도인가요? 작년 7시리즈 보다 괜찮다면 Q85 포기하고 RU8100 라인으로 갈까 해서요.

3. 제가 SUHD 썼을때 패널에 지문 묻으면 닦을수록 푸른얼룩이 커져서 스트레스 너무 컸는데(당시 유준 때문에 코팅이 벗겨져서 그런거다라는 말이 많았죠.) 혹시 작년에 나온 QLED 모델은 이런 문제가 없을까요.

이정도 궁금합니다.. 화질만 따지면 작년 QLED 모델이 올해 QLED 모델 보다도 훨 뛰어나던데(매장에서 빛 반사 등 비교) 게임과 영화 위주면 작년 QLED 모델이 정답인가 고민이네요... 예산 초과이긴 해서요..

Comments

55인치 Q85면 3월 경에 150 초반까지 나와 있었어서, 170은 좀 애매해 보이기는 합니다. 원 커넥트 박스 필요 없으시면 그 외엔 동 사양에 가까운 Q89가 조금 더 싸긴 한데, 이것도 현재 신품 최저가 검색으론 150보단 비싸서 애매하긴 마찬가지고.(89가 85보다 내장 스피커 채널은 더 많아졌지만, 어차피 내장 주제에 많아봐야 도긴개긴)

7 시리즈라는 게 Q70이나 Q7 같은 걸 말하시는 거면, RU8000은 이 둘보다도 휘도 스펙과 기본 명암비가 둘 다 떨어져서 특히 영상물 HDR10 표시 시에 체감 화질이 꽤 떨어집니다. 게임 HDR을 주로 본다면야 게임쪽의 가변 휘도 덕에 영상물 HDR보단 체감이 덜하긴 한데... 물론 소위 가성비 측면에서 어떤 걸 택하느냐는 개인의 판단에 달린 거겠고.

WR

답변 감사드립니다. 저도 지금 가격적 측면에서 뭔가 애매해서 딱 구매하질 못하겠더라고요. 가격은 나날이 조금씩 오르는 것 같고요;;;

아~ 말씀드린 7시리즈는 qled가 아닌 크리스탈 uhd의 7시리즈 말씀드린겁니다. 솔직히 qled로 갈 생각이면 q85가 맞는 듯 한데 눈을 좀 낮춰서 크리스탈로 알아보니 가격차가 많이는 안나는 대신 차이 또한 적은건가 궁금했습니다. ;;;

7천 시리즈랑 RU8천대 비교면 RU7000이든 UT7000이든 RU8천대가 더 좋습니다. 예산이 100만원 초반대라면 RU8000이 제일 괜찮은 선택입니다.

WR

감사합니다. 어제 전화해보니 q85가 또 10만원 할인 들어갔다고 해서 내일까지만 고민하고 q85와 ru8100 둘 중에 하나로 결정해야겠네요. 근데 혹시 ru8100 모델은 영화 감상시 블랙 표현이 진회색처럼 표현되거나 그렇진 않겠죠? ^^;;

8000대의 블랙이 그정도로 안 좋은 건 아닙니다. 오히려 전체 TV 대상으로 평균 잡으면, 좋은 축에도 드는 블랙입니다.

2. 작년 7시리즈라는게 Q70R 시리즈 인가요?
Q70R은 RU8100이랑 급이 다릅니다.
Q80R 이상에 적용된 빛반사 방지와 광시야각은 없지만, FALD 적용된 모델로 RU8100이랑 비교할 급은 아니죠.

WR

답변 감사합니다. 앗 아닙니다. 제가 말씀드린 7시리즈는 크리스탈 uhd시리즈(?)를 말씀드린거예요. 일반형 uhd 라인업이여. ^^;;

ut8070에 실망하셨는데, 7천시리즈아 비교가 의미가 있나요?
개인적으로 생각하는 순서는
ut7000 < ut8000 = ru7000 < ut8500 < ru8100 입니다.

WR

감사합니다. 일단 일반 모델로 결정을 하면 ru8100으로 정해야겠습니다. 다만 불끄고 영화 감상시 블랙 표현이 붕 뜨거나 그러지만 않으면 좋겠습니다. ^^;;

로컬디밍 미지원이라 암실에서는 좀 떠보일 수도 있습니다. 물론 IPS패널보단 낫겠지만요.

19년형 기준으로는 80/85/89 모델이 55인치에서 가장 높은 모델이었지요.

(유럽쪽에 90모델이 있었다고 하는데... 65인치보다는 다운그레이드 된 90모델이라 정보도 많진 않네요)

그중 85모델이 원커넥트박스가 있어서 편의성이 좋은편인데.. 먼저 댓글 남겨주신분 글처럼..

가격이 조금 올라가서 아쉽긴하죠^-^; 

현시점에서 저렴하게 원커넥트박스가  있는 모델을 선택하기에는 어쩔수 없는? 선택지중 하나가 아닐까요?

WR

답변 감사합니다. 역시 q85 모델이 평가가 좋았군요. ㅠㅠ 올해 나온 qled 모델들과 비교를 해봤는데 확실히 작년 모델이 훌륭했거든요. 단지 염려되는 점은 1. suhd 모델처럼 패널 코팅 얼룩 문제가 존재하느냐 2. 원커넥터 사용시 suhd 모델처럼 플스4 프로 연결시 깜빡임 이슈가 존재하느냐 같아요..