넷플릭스‧OTT
ID/PW 찾기 회원가입
8K 밑으로는 TV 해상도가 동일한데 왜 가격차이가 극명한거죠?

사실상 지금 모니터급 작은 인치나

완전 저가형으로 나오는 FHD, QHD 화질을 제외하면

대부분이 UHD(4K) 이지 않습니까

그런데 같은 UHD라도 75인치 삼성 기준 보급형은 이것저것 다해서

거의 100만원 초반정도에 사는데, 가장 최고급형인 4K UHD

현재 다나와 최저가 600만원으로 5~6배정도 비쌉니다

UHD도 4K인데 최고급형인 QLED는 해상도가 다른것도 아닌데 왜 앞에 4K 붙는지 모르겠고요

영상볼때 480P 인지 720P 인지 1080P 인지 1920P 인지 분명 확연히 차이나는 것 처럼

8K는 해상도가 훨 올라가니까 비싼건 이해되는데

같은 4K UHD급에서 왜 이렇게도 가격차이가 많이 나는지 모르겠습니다

이것도 상술인지요? 어떤사람은 밝기 차이라는데

QLED가 더 선명해서 그렇다 하는데 그럼 QLED는 차치하고도

6천번대 시리즈이냐 8천번대 시리즈이냐 왜 가격차이가 심하게 나는지 모르겠네요

잠깐 하이마트 들어가서 QLED가 아닌 75인치 UHD를 보고왔는데 제눈엔 되게 화질이

좋아보입니다.  상술인지 아니면 그만큼 돈값을 하는건지

8K 까진 갈 생각은 없는데 30평대에 40인치 TV라 인치업도 하고싶어서요

솔직히 지금 보고있는 7년된 LED TV 화질도 불만이 전혀 없습니다

그런데 사람이 욕심이 끝이없다고 이왕사는거 최소 10년은 쓰는데 좋은거좀 사려고 하는데

알아가면 알아갈수록 혼란만 오네요. 저가형인데 인치업을 많이한다 그러면 화질이 많이 구릴까요

Comments

매장에서 저가와 고가를 직접 비교하시믄 답은 바로 나옵니다

2020-07-03 23:27:16 (115.*.*.15)

자동차 배기량이 같다고 다 같은 가격은 아니죠?

숟가락 얹어서 스피커도 같은 채널이라 하여 다 같은 스피커도 아니죠^^

서서 쉬 본다고 다 같은 얼굴은 아니죠?

ㅎㅎ 저도 숟가락~

눈코입 다 있다고 다 원빈이겠습니까

WR

ㅜㅜ 알겠습니다.

댓글이 좀 짖궂었던건 죄송합니다.

암튼 직접 비교하믄서 보시면 아실거예요

화질의 요소가 해상도 뿐만이 아니라 밝기, 명암비, 색표현, 영상처리 알고리즘 등 다양하기 때문입니다ㅎㅎ

그런데 TV고급형에 대해서 글쓴이처럼 생각하시는분들이 의외로 많더라구요.
여기야 관심있는 사람들이 모이니 상식처럼 여겨지긴 하지만 디밍존이 뭔지도 모르는 사람이 대부분 아닐까요?

+ 고가의 tv일수록 스피커도 좋은 것 쓰고 지원되는 사운드 포맷도 많고, 외관 재재도 고급품을 사용하고 등등 화질말고도 TV전반적인 사항을 좋게하니 당연히 비용이 올라가서 겠죠.... 그 가격이 한리적인 것이냐와는 관계없이 말이죠.

품질 차이 인데요.
이건 실제로 눈에 다가 옵니다.

가방으로 비교 생각해 보셔도 될듯
기능은 다 똑같거나 비슷하지만
어떤 명품은 천만원 넘어 가기도 하고
백만원 이만만원 짜리도 흔하게 보이고
짝퉁 2만원 짜리도 있자나요!!!!

7년된 40인치쓰시고 계시다면

75인치 최하급으로 (삼성 엘지) 구매하셔도

무조건 감동하십니다.

돈이 허락하는 한도에서 제일 큰 사이즈로

가세요. 40인치 쓰시던 분이면

55인치 최고급형 보단 86인치 최하급이

감동은 더 쿨겁니다.

WR

감사합니다 어제까지 고민하다 qled 지방은 설치안해준다고 차별해서 짜증나서 75인치 갔습니다

아무런 기능도없는 백만원짜리 싸구려tv와 최신기술이 집약되어있는 고급형 고가tv는 당연히 차이가있죠. 기본형과 풀옵션의 차이라고 보시면 되겠습니다.

TV에서 숫자로 표현할 수 있는 건 해상도 말고도 많습니다.

조금만 검색해봐도 뭐가 차이나는지 쉽게 알 수 있는데요.

화질차이도 많이나죠

차이가 있죠.
큰맘먹고 구입한 400짜리 oled 친구가 보더니 ‘왤케비싸 직구하거나 그냥 싼 모델로 사지’ 그러다가 덩케르크 한번 보여줬더니 입을다물질 못하더군요.

하지만 그 가격차이가 내 니즈에 꼭 부합하느냐는 다른얘기겠죠.

만약 품질에 차이가 없다면 여기서도 와사비망고나 더함 제품 같은 중소기업 제품들을 더 많이 추천했겠죠~?

패널종류가 많습니다
그리고 기본적으로 TV는 영상의 색상과 품질을 한번 더 보정해주는 다양한 시스템이 들어갑니다
이 두개에서 차이가 납니다.
중소기업제품이 대기업패널을 쓴다고 해서 대기업 품질이 나오지 않는것도 패널종류때문입니다
각 대기업마다 단일 품목을 생산하지는 않습니다
패널품질 뿐만 아니라 패널앞에 붙는 필터에 따라 색상을 보정해주고, 뒤에서 쏴주는 빛의 분포도와 작동방법에 따라 밝기의 균일도, 명암과 색재현의 차이도 만듭니다.(이를테면 엣지형은 led가 가장자리에만 들어가고 직하형은 더 촘촘하게 붙습니다. 그래서 직하형은 검은색을 표현할때 아예 해당 소자의 빛을 꺼서 더 진짜같은 검은색을 표현합니다)

위에도 댓글이 많지만 TV라는 제품에 해상도만 있는게 아니죠ㅋ
패널만 따져도 해상도, 패널 종류, 주사율, 색재현력, 로컬디밍, 시야각, 빛반사 등등 화질적 요소가 수없이 많고
영상처리 관련 프로세서도 고급형과 보급형 차이가 크고, 스피커 품질도 차이가 있구요.
외형적으로도 베젤이나 제품 두께, 소재 등 디자인적 요소들에서 차이가 있지요.

저는 2년 정도 전에 mu8000을 샀는데요~ 6천번대 제품들하고 화질차이를 상당히 체감해서 선택했었습니다. 선명도, 밝기 등등 상당히 차이가 납니다. 밝기가 어두울수록 HDR 컨텐츠의 표현력에서 차이도 많이 나구요.