영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입
48인치 OLED, LG 48CX 국내 정발 가능성?

| http://biz.newdaily.co.kr/…

본래 48CX는 한국 발매 예정이 없었는데, 기사 내용에 따르면 '가격 부담 낮은 OLED 투입으로 보급을 노리고자'... 라는 모양입니다.

다만 6월 발매 목표인데도 발매가는 100만원대라는 거 말곤 아직 구체적으로 알려지지 않았습니다. 더불어 2019년 9 시리즈가 55인치 기준 이미 100만원대라, 9 시리즈의 옆그레이드에 가까운 X로서는 좀 애매한 맛은 있네요.

여튼 그럼 관심있는 분께 도움이 되시길~

본문 작성 후 추가:
해당 기사를 작성한 기자가 참고한 원문 및 여타 관련 기사에서는 아직 한국 발매를 확정 언급하고 있지 않으므로, 제목을 수정해 두었습니다.

Comments

인치가 아쉽네요 

WR

이건 애초에 10.5세대 패널 생산 라인 깔아서 만들어진 48인치 사이즈를 가지고, 일종의 틈새 시장을 노린 것이긴 합니다. 다만 본래 10.5세대 라인 업은 48 추가 외에도 기존에 익숙한 55/ 65에다 추가로 75인치(77인치는 8.5세대 라인)대가 종전보다 좀 더 싸게 & 많이 공급되어야 하는데, 여러모로 주변 환경이 여의치가 않아 보이네요.

50인치도 안되면 딱 방에서 게임용이나 침실 티비용인데

OLED라서 가격이 역시네요.

어찌되었든 번인보장이나 5년 해줬으면 좋겠어요.

WR

그래도 PDP 시절 초창기 생각하면 OLED는 개발비 뽑을 만큼 단물 제대로 빨기도 전에 가격 하방 압박이 너무 빠르게 + 크게 오긴 했습니다.

번인 5년 보장은 저도 바랍니다만, 현재 판매량 수준이나 가격 압박 등 감안하면 글쎄... 곳간에서 인심 난다는데 LG 곳간은 인심 쓰기 어려워 보이긴 하네요.

외국에는 세컨드 tv로 40인치 후반대 수요가 많다더군요. 저도 직장 방에 tv 놓으려니 55인치는 부담스러워 48~50인치로 살려니 마땅한게 없어서 고민했는데 잘됐네요.  해외에서만 출시한다더만 국내수요도 있을꺼라고 보고 승부해 볼려나 봅니다.

WR

네, 필요하신 분들께는 좋은 일이겠지요. 개인적으로도 PC 세컨 모니터 용도 정도로 좀 의향이 있긴 합니다. 다만 9 시리즈 55인치보단 더 싸게 살 수 있다는 전제하에.

갠적으로 티비는 역시 대인치라고 생각하면서 큰인치만 생각했는데

해외에서 48인치 기다리는 사람 많은거보며 약간 의외

확실히 대중화될려면 가격이 가장 중요한요소같음.

oled 지금보다 점유율 늘릴려면 70인치대 가격대도 잡아야하는데

77인치 가격도그렇고 48이나오면 75인치도 올해 발매가 됐어야하는데

도대체 70인치대 수율이 어느정도 수준이길래 이모양인지 엘지참 답답함....

수율은 원래 매년 오르는게 정상이라던데 설마 아직도 수율 50%못넘기는수준인가.....

WR

그야 가격이 중요하지만, 예상외로 안 오르는 판매량/ 확 끌어올리지 못하는 수율/ 코로나로 인한 소비 위축 등등이 모두 겹쳐서 규모의 경제 = 싸게 대량 생산이 쉽지는 않아 보입니다.

PS:
우리 어디서 만난 적 있는지요? 제 글의 댓글에 음슴체 쓰는 분은 처음이라 신선하긴 하네요. 제 글은 논조가 이래놔서 늘 진지충 소리 듣는데, 어디선가 재미있는 구석이라도 발견하셨나 봅니다.

살다살다 음슴체로 태클거는 사람은 첨보네..

님글에 무슨 음슴체 달면 안되는 위치에요?

디피 공지에 음슴체 금지에요?

님한테 제가 직접적으로 질문했어요? 반말했어요?

뭔가 자신의 위치를 착각하고 계신거같은데..

지금 님 언행이 진짜 무례한거 알고는계세요?

