자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  빔프로젝터 세팅을 최대한 깔끔하게 하는 방법..?

새로 이사간 집에 빔프로젝터를 설치하려고 합니다.

소파 있는 벽에 빔프로젝터 (w1070+)를 천장에 설치하고,

맞은 편 벽(그냥 흰 벽지)에 빔을 쏘고 그 벽 하단에 사운드바를 설치하고, 애플TV를 같이 설치하려고 합니다.

일단 빔프로젝터와 애플tv를 서로 hdmi로 연결하고,

빔프로젝터와 사운드바를 광출력케이블을 이용해서 연결하는 것이 첫번재로 떠오르는 세팅법인데,

보다 선의 양을 줄이고 깔끔하게 설치하는 법이 있을지 궁금합니다.

찾아보니 hdmi에 arc라는 기능이 있다고 하던데, 이 기능을 활용해서 선을 더 줄이는 방법이 있을까요?

그리고 거실장에 닌텐도 스위치도 연결하려고 하는데, 

그러려면 빔프로젝터 벽에서 거실장 벽까지 hdmi케이블이 두 개가 흘러가서 하나는 애플tv, 하나는 스위치에 연결되는 것인가요?

그렇다면 벽을 통해 hdmi케이블2개, 광출력케이블1개 총 3개의 케이블이 지나가는 것인데,

이를 선을 더 줄이고 최대한 깔끔하게 넘기는 방법이 없을지 궁금합니다.

Comments

선을 줄이고 싶으시다면
메트릭스 제품을 하나 두시면 될듯 합니다.
2*4 정도에 광출력이 되거나
안되도 괜찮을듯 해서요.

그래서
아웃풋 2개 중 하나는 플젝 하나는 사운드바
(사운드바도 hdmi 지원 제품)

그리고 인풋에 애플티비 , 스위치 , 나중에 추가기기 2개더 연결 가능 하게끔 하시면
플젝으로 가는 선은 hdmi하나 전원선이면 되요

WR

제가 워낙 아는게 없어서..

매트릭스 제품이라는게 어떤 걸까요..?

제품 이름이 매트릭스 인가요? 검색해보니 다른 매트릭스만 나와서..ㅠㅠ

https://www.wish.com/product/5dec9bd99d020f25ef93663e?from_ad=goog_shopping&_display_country_code=KR&_force_currency_code=KRW&pid=googleadwords_int&c=%7BcampaignId%7D&ad_cid=5dec9bd99d020f25ef93663e&ad_cc=KR&ad_lang=EN&ad_curr=KRW&ad_price=45320.00&campaign_id=10184773103&gclid=CjwKCAjwxev3BRBBEiwAiB_PWFGUSCo4yjI0PCcHVChaOKFWbdOZPO14X2rtvYEuGVjpggsJYC0BvRoCHuAQAvD_BwE&hide_login_modal=true&share=mobileweb

이런 제품 입니다.

Av 리시버 안에 달려 있는 기능 인데
Hdmi 단자쪽만 따로 빼둔 제품이죠.

그냥 hdmi 분배기나 선택기를 하나로 합친 제품 이지요.

하나의 입력을 두 신호로 보내주니

WR

아아, 감사합니다!!

하나 더 궁금한 것이 있는데요.

매트릭스라는 것이 hdmi신호를 받아서, 다시 쏴주는 역할을 하는 거잖아요?

근데 사운드바에 매트릭스를 통해 광출력이 아니라 hdmi로 입력을 시켜도 똑같이 사운드만 재생이 되는 것인가요?

넵 사운드바도 똑같이 됩니다.

메트릭스가 다시 쏴주는건데
이건 복제 해서 동시에 두군데로 쏴준다는거죠.

그래서 영화 메트릭스도 두세계가 있다는 뜻으로 썼던걸로 알고 있습니다.

애플TV하고 닌텐도를 빔프로젝터가 있는 뒤쪽에 두시면 어떨까요
블루투스 스피커 사용하면 선 앞으로 빼지 않아도 되구요, 고음질이 필요하면 야마하 리시버 + 뮤직캐스트로 다채널 무선 환경 구현 가능할 것 같습니다.
앞에는 화면 빼고 그냥 아무것도 없는게 제일 좋은 것 같아요. 뭐든지 갖다놓으면 전원 램프라든지, 채널 표시하는 LCD 라이트 등 암막 환경에 방해요소가 생기는것 같습니다.

WR

블루투스 스피커를 사용하면 영상재생 시 소리와 딜레이가 생기지는 않나요?

블루투스 스피커는 애플 tv와 페어링하면 되는 거겠죠?

그럼 닌텐도 스위치같은걸 사용할 때는 오디오 출력이 안되는거 아니려나요..?

게임할때도 쓰는걸로 봐서 딜레이는 없나봐요. 닌텐도나 애플티비 중 사용중인 기기하고 페어링하면 될 것 같습니다. 둘 다 스피커 등록하고 둘 중 하나만 키면 알아서 페어링 되지 않나요? 닌텐도에서 블루투스 스피커 연결을 안 해봐서 잘 모르겠네요
저는 그냥 프로젝터에 달린 스피커 쓰고 있는데요, 나중에 여건이 되면 야마하 리시버와 무선 스피커 구매 고려중입니다.
멀티미디어기기가 늘어날수록 가운데 모아주는 기기가 하나쯤 있는게 좋겠더군요...

하여튼 프로젝터가 뒤에 있으니 뒤에 멀티미디어 기기를 모아놓으면 노출되는 선이 거의 없게 잘 숨기실 수 있을 것 같아요..
소파 옆에 플레이어를 놔두니 블루레이 교체할 때 편하더군요

프로젝터를 초단촛점 프로젝터로 선택하시면 천정에 다실필요 없이 스크린 바로 앞에 설치하여 선 노출은 게임 하실때 게임패드가 유선이면 그것만 나오게 되겟네요.^^

전에 DP 리뷰에서 보니 옵토마 초단촛점 프로젝터는 스피커가 사운드바처럼 달려 있더군요.