프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  광케이블 사용문의

올 2월달 suhd61 구입시 약15만원상당 10m 광케이블을 사용중입니다.
어제 갑자기 깜박이더니 입력소스가 없다고 나오네요
리시버에 suhd61 hdmi 1번 1080P 케이블은 정상적으로 나옵니다
시간이 지나서는 HDMI 2번 광케이블은 깜박임도 없이 출력자체가 없네요
리시버없이 10m 광케이블 직결은 처음엔 나오더니 몇번은 연결시 여러번 연결해야 나오더니 나중엔 않나오더군요
근데 이것도 출력이 제대로 않되고 4K가 720P로 나오고 이상하더라구요...

광케이블을 새로 구매해야되는건가요?
확실히 케이블 문제인지 궁금합니다.

그리고 요런거 케이블 10m는 사용않될까요?
https://link.coupang.com/re/SHAREA?pageKey=185440589&itemId=530390540&vendorItemId=4381133994

Comments

저도 suhd61을 쓰고 있고 15m광케이블을 쓰고 있습니다. 처음엔 괜찮다가.. 언제부턴가 화면이 심하게 깜박거려서 좀 스트레스를 받았었는데요. 전 접점부활제 caig로 커넥터쪽을 처리해줬더니 괜찮아졌네요.

WR

그런가요? 집에 BW100이 있는데 이거라도 한번 사용해봐야겠네요. 감사합니다
지금 싼맛에 쿠팡에서 본문에 문의 드린 8K HDMI 2.1 5m 연결했더니 되긴하네요
문제는 이게 pc용으로 구입해서 10m가아니라는건데요...
10m도 도전해봐야되는건지...3.2만원인데...

테스트할때 프로젝터나 리시버 전원 들어가 있는 상태에서 케이블 뺏다꼇다 하신건 아닌가요?
4k의 경우 소스기기나 리시버를 거치면서 손실되는 대역폭이 있다보니 변수의 폭이 광범위합니다. 짧은 일반케이블로도 4k테스트 해보세요

WR

출력이 되질않아서 처음에는 전원 끄고 하다가 나중에는 켜진상태에서도 분리를 했네요
지금 퇴근후 위에 뎃글처럼 5m짜리는 4K출력이 이상없이 되는걸 보면 10m광케이블이 이상이생긴건데...
10m짜리를 광케이블로또 10만 이상 주고 사야되는건지...그냥 지금 구매한 5m짜리를 속는셈치고 10m를 3.2만에 사야하는지 고민이네요

아..나중에라도 일반이든 광HDMI든 전원 연결된 상태에선 절대 분해 결합하지 마세요. 쇼트나서 케이블 나간거 같은데 다행히 리시버까지 타고들어가지 않은거 같습니다. 전 예전에 입문당시 그런거 모르고 뺏다꼇다하다 재수없게 리시버 보드 쇼트나서 수리비 엄청나왔어요 ㅠ 올해 2월이면 케이블 구매하신지 얼마안되신거 같은데 밑져야본전이니 우선 판매처에 전화해서 사정얘기하고 교환이나 보상문의해보시는게 좋을꺼 같습니다. ^^

WR

기본적으로 그런 지식은 있지만 알면서도 그렇게되네요
근데 사용하면서 분리하지를 않았지만 뭔가 케이블 영향을 받긴한것 같습니다
내일 구매처에 한번 문의라도 해봐야겠네요
감사합니다.

잘 해결되시길 바랍니다~