프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
sony hw55es 알리램프 구입 후기

hw55 를 광학스크린과 조합하여 TV 로 사용하기에 1년에 3000 시간 정도 사용하는 듯 합니다.

사용 시간이 4천을 넘어가니 밝기가 상당히 저하된 것 같아서 알리에서 그나마 후기가 괜찮은 곳에서 램프를 하나 구입했습니다.

램프케이스 포함 17불 정도였고 램프만은 15불이었는데

알리발 램프케이스는 끼우니까 정확히 장착이 안 되어서 원래 케이스에 알리발 램프를 장착해서 켜 봤습니다.

밝기 및 색감은 거의 오리지널급이라고 생각이 들더군요.

그래서 램프만 하나 더 사두려고 그 딜러에게 하나 더 샀는데 문제는 바로 다음날.

하루만에 거짓말 같이 램프가 안 켜지더군요ㅜㅜ

녹색불이 껌뻑껌뻑 하다가 붉은불로 바뀌면서 붉은불도 껌뻑껌뻑.

딜러에게 하루만에 고장났다 교체해 달라고 메시지 보내니까 사진을 찍어 달라고 해서 보냈습니다.

그리고 램프 하나 더 주문한 것은 바로 취소 날렸는데 밤에 떡하니 발송메시지가 날아오더군요^^

주문취소가 되었는 것 확인까지 했는데 이건 또 어찌 해결해야 할지 모르겠네요.

암튼 알리발 저가격대의 램프는 수명이 너무 불안정해서 못 쓰겠다고 결론내고 

다시 OEM 이라고 선전하는 램프로 하나 주문했습니다.

사진을 보니 외관은 오리지널램프랑 비슷하게 생기긴했습니다. 가격은 대략 150불 정도 였어요.

이 램프가 와서 괜찮으면 다시 후기 올리겠습니다.

Comments

앗... 저랑 동일하게 HW55ES에...
알리발 사셨군요...
저는 일단 정품 램프 1900시간 쓴거랑 소음에서부터 나름 차후 비교해봤는데 거의 차이가 없더라고요...
개당 베이스 포함 3만원에 구매했는데 볼트하나가 안채워져서 보니까 좀 짧아서 정품꺼 빼서 채웠습니다.
지금 약 40시간 사용 중인데 이상없네요
냉각시스템 '고' 이고 드라마 보느냐고 TV모드 밝기 '고' 상태로 쓰고있습니다. 소음 부분도 데시벨로 체크해보니
2~5정도의 차이라 거의 없는 수준이고요.케바케인듯 해요ㅠ

WR

아, 제 냉각시스템이 어떻게 되어 있는지 확인해 봐야 겠네요.

제 경험상 정품램프는 2천시간 정도까지는 밝기가 괜찮은 것 같았고 3천시간 정도 이후부터는 밝기가 점점 떨어져서 4천 정도에는 갈아주는게 좋아 보였어요.

일단 비싼 걸로 하나 주문했는데 이건 괜찮겠죠^^

WR

냉각시스템 찾아보니까 해발고도가 높은 곳일때 '고'로 사용하라고 되어 있는데 cooling 능력이랑은 크게 상관이 없어보이는데요^^

그래도 냉각시스템 '고' 로 하셔도 큰 상관없다면 '고'로 하시고 쓰시는게 제품 내구성에 좀더 좋을겁니다.
내부 기판이든 전선이든 열로 인한 노후는 분명 존재하거든요ㅠ
기기 내부 온도 때문이라도 전 이게 나은 선택일거 같아요

WR

냉각을 고 로 하면 더 많이 된다는 내용은 매뉴얼에 없던데요.

그냥 고도가 1500미터 이상 지역에서 사용시 고 로 놓으라고 되어 있거던요.

그런 내용은 없지만...ㅇ-ㅇ; 소니 HW 시리즈 나 VW 시리즈는 총 3곳의 

흡입용/배출용 이 있습니다..

HW55ES의 경우는..프로젝터의 오른쪽 앞쪽이 배출구 입니다..

후면과 왼쪽 앞은 흡입용이라고 생각하시면 됩니다..

내부에서 팬을 강하게 돌려서  내부의 열을 밖으로 배출하는 방식인거 같습니다.

물론 이건 제품설명서에도 없고 해외 설명에도 없지만..뇌피셜이지만....

제 사용기준으로는..냉각시스템 '표준'으로 놓을시 프로젝터 윗부분 만져보면..

시간이 지날수록 점점 따듯해집니다. [뜨거워서 손 못댈정도는 아니니..]

냉각시스템 '고'로 놓으면..5시간을 돌리던 10시간을 연속 재생 하던..

그냥 따듯한 정도더군요..[표준과는 다른 그냥 미지근한 따듯함이랄까?..]

프로젝터를 오래 사용하면..냉각시스템 '고'로 했을때 외부로 배출되는 열이

상당하다는걸 아실겁니다. [오른쪽 앞부분 열 배출구 손에 대보면...]

소음은 좀 약간 나지만....저는 이게 더 기기를 오래쓸거 같아서 이렇게 둡니다.

모르죠 뭐 케바케니까.... [최대한 노후가 덜되게 하려고...]

팬이야 뭐....소모품이지만....내부의 기판이나 소자 같은것들은....값이.... 

일단 저는 이렇게 쓰는데 아직까진 문제 없는데..저도 올바른 방법은

사실 모르겠습니다..OTL..

그런데..이게...괜히 내부 팬을 더돌게 해서 먼지 유입될까봐 에휴..더 기기에 좋은 방법은지 모르겟네여 저도..

WR

아하 직접 어떤 차이가 나는지 확인을 다 해 보셨군요.

대단하십니다.^^