프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
hdmi 2.0 케이블 10m~15m 그냥 구리선 써도 되나요?

안녕하세요?

제가 pc랑 tv랑 연결해서 거실에서 게임을 즐겨 하는데요.

rx480 쓰고 있고, lcd는 듀얼링크 121hz FHD, tv는 4k 60hz 지원 tv입니다.

그동안은 사양이 안되서 4k tv이지만 FHD로 게임했습니다.

슬슬 3080 그래픽카드 발표도 있고 해서 4k로 게임할려고 하는데요.

그동안은 pc와 tv간에

10m 벤션 hdmi 케이블 + 연결잭 + hdmi 케이블 이렇게 연결해서 12m 정도로 썼거든요.

그래서 4k 60hz 이 안될때도 '아 중간에 젠더도 끼고 하니까 4k 60hz 안되는구나' 했었는데

근데 어제 10m 벤션 만으로도 연결 되더군요. 

그치만, 역시나 4k 60hz 은 안되더군요.

비싼 케이블 알아보니까 액티브 케이블, 광케이블 등 여러가지 있더군요.

(기존께 3만원이면 액티브는 8만원, 광케이블은 15만원이라 꽤 비쌉니다. 

문제는 고급 케이블 사도 4k 60hz 된다는 보장을 아무도 못해서요.)

근데 pc랑 tv 연결시에는 신호가 강해서, 그냥 구리선 hdmi 케이블 (제일 싼거)

10m로 연결해도 된다고 하던데,

제 벤션 케이블 문제인건지 아니면 거리상 한계인건지 4k 60hz 못잡더라구요. 잡으려 하면

lcd 모니터까지 껌뻑껌뻑 거리며 이상 증세를 보입니다.

장거리 hdmi 연결시 보통 어떻게들 쓰시는지요?

Comments

PC와 TV간의 HDMI케이블로 4K연결 경험인데요,

꽤 두꺼운 게이지의 케이블로 10m실패, 8m실패.... 결국 5+3m 중간에 리피터를 넣어서 겨우 연결 성공했었습니다. 

4K영상을 10m 보내는 거, 만만치 않습니다.

WR

만만치 않군요....

10미터 이상은 왠만해선 광케이블 쪽이 그나마 원활하게 신호를 보내주더군요. 아니면 믿을만하고 이미 괜찮다는 리뷰가 많은 구리선을 사용해도 됩니다만 그래도 실패할 확율이 꽤 높습니다.

WR

어떤 분들은 구리선으로 그냥 막 된다고 하니까 도통 믿기지가 않아서 ㅎㅎ

테라베이 4k 10m 짜리 사용중인데 4k 60에 hdr도 문제없이 됩니다.
가격은 18만언대라 비싼편이고 선도 두꺼워서 정리가 애매하긴한데 보장은 됩니다. 안되면 as보내심 되여.

WR

오 구리선인데 가격은 거의 광케이블 가격이네요. 품질 테스트를 까다롭게 한 케이블인가 봐요

아.. 이게 케바케라서 뭐라 말하기 정말 애매합니다. 

(제가 30~40개 이상 hdmi 케이블을 매칭해보면서 느낀점..)

. 기기간의 매칭도 중요합니다. (같은 케이블이라도 어느 기기에서는 잘되는게 어느 기기에는 또 장애가 있음.)

. 소스(4K,HDR..)까지 적용하면 또 오락가락 합니다. (FHD는 대체적으로 별 문제없습니다.)

WR

정말 오락가락이네욤

5m 이상 하물며 10m 이상 4k 연결이라면 정신건강을 위해서라도 광케이블 추천 드립니다~

WR

허허 역시...

10미터 넘으면 광hdmi 쓰시는게 좋습니다...

그리고 4k 60hz 는 2080 으로도 충분합니다.