WR

? 그런 분이 안 계셔서 순수하게 신기했다는 이야기입니다. 그래서 혹시 만난 적 있느냐고 물었고. 댓글에 먼저 제 견해(가격이 중요하지만~)를 붙인 것만 보셔도 추신이 딱히 태클 건 게 아닐 거라 읽힐 것 같았는데, 끝에 이모티콘이라도 붙일 걸 그랬나...

근데 벼랑끝 님 한테는 블게에서도 언제 문의에 답변해 드린 적이 있는 거 같고 나름 오래 활동하신 것 같은데, 그동안 제가 언제 무슨 위치나 권위를 따지던지요? 전 그런 기억이 없는데 상당히 공격적인 반응이 돌아와서 황당하네요.

제 언행이 무례하게 여겨졌다면 그건 벼랑끝 님 판단의 자유지만, 글 몇 줄만으로 바로 태클 건다 판단하고 그렇게 사나운 말로 공격하는 건 자제하시면 좋겠군요.

어떤바보가 그문장을보고 순수하고 신기해서 반응한 걸로 생각을하나요?

겉으론 정중한척하면서 속으론 비꼬는 댓글이지.

그럼 사람들이 전자,후자 어떻게 받아들이는지 설문을 해볼까요?

그리고 제글에 음이 하나 나온거같은데 이걸로 태클걸 정도면

님 성격이 정말 이상한겁니다.

살면서 인터넷에서 음슴체로 태클받아본적 한번도없는데 조지마님이야말로

인터넷공간에 대한 이해도가 부족한거죠.

난 정말 자신의 글에 음슴체가 달리는걸 불편하다고 생각하는 사람이 있는게

놀라울 따름이네요.

아니 자신의 글에 음슴체 달리는걸   누가 신경쓰고삽니까?

지금 님언행,생각들이 정상이 아닌겁니다.

WR

?? 본인이 불편하지 않았다는데 왜 그랬다고 생각하며 나아가 태클을 위해 비꼬는 거라고 넘겨짚는지 모르겠군요. 정말 태클을 걸 거면 시간 아깝게 그에 앞서 의견 같은 것도 낼 필요가 없지 않은지?

그럼 진지하게 되묻겠는데, 글 몇 줄만으로 태클이라 판단하고 그렇게 사나운 말로 공격해도 된다고 생각하십니까? 다른 분들에게 체감을 설문하는 거야 벼랑끝 님 자유지만, 그럴 거라면 이 일련의 댓글 답글 전체를 가지고 물어 보길 바랍니다.

본문,댓글포함해서 설문 올리겠습니다.

와 소식 감사드립니다. 기다린 보람이 있네요. 필구입니다. 아마 외국 수요가 생각보다 적거나 반응이 별로인가 봅니다. lcd가 너무 싸니..

WR

외국에서 세컨 TV 용도로 30-40인치대가 인기이긴 한데, 아무래도 세컨 TV는 발에 채이는 LCD 패널 TV들로 막 쓰는 경향도 있긴 합니다. 한국에선 보통 TV를 한 대만 쓰고 그래서 50인치대 이상이 보편화된 상태라 발매를 망설인 거 같은데, 잘 해봤으면 좋겠군요.

다른데서 보니까 원문 기사소스에서는 국내검토 라는 뉘앙스 라던데 국내출시 맞겠죠 ㅜㅜ?

WR

일단 상기 뉴데일리 기사에선 [ 28일 LG전자 글로벌 뉴스룸에 따르면 LG전자는 다음달 중 48인치형 올레드TV를 출시한다. 우선 유럽 주요 국가와 국내를 포함한 아시아 시장에 먼저 출시 ]라고 적고 있긴 합니다. 좀 있으면 6월이니 가타부타 더 정확한 이야기가 추가되겠지요.

| http://www.lgnewsroom.com/…
이게 원소스 라는데 여기서는 검토같은 늬앙스 라서용...

WR

해당 소스에서도 6월 유럽과 아시아 주요 시장에서 판매 개시 < 라고 말미에 적고 있는데, 아시아에서 한국만 빼면 모양새가 웃기긴 하겠지요.

LG전자는 이번 48형 출시로 기존 88·77·65·55형 올레드 TV를 중소형까지 확장해 풀라인업을 갖추게 됐다. 다만 48형의 국내 출시 여부는 아직 정해지지 않았다.

LG전자는 27일 오는 6월부터 48인치 크기의 4K 초고화질(UHD) 올레드 TV(모델명 48CX)를 판매한다고 밝혔다. 유럽과 아시아 시장에서 먼저 출시하고 북미 등 기타 국가로 판매를 확대할 것으로 보인다. LG전자의 한 관계자는 “유럽 주요 국가를 시작으로 48형 올레드 TV(모델명 48CX)를 출시한다”며 “일본·미국 등 올레드 TV 수요가 높은 시장에도 순차 출시할 예정”이라고 밝혔다.

