못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  초 단초점 프로젝터들은 왜 천장에 고정하는 방법이 없을까요?

일반 프로젝터는 천장 고정시 화면을 뒤집을 수 있는 기능이 있죠. 

초단초점도 천장에 고정할 수 있으면... 

1. 테이블 거치를 안해도 된다.

2. 사이즈를 더욱 크게 할 수 있다.. 

제가 보기엔 장점만 보이는데......   뭔가 아쉽네요.

Comments

프로젝터 구조상 투사각도가 하향으로 되어서 스크린을 거실 바닥 가까이 달아야되면 거실장도 못 놓을 상황이 생길겁니다.

그래도 천정에 다실건가요?  아마 힘들지 싶은데요. 

그리고 천정에 달면 배선을 결국 천정속으로 하던지 해야는데 극초단초점플젝의 장점이 단거리투사이면서도 뒤로 배선을 할수 있어 잘 안보이는 잇점이지요. 

아 그리고  추가로  극초단초점용 CLR 스크린을 사용 못 할겁니다.

CLR 스크린은 구조상  천정의 빛을 반사가 안되게 해 주는 구조인데,  스크린을 거꾸로 달면  바닥의 빛을 차단해 주는데 ?  천정의 빛은 스크린에 영향을 일반스크린 처럼 그대로 영향을 미치게 만듭니다.

그럼 의미가 전혀 없는 거가 됩니다.

애초부터 천정에 달지 않는 포지션으로 설계 된 제품이지 싶네요.

아주 전청이 높고 CLR스크린이 아닌 일반 스크린을 사용한다는 전제 하이면  천정에 못 쓸이유는 없을 겁니다.

천장에 고정할 거라면 성능대비 상대적으로 비싼 초단초점을 쓸 이유가 있을까요?

천장에 고정하는 번거로운 과정없이 TV 장 위치에서도  대화면을 구현할 수있는 장점을 가진것이 초단초점프로젝터이고 그 장점 때문에 가격도 훨씬 비싸고 스크린의 제약까지 있는데도 불구하고 사용하는것이니까요 

초단초점의 경우 거리가 늘어난다고 화면이 계속 커지는것은 아니고 대부분 120 인치이상 구현이 안되는경우 가 많아서 2번도 장점이 되기 힘들구요 

삼성 더프리미어9은 메뉴얼에 보면 '벽에 설치하기' 있습니다.

벽 옆면에 설치하는건지, 천장에 설치하는건지 어느 방향이라는건지는 모르겠지만

메뉴얼을 봤을 땐, 설치할 수는 있게 되어있습니다.

clr을 쓰면서 천장조명에서 좀 자유로워 지라고 하는건데 초단초점이지만 천장에 달아버리면 clr스크린을 못써서 천장조명에 취약해질것같네요

clr 스크린도 뒤집어서 달면 해결되긴 하죠. 근데 번거롭게 천장에 메달 이유가 -0-;;; 애초에 메달지 않기 위해서 고안된건데 그걸 반대로 달게 하다뇨. 그리고 바닥보다 천장에 무언가가 메달려 있으면 시청 시에 더 거슬릴거 같아서 저라면 당연히 바닥에 놓을 듯 싶습니다.

아뇨 clr스크린은 반대방향 빛을 영향 안받게 하는 목표도 있는데 천장빛과 프로젝터 투사방향이 동일하면 천장빛에 영향을 받게되어 clr의 장점이 없어진다는 말이었습니다

그러니까 스크린을 뒤짚어서(위 아래를 반대로) 설치하면 해결된다고 적었습니다. 일정한 형태의 입자를 스크린에 입혀서 입사각과 반사각을 조절하는거니까요. 위아래 바꿔서 설치하면 clr 스크린 역할을 원래대로 하죠. 스크린을 그대로 둔 채로 설치하면 당연히 안되겠죠. 전 분명히 스크린을 뒤짚어서 단다고 명시했으니 정상으로 작동합니다.

그렇게 되면 프로젝터에서 나오는 빛도 clr스크린에서 튕겨버릴텐데요

잘못 적었네요

그상황은 아닐텐데

결국 조명과 프로젝터의 빛이 같은 방향(천장에서 밑으로)에서 오는거라 clr스크린의 주된 장점이 희석되는거 아닐까요? 

