못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
모니터용 TV 고민인데 VIZIO TV 어떤가요?

SDR 4k 모니터 사용중인데 HDR 적용 되는 4k 모니터로 바꿔 볼까 고민 중입니다.
제 사용용도는 컴퓨터 모니터로 60% 4k 블루레이감상으로 40%입니다. 4k 블루레이 감상 비율이 좀 높다보니 돌비비전 적용된 모니터를 찾고 있는데 돌비비전 적용된 모니터는 거의 없더군요.

| https://www.newegg.com/…

| https://www.asus.com/…

제가 찾은건 이정도인데 보시다시피 너무 비쌉니다. 밑에 ucg는 사양이 더 좋지만 출시가 안 된건지 아예 상품페이지가 없습니다.

그래서 TV쪽으로 눈 돌리고 있는데 돌비비전 필수이니 당연히 삼성은 아웃이고 우리나라에서 구하기 쉬운건 LG인데 나노쪽은 평이 안 좋고 oled는 번인때문에 망설여졌습니다. 그런 와중에 비지오가 눈에 들어오더군요. P시리즈는 크기가 커서 M시리즈 생각하고 있는데 4k 블루레이 감상용으로 괜찮은지 모니터로 가독성이나 게임할 때 괜찮은지 궁금합니다.
만약 구매하게 되면 당연히 직구할 예정이구요. 차선책으로 LG oled 48인치 국내버전도 생각중입니다.
그 외에도 괜찮은 TV나 모니터 추천 부탁드립니다.

Comments

| https://www.rtings.com/…

비지오는 평소 관심을 안 두던 모델이라 작년 M모델 리뷰를 짧게 훑어 봤습니다.

돌비비전을 말씀 주셨는데, HDR 피크 밝기가 400cd도 안 나오는데

돌비비전을 지원하기만 하는게 의미가 있을까 모르겠네요. 

삼성 TV는 HDR10만을 지원하긴 하지만 QLED급은 밝기가 좋아서

어두운 디스플레이+돌비 보다는 좋은 화면을 보여주지 않을지 생각이 듭니다.

제가 이 부분은 아직 크게 민감하게 보고있지 않아서 정확히 모르는데

어두운 디스플레이여도 돌비비전을 지원하는 게 더 좋을까요?

그리고 이 모델은 인풋랙이 20ms로 아주 느린 것은 아니지만 최근 나오는 TV들에 비해서는 조금 아쉽네요.

WR

말씀하신대로 피크 밝기가 400밖에 안 되네요. 저 사이트에서 보니 비지오는 살려면 P시리즈는 사야 쓸만하겠내요.

하지만 제 책상크기상 65인치는 무리라서 그냥 LG 48인치 기달려봐야겠네요.

모니터는 큰게 비싼데....

HDR/돌비비전으로 넘어가면...

작고 괜찮은게 더 비싸네요.....

파랑이님 말씀처럼 저도 모니터류는 HDR1000 이하는 의미없다 생각해서

무조건 HDR1000이상 되는 거 보고있는데요...

TV류말고는 종류도 없고...TV는 사이즈도 크고.....

그래서 모니터 중에는 43인치 필립스 HDR1000짜리 노리고 있다가

갑자기 LG에서 48인치 OLED정발예정이라고 해서 요거 대기타고 있는 중입니다.

저도 집에서 모니터는 주로 영상감상(유튜브/넷플/영화/드라마 등등)이 주 목적이고

거실 TV는 3D되는 시절 나온 UHDTV라 HDR10/돌비비전 지원 등에서 부족하구해서..

서브로 HDR/돌비비전 제대로 지원되는 모니터를 구매하려고 각 잡고 있는데

위에 두 제품 외에는 살만한게 없더라구요...

맥이 있어서...XDR모니터도 봤으나..32인치라 사이즈도 딱이고 한데

가격이 넘사벽이라;;; 꿈도 못꾸고....

현재로써는 돌비비전까지 보시면 48인치 OLED말고는 없지 싶네요....

적어도 ASUS 프로아트/애플 XDR보다는 가격적인 면에서는요..

WR

저도 필립스hdr1000에 돌비비전 지원되면 딱 좋은데 그런 모니터는 없으니 아수스 프로라인은 너무 비싸구요.

파랑이님이나 Mazeltov님 말씀 종합하면 LG 48인치가 답인거 같습니다. 48인치 정발이나 기달려야겠네요. 

QN55Q80TAFXZA

QN49Q80TAFXZA

이 두 모델이거든요. QN55Q80T 모델은 국내 KQ55QT80A 모델에 해당하고, 

QN49Q80T 얘는, 국내엔 QLED 49인치 또는 50인치, 80시리즈 이상인 모델이 출시를 안했더라구요.

가격대도 대략 국내 - QN55 - QN49 순으로

190만원대 - 160만원대 - 130만원대 정도가 될듯한데...

윗 글에 제가 쓴건데 저 모델 둘은 어떤지요? 근데 저거 아수스 모니터 가격이 얼마인가요? 아옷오브스탁 뜨던데

WR

우리나라에서 안 팔면 그냥 직구하면 되죠. 글에 올린 비지오도 구매대행조차 안 되서 직구해야합니다. 

그건 어려운 일이 아니죠. 

하지만 돌비비전 안 되는 삼성은 관심없습니다. 예전에 테스트로 봤을 때 hdr10보다 돌비비전이 눈에 보일 정도로 좋더군요.

요즘엔 hdr10과 차이가 없어졌다고는 하는데 4k 블루레이 보는 이상 돌비비전은 필요하다고 봅니다.

| https://www.bhphotovideo.com/…

뉴에그에선 대략 4000달러에 팔았습니다.