프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
OLED 패널확인 관련 질문드립니다.

안녕하세요 

77인치 OLED를 구매하였는데요

패널 검수를 위해 여러 싸이트를 뒤적이는데 잘 알지 못하는 용어들이 나와서 질문드립니다.

암점이나 불량화소 검수는 유튜브에 있는 영상들로 테스트하면 될까요? 또한 정확히 어떤경우가 발생했을때 암점이나 불량화소라고 할 수 있는건지 또한 밴딩 (사실 뭔지 잘 모릅니다 ㅋㅋ) 이나 확인해야할 여러 증상이 있으면 알려주시면 대단히 감사드리겠습니다 

p.s rtings가 TV 관련해서 유명한 곳인것 같은데 rtings에 나오는 TV세팅 그대로 따라도 괜찮을까요..?

초보 오늘도 배울준비 됐습니다!! 

Comments

불량화소 간단한 체크 방법은

그림판에서 3840x2160 크기의 jpg파일을 만들어

빨(255,0,0) 녹(0,255,0) 파(0,0,255)

USB에 저장 후 TV에 꽂아서

색깔 죽은 곳 없는지

화면 전체를 맨 눈으로 꼼꼼히 보시면 됩니다. 

수직밴딩은 거의 모든 OLED 패널애서 나오는 현상이므로

굳이 체크해서 스트레스 받으실 필요 없습니다.

굳이 체크하시려면

여러 단계의 회색 jpg파일을 만들어서

USB에 저장 후 TV에 꽂아서

관찰하면 됩니다.

어두운 회색에서 밴딩 잘 보이고

밝은 회색일수록 잘 안 보입니다.

(25,25,25) (50,50,50) (75,75,75) (100,100,100)

(125,125,125) (150,150,150) (175,175,175)

(200,200,200,200) (225,225,225)

| http://www.monitor.co.kr/…

이게 될려나 모르겠네요. 웹브라우저로 드가면 제대로 동작하는지 저도 테스트는 못해봤어요; 

as도 안되면서 불편한 증상으론 벤딩과 유니포미티가 있죠.

벤딩은 회색 화면에서 세로로 두툼한 줄이 보이는 증상이고,

유니포미티는 주로 가장자리 색이 좀 다릅니다.

붉은기가 살짝 도는 경우가 많더군요.

as도 안되니 지금 시청하는데 불편함이 없다면 굳이 찾아보지 마세요.

한번 보이면 계속 신경만 쓰입니다.

설정은 rting 참고로 본인 눈에 맞추는게 좋습니다.
같은 모델이더라도 tv마다 조금씩 패널 차이가 있고, 개인 취향, 주변환경 등 너무 많은 요소가 있어서...

어차피 패널마다 편차가 큰 화이트벨런스만 제외하고 나머지는 rtings 값을 따라하시고 그 상태에서 백라이트 정도만 취향에 맞게 조정하세요~