관계자 의견 포함된 다른 기사입니다. 국내 출시 관련은 그냥 기자 뇌피셜이라고 봐야합니다.

WR

그렇군요. 하기는 기자가 참고한 원문에도 아시아 주요 시장이라고만 적긴 했으니, 국내 발매 여부는 아직은 기자의 뇌피셜로 그칠 수도 있겠습니다. 그럼 제목은 수정해 두겠습니다.

아마 48CX 는 타겟층이 다를 겁니다. G싱크에 게임이 특화 되었으니... 

국내에서도 콘솔 게임 때문에 삼성이 비슷한 인치대에 많은 판매를 했는데 이 모델은  거거익선을 위한 모델이 아니니 말입니다.

나오면 해외 구매를 해야하나 고민 했었는데 소식 감사합니다. 희망이 있네요 

WR

G싱크(컴퍼티블)은 9 시리즈도 지원합니다. 인풋 랙 면에서도 9이 근소하게 좋기도 하고요. 다만 특히 게임을 오래하는 분들 중심으로 50인치 이하대의 수요가 있는 것은 확실하니, 48CX 국내 발매가 확정되어 긍정적인 판매량을 보여주면 좋겠네요.

oled c9 나오자마자 280인가 사서 잘쓰고있는데 와이프꼬셔서 이것도 하나 사고싶네요. 흠 괜찮을듯한데요.

흠 떙기네요 흠흠 ~~

WR

네, 내무부 장관께서 허가하시면 적당하니 일사천리겠지요.

허락보다는 와이프가 옆에서 같이 놀아주나 안놀아주냐가.. 중요할듯합니다 ㅠㅠ

아이재우고 혼자놀면 눈치주면서 내가 좋아하는 취미 영화나 게임은 같이안하고..ㅠㅠ

핀잔만주네요. 

침실 침대 앞에 놓기 딱 놓은 사이즈라 기다리고 있었는데 정발되면 좋겠네요!!

WR

네, 은근 필요로 하는 분들이 계셨으니 국내 발매 확정되길 바랍니다.

| https://www.yodobashi.com/…

이거랑 같은 모델인가요? 일본에선 20만엔 넘어가네요...

WR

네, 이 모델입니다. 일본 초기 발매 가격이야 늘 익스큐즈하는 거 아니겠는지.

호갱님 취급받나봐요 ㅠㅠ

48인치는 모니터 대용으로 많이 생각 하고 있을겁니다.....

특히 OLED 대형 모니터들이 얼마 제조사도 없고 얼척없는 가격을 유지하기 땜시 -_-;;

특히 이번 모델은 G싱크(컴페)도 지원하고 LG야 전부터 4k 120hz 지원했으니 진짜 모니터 대용으로 딱이죠...

개인 방에서 콘솔이나 PC 겜하기에 최적의 모니터라고 생각 되네요

WR

G싱크(컴페)는 9 시리즈부터 지원했습니다. 다만 48인치가 여러모로 모니터 등으로 쓰기 적절하긴 하고, 직구보단 1년이라도 더 번인 신경 덜 쓰일 정발이 기대되기는 합니다.

가로세로 길이를 알수 있을까요?

저의 경우에는 룸씨어터의 스크린 아래에 오디오와 나란히 배치할거라서 큰 것은 안되고

현재 배치된 42인치는 화질이 좀 서운해서 OLED가 있었으면 하거든요

WR

107.1(가로)×65.6(세로)×24.6(두께)cm로 발표되어 있습니다.

알려주셔서
감사합니다

제한된 공간에 딱 맞네요
빨리 나왔으면 좋겠네요

오오 좋은소식 감사드립니다 절실히 기다리는 중입니다. 안방에서 55인치 사용중인데 솔직히 거거익선도 맞는 말이지만 방에는 방에 어울리는 인치가 있다고 생각합니다. 너무 혼자 뙇 하고 크니까 인테리어도 해치는거 같구요. 48인치가 딱 적당한거같아요. 솔직히 정 대안없으면 유럽에서 직구할려고했는데 다행이네요 라고 설레발쳤는데 윗분 댓글을 보니 다시.. 큰 기대는 하면 안되겠네요 ㅋㅋ

WR

ㅎㅎ 그래도 기대해 보시면 간절한 마음이 모여 뭐라도 생길지 모릅니다.