프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  혹시 모니터 사용하시다가 프로젝터로 넘어오신분 계신가요??

현재 모니터는 삼성의 u32h850을 사용중입니다.

이 모델이 나름 색 표현에있어서 괜찮더라구요. 집에 일반 블루레이, 4k 블루레이 반반 섞여있어서 이 모니터를 사용했던것도 있는데요. 질문이 조금 있습니다.

1. 프로젝터 색 표현력이 아무리 좋더라도 모니터는 따라갈 수 없나요??(제가쓰는모니터정도만 되어도 너무 좋을것같습니다)

2. 만약 사게된다면 금전적 이유로 fhd 프로젝터를 사게될텐데 fhd 프로젝터에서 4k 타이틀을 재생시켜도 딱히 문제가 생기거나 하진 않나요?? 참고로 80인치정도 쏘는데는 문제는 없을것같습니다

미리 답변 감사드립니다.

Comments

급이 좋으면 충분 하다고 생각 됩니다.
소니 플젝 vw 시리즈들을 60인치 정도로 모니터 대용으로 쓰고 영화나 비디오 게임할때는
92인치로 사용 했습니다.

모니터 보다 훨씬 눈이 편안해서 전 한동안 플젝만 썼습니다만
요즘 모니터들도 잘나오긴 하네요.

WR

답변 감사드립니다. 사실 영화볼 때 불끄고 완전암실로해놓고 보는걸 좋아해서 알아보고있었거든요. fhd 입문용으로 구매할건데 큰 기대는 안하는게 좋겠군요... 감사합니다

fhd프로젝터로 4k영상을 재생하면
좀 물빠진 느낌이 듭니다...
fhd블루레일 파일 재생시 가장 화면이 좋았습니다..
전 TW6600W 사용중인대 애니메이션
에서는 색감의 만족도는 컸습니다..
참고로 모니터는 오래된 qhd 30인치
사용중입니다 ..

WR

앞으로 그냥 fhd 소스만 사야겠네요ㅠㅠ 베스트바이 스틸북같은것 사면 4k 있길래 컴퓨터 프로그램으로 이것저것 만져서 썻는데 프로젝터도 그렇군요.. 감사합니다

2020-09-15 21:52:24 (121.*.*.254)

풀HD 프로젝터로 4K 소스 재생한다고 해서 물빠진 색감으로 보이지는 않습니다.

만약 4K/HDR로 인코딩된 파일을 다운로드해서 SDR로 보았다면 그런 현상이 있을 수는 있지만 일반적인 경우에는 플레이어와 프로젝터가 정상적으로 연결되면 콘텐츠 색역이 Rec. 709인지 BT. 2020인지 HDR인지 아닌지 판단해서 잘 뿌려줍니다. 

WR

그렇군요... 저는 4k이면 전부 hdr이 적용되어서 자동으로 sdr로 바꾸는 과정에서 탁해지는거로알았는데... 신기하네요

2020-09-15 21:57:21 (121.*.*.254)

1. 아주 마이너한 브랜드가 아니라면 프로젝터에서 컬러 프로파일을 제공합니다. PC에서 이 프로파일을 사용하면 거의 모니터 수준의 색정확도를 보여줍니다. 하지만 주변광과 스크린 게인값에 영향을 받기 때문에 최종적으로 모니터 수준에 이르지는 못합니다.

2. 일반 사람들은 투사거리가 3m 이상이면 풀HD와 4K를 구분하지 못합니다만 4K가 눈에 익은 사람들은 금방 구분합니다.

WR

저의경우 투사거리는 2미터정도이지만 뭐 4k를 경험했던 눈이 아니니 상관없겠죠ㅎㅎ...

말씀하시는 컬러프로파일은 모니터나 스마트폰에있는 영화모드 게임모드 이런걸 말씀하시는건가요?? 아니면 옵토마의 다비기술 같은것인가요??

질문에 딱 접합한 대답이 아니라 죄송합니다.

제 경험상, 아이가 쉽게 지상파를 시청하는것을 방지하고, 시청을 까다롭게( 리시버를 키고, HDMI 셀렉터를 조정하는등의 일련의 불편함) 하여, 꼭 필요한 명작 블루레이 감상외에는 가정의 독서와 면학분위기를 조성......은 개뿔, 우리 아이 지금은 아주 숙련된 솜씨로 티브이보다 더 빠르게 셋탑박수와 연결 (이 모든게 빛의 속도로 이루어짐) 하는 것을 보면서, 결국
사람은 적응의 동물이구나 싶습니다.
저도, 처음엔 프로젝트로 장단이 있어 아쉬움이 있겠다 싶었는데, 지금은 전혀 불편함 없이 대형화면으로 잘 감상 중입니다

화면의 검은색이 회색이 되어버려서 사람에 따라 거슬릴 수도 있습니다