ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  120인치 FHD에서 유사 4K로 변경 체감 있을까요?

현재 프로젝터로 EH-TW7200을 사용중입니다.

TV는 QN75Q85R 모델 사용중입니다.

리시버는 AVR-X3600H 사용중이구요.

프로젝터는 실사용 시간 160시간 남짓하던 중고로 70만원을 주고 샀는데

작년 10월경 구입해서 지금까지 약 200시간 넘게 잘 사용했습니다.

지금까지도 딱히 고장은 없는데 클리닝을 한번 받을때가 되다보니

기계를 브라켓에서 뜯으려다 문득 이 참에 기변할까 라는 생각이 들더라구요. 

대부분 게임이나 드라마 감상은 TV로 하고

영화만 프로젝터로 보고 있긴 한데, 아무래도 화질에 대한 비교대상군이 있다보니 아쉽기하네요

4K 120인치로 보면 어떤 느낌일까 싶어요.

따로 블루레이 타이틀을 모으는 취미는 없고,

영화는 거의 넷플릭스 스트리밍이나 유튜브 VOD로 감상하고 있어서

그냥 FHD도 대부분의 컨텐츠를 즐기는데 문제가 없어서 만족하고 쓰고있었는데

아무래도 가끔 넷플릭스 오리지널 시리즈나 4K 신작 영화가 뜨면 너무 아쉽네요..

EPSON EH-TW7100, 

옵토마 SUHD61

만약 기기변경하게된다면 이 두모델로 생각하고 있습니다.

혹시 FHD에서 유사4K급으로 기변하신분들 도움 댓글 부탁드립니다!

Comments

제가 그렇게 변경했는데요 비비텍 mh3000
엄청나게 체감이 되더라구요.
추가로 dcs 필름스크린까지 사용하니 더 좋구요
(완전 암막 환경임에도)

쨍해지겠지요 어두운 영화관에서 티브이로 바뀐 정도?
이게 엄청난 체감 차이일테구요

저도 고민 상황인데 내년 후반이나 가능할듯하네요 자금이 딸려서...

중고로 파시고 좀만 보태서 중고로 구입하시면...
매트화이트 스크린 fhd에서 4k로 바꾸니 tv fhd에서 4k 바꾼 것보다 체감이 컸구요.

매트화이트에서 dcs광학 x7으로 스크린을 바꾸니 그냥 프로젝터 화면이네 에서 거의 tv네(완전 암막)정도로 체감했습니다(물론 tv에 진짜로 비할 바는 아니긴 합니다만)

검색해보니 광학x7 스크린이 비싸긴하네요 나중에 4k 갈아탈때 고려해봐야겠습니다

둘 동시에 놓고 비교해보면 차이를 느낄 수 밖에 없습니다.