프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
((수정)) DP to HDMI 4k 120hz 어뎁터 간략 사용기(OLED65C9)

아래 단점으로 작성한 오버스캔 부분은 Scrren Shift 기능을 끄니 해결되었네요.

(다만 이전 HDMi 2.0로 4k60p 로 썼을 때는 Scrren Shift 기능 켜도 문제 없었습니다.)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Club3D에서 DP 1.4 to HDMI 2.1 4k 120hz 액티브어뎁터가 발매되어 잠깐 써보고 글 올립니다.

4k 120Hz HDR 출력은 되긴하는데 제 시스템에서는 완벽하지 않은 것 같습니다.(아래 단점)

1. 제품

Club3D CAC-1085 제품으로 액티브어뎁터라 USB를 이용해 전원을 공급 받습니다.

2. 테스트 시스템&설정

TV : LG OLED65C9PUA (v04.80.03)

HDMI ULTRA DH Deep Color On, Instant Game Response On

그래픽카드 : nVida Geforce RTX2080 Ti

3. 4k 120Hz

4k 120hz RGB 12bit 까지 설정되며 HDR 도 켤 수 있네요.

인풋렉 이런 건 따로 측정장비가 없어서 못 할 거 같네요.

지싱크, VRR은 안 됩니다.

4. 단점 

제 시스템에서만의 문제인지 아니면 원래 그런건지 모르겠지만, 조금 치명적인 거 같아 단점 먼저 적습니다.

화면 자체가 원래 디스플레이 크기보다 크게 출력되네요... 그래서 모서리 부분이 잘리고 픽셀 매칭이 되지 않아 가독성이 떨어집니다. 아래 사진처럼 시작 버튼 윈도우 모양이 잘립니다. TV 입력단자 HDMI 1~3 다 해봤는데, 그나마 1번이 덜하고 2~3번은 작업 표시줄이 안 보일 정도리 잘리네요.

(다시 한 번 말씀 드리지만, 제 시스템 문제인지 모르겠어요. Club3D에 문의 예정입니다.)

Comments

pc화면이 크게 출력되는거는 외부입력명을 pc로 바꿔주면 해결 되는걸로 알고 있습니다.

WR

이전에도 HDMI2.0로 PC에 사용 중이라 PC로 바꾸고 영상효과 이런 거 다 끄고 사용했는데도 그러네요.

WR

오버스캔 부분은 Scrren Shift 기능을 끄니 해결되었네요.

(다만 이전 HDMi 2.0로 4k60p 로 썼을 때는 Scrren Shift 기능 켜도 문제 없었습니다.)

화면 오버스캔 문제는 티비에서 저스트스캔 켜던지..

엔비디아 설정에서 화면크기 조절로는 해결이 안되나요?

아 그리고 아닐거 같긴하지만...

혹시 상하좌우 가장자리 전체가 잘리는게 아니라 특정 모서리만 잘리는 거라면 

올레드 패널설정에 화면이동 켜져있으면 고정화면 번인 감소를 위해 임의로 화면을 옮기기땜에

랜덤하게 특정 부분만 잘려서 나올수가 있습니다... 

WR

전체적으로 잘려나오는데
오늘 저녁에 해볼게요

WR

오버스캔 관련해서 Picture - Aspect Ratio Settings 다 만져 봤는데,

잘리는 화면이 제일 축소된 설정이고, 확대만 될 뿐 더 축소(화면에 꽉 맞게) 되지 않습니다....

Just Scan은 On으로 되어있기는 한데, 제가 조절할 수 없게 비활성화 되어있구요.

엔비디아 설정에서 화면 크기 조절하는 거는 해상도 자체를 크롭하네요(3840x2160 -> 3802x2138)

WR

정말로 Scrren Shift 기능을 끄니 해결되었네요....

2.0에서도 동일하게 잘리긴 합니다.

원래 얼마나 잘리는지는 랜덤..이라서 항상 같은부분이 잘리지도 않구요 

화면 정지시켜놓고 뚫어지게 계속 쳐다보지 않으면 잘 모를 정도로 미세하게 

일정시간마다 계속 화면 이동을 시켜주는데.. 

대부분의 경우에는 상하좌우 어느쪽이던 두세픽셀 정도만 잘리고 해서

엄청 눈에 띄거나 하지 않는데 가끔 저렇게 크게 잘리기도 하더라구요..

아무튼 해결하셔서 다행이고.. LG쪽에 문의하면 답변이 매번 오락가락이라..

C9 포함 2019년 모델들이 정말 제대로된 2.1 지원 제품인지 의심하게 될 정도였는데

사기친건 아니라서(....) 다행이네요

전 당장 pc를 변환해서 2.1 사용할 예정은 없지만 연말에 구입하게될 차세대 콘솔게임기들이

기대가 되네요 

8k 되나요?

WR

티비가 4k라서 DSR 켜고 8k 해볼게요

WR

DSR 켜고 8192x4320 12bit 로 해봤는데 적용되네요. (HDR은 안 됩니다.)

근데 이게 실제로 8k 소스가 TV로 입력되는 지는 잘 모르겠습니다.

감사합니다

RGB FULL 12bit가 되는군요.

좋은정보 감사합니다.

정보 감사합니다.

일단 풀지원 되네요

hdr되는군요!

게임등 후기도 부탁드려요!! 궁금합니다.^^

WR

인풋렉도 크게 없는 것 같고
그래픽카드가 풀로드인 거 빼면 엄청 부드럽고 좋네요. 인터넷할 때도 스크롤링도 부드럽고요

안녕하세요.
RGB 444 10bit 또는 12bit설정에서 윈도우 HDR 켜고,4K HDR 영상이 재생되던가요...?

WR

다른 소스가 없어서 유튜브로 봤는데 HDR영상 잘 나와요.

진심 부럽습니다.^^

좋은 후기 고맙습니다.

단점으로 쓰신 오버스캔은 티비나 pc설정 때문일겁니다.

WR

Scrren Shift 기능 문제였네요...

지싱크 지원안되는건 티비모델명으로인식하는게 아니라 어뎁터명으로 인식되서 그런거 같네요
그냥 3000번대 나오면 2080ti는 팔아야겠네요

그렇지는 않고 TV 모델로 잘 인식합니다.

저도 구매해서 배송중인데 빨리 구입하셨네요. TV도 같고 VGA도 같아서 덕분에 미리 확인해볼 수 있었습니다. 곧 HDMI2.1 소스기기들이 대거 출시될텐데 2019 LG 모델은 확인됐고 2019 삼성 모델은 어떨지 궁금하네요.