못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  심심해서 올려보는 유사4k와 Fhd화면비교

2020-09-21 17:38:26 (118.*.*.164)

제목 그대로입니다
의외로 궁금하신분들 있으실거 같아서요
화면사이는 133인치이구요
화면 바로앞에서 휴대폰으로 찍은거에요
4k는 비비텍hk2288 0.6인치급dlp있구요
Fhd는 엡손 tw3600입니다
Dlp와 Lcd특성 때문에 단순비교는 어렵지만 그래도 화소사이즈는 바로 느껴지실거에요

Comments

이렇게보니 확연히 차이 나네요~ ^^

화면이 크면 클수록 차이가 많이 나겠군요...

유사 4k 랑 리얼 4k 랑도 차이가 많이 나나요

저도 이게 정말 궁금하더라구요

비교 대상할 기기가 없어서 해보지 못했는데

확연하게 차이가 나는군요.

거리와 암막이 이걸 보충은 해주겠지만 원판 불변의 법칙은 존재하는군요.

가까이서 보면 이렇게 차이가 확연하네요.
다만, 멀리서 보면 이만큼 달라보이지는 않을테니,
가깝거나, 스크린이 크거나, 금눈이시면 무조건 4k네요.

소니 리얼4K모델을 사용중인데요. 저도 133인치에 쏴서 보는데 스크린에 눈데고 가까이서 봐도 격자무늬를 찾기 어려울 정도예요. 사진상 유사4K보다 더 픽셀감이 없을 정도라고 할 수 있습니다.

픽셀감보다는 색수차 차이가 더 확연하군요.

1판식 DLP에 비해서 3판식 LCD는 3개 색상의 컨버젼스 불일치가 항상 문제가 되는군요.

화소의 크기를 보니 둘다 FHD로 보이네요.

위에것은 DLP이고 아래것은 LCD라서 개구율의 차이로 그렇게 보이는 것이라 봅니다.

위에 사진이 4k인거죠?

좀 떨어져서 보니  위에 사진이 디테일이 부드럽네요 

밑은 좀 거칠고요 ~  유사 4k 화질이 궁금했는데 이렇게 보니 차이가 많이나네요 

기변욕구가 생기는 사진이네요 ㅠㅠ