어차피 입사각 30~50 도 정도의 빛만 받아들이기 때문에 크게 영향을 받지는 않을겁니다. 물론 조금은 더 화면이 뜨기야하겠지만요. 애초에 저런 형태로 쓰는게 초단초점을 쓸 이유가 없는게 아닐까 싶긴해요.

보통 조명은 방 가운데에 있으니까 각도가 달라서 영향이 좀 적긴하겠네요

제 생각도 천장 투사면 사실 초단초점보다는 일반 투사 프로젝터가 좋을 것 같긴합니다

설치가능합니다 천장설치시 화면 투사방행도 바꿔주기도하고
실제로회사 회의실에선 쓰고있어요 그림자 안생기고 발표자 눈도 안부시고 대신 초단초전 전용 스크린을 못쓸뿐

더는 머 일단 벽에다 투사하면 괜찮을듯합니다
어차피 전용 액자도 꺼꾸로 달면 될거같습니다
저도 초단초점 천장투사 괜찮다고 봅니다
근데 구지 그럴필요있나요? 다른건 몰라고
플스나 다른기기 연결하기 힘들건데
그냥 땅바닦이 좋을거같습니다

굳이?

가능해도 그냥 돈지랄이에요...

애초에 천장에 거치할거면 초단점으로 안가겠죠???

제 생각도 천장에 달꺼면, 애초에 단초점을 안살것 같은데요...
단초점의 장점인데, 특수한 경우가 아니라면 천장에 설치 할 이유가 없다고 생각합니다.

초단초점 프로젝터는 이미 몇년전부터 사용하였습니다.

레이져가 아닌 램프부터요.

타겟이 학교와 회의실이었죠. 그 제품들은 전부 천정에 설치했어여.

스크린 앞에서서 교육하교 발표할때 프로젝터 빛이 눈에 안들와서 좋죠.

천정보다는 벽에 설치를 많이 하죠 전용 브라켓을 사용해서... 아래 사진과 같이.

그 용도가 아니라면 굳이 집에 천정 설치 안하는게 좋죠.

근데 프로젝터가 손에 닿는 곳에 있다면

특히 초단초점 프로젝터. 청소하다가 아님 지나다가 툭 건디면...

화면 다시 잡는게 여건 불편하지는 않겠죠. 집이 천고가 높으면

초단초점 천정 설치 할 만 하죠.

2010년 엡손 제품인데 그 이전에도 회의실용도의 제품이 있었습니다.

지나다닐때 눈뽕도 없고, 건드려서 초점 틀어질일도 적고, 툭 튀어나온 거실장 없어도 되고

"조명을 끈 상태로서의 시청이라면" "스크린을 상하 거꾸로 달면"

말씀처럼 장점만 있다 봅니다.

더불어 저처럼 스크린을 바닥쪽으로 위치하는걸 선호하는분들은 금상첨화일거예요.

단초점의 경우, 애초 개발단계에서 변화되는 트랜드에 맞춰 거추장 스럽게 천정에 고정하는 방식에서 탈피하여, 대부분의 가정에 존재하는 장식장에 놓고 사용하도록 계발된 제품이에요......ㅋ

엄청 보기 싫을 듯요 ;; 생각은 자유지만 글쎄요 ㅠㅠ

그데 초단초점 천정에하면 건들필요없고 왔다갔다해도 안거슬리고 괜찮을거같습니다
한번해보세요 해보고 땅에설치해도 괜찮을듯

CLR 스크린은 보통 소파에 앉은것으로 가정한 시선높이에서 최적화 된 반사위치로 스크린에 미세 요철이 있는 걸로 아는데  이걸 거꾸로 뒤집어서 본다면 최상의 화질 높이도 달라지는게 아닌가요?

이를테면 정상적 시청  눈높이가 80센치근처 일건데...거꾸로 달면 천정에서 80센치 아래로 되는 위치가 될 것이므로  2300-800=1500  거의 서서 보아야 가장 최상의 반사각으로 볼수 있다는 결론입니다.

이런 불편함을 감수하고도 천정에 다는 사람은 없을겁니다.

물론 CLR 스크린이 아닌 일반 스크린을 쓴다면 굳이 천정에 못 달이유는 전혀 없을겁니다.