자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  UHD50X구입 후기 및 W1210ST 간단 비교

- 디비디프라임에 눈팅한지 3년쯤 된거 같다. 자작 스크린 알아보다 들어왔는데 어느덧 4K까지 쓰고 있게 되서 리뷰 하나 적어 본다

- 원래 스크린 자작 했을때도 한번 써 볼라고 했는데... 귀찮아서 미루다 보니 안썼다...

-간단 비교 였는데 쓰다보니... 끝이 없네.... 생각의 흐름에 따라 썻기 때문에 중구난방이에요 부탁합니다

플스4 + W1210ST쓰던중

플스4팔고, 플스5 예약구입 성공하고 4K가 땡겨서 찾아보다가

UHD50X가 인풋렉이 빠르다고 하여 구입하였다(W1210ST도 인풋렉+단초점 떄문에 구입하였다)

- 솔직히 인풋렉 안따지면 대안은 참 많다.... 인풋렉 빠르면 확실히 비싸다..... 1.2~1.3배 정도...

구입이유

- W1210ST의 장점이자 단점, 단초점 때문에 설치 위치가 겁나 애매 하다, 짧은거리로 엄청나게 크게 가능하다는 장점이지만 천장에 설치 못하니까(내집이 아니어서 엄빠의 허락에 실패) 엄청난 단점이 되었다... 사용 할때 마다 초점 맞추기 너무 귀찮다 어느순간 초점 맞추기 귀찮아서 잘 안쓰게 되었다, 걍 놔두고 전원만 켜서 쓰고 싶다는 생각이 들어서...

- W1210ST의 경우 밑에 설치 사진 있지만 침대에 누워 있으면 얼굴에 뜨거운 바람 날라온다... 안구건조증 오진다

- 플스5 예약구매 성공하고 4K가 떙겼다

- 게임에는 인풋렉이 중요하다

크기 비교

- UHD50X가 뚱뚱하고 높다

- 단자 꼳는데는 고만고만 한듯 어짜피 HDMI랑 오디오 아웃 말고는 안쓰니까..

- UHD50X에는 렌즈 커버가 없다.. 이거 먼지 쌓이면 어떻게 닦아야 할까... 왠만한 안경닦이로는 기스 난다는 카더라가 있던데 고민된다

소음 비교

둘다 고만고만 하다

미니선풍기 1단 보다 조금 적은 느낌의 소음이 난다

거슬리지는 않지만 화이트 노이즈 느낌의 컴퓨터 대형팬 소리다

영상볼때 특별히 거슬리거나 하지는 않는다 조용한 편인듯

열기 비교

둘다 뜨겁다... 손대면 핫 뜨거 한다

여름에 에어콘 없으면 사지 마라

겨울에는 가습기가 있어야 할것이다

애초에 밝기가 높은 놈들은 뜨거운건 어쩔수 없는거 같다...

설치 위치

너무 크게 나와서 이정도 위치에서 사용해야만 한다

W1210ST는 단초점 이다 걸려있는 스크린은 110인치 해당 위치에서 제일 작게 해도 저정도 크기로 나온다 크게 하면 무지막지 하다....

벽에 붙여 설치하면 스크린 110인치 다 못채운다 - UHD50X 현재 방의 길이는 3M

UHD50X는 3m100인치 내방크기는 3m, 프로젝터랑 스크린 두께를 따디면 100인치도 안나온다. 그래서 현재 설치 위치에서는 110인치는 커녕 100인치도 다 못채운다 스크린을 다 못채우지만 선택한 이유가 있다 110인치로 쓰니까 방이 좁아서 못보겠다... 너무 욕심이었다 게임할때 90인치 정도가 내방의 한계였다 지금 나오는 크기가 내가 사용해본 딱 좋은 크기다... 영화나 드라마는 그나마 110인치도 가능하였다.. 그래도 너무 크긴 했지만

화질

W1210ST의 사진이다 아이콘의 픽셀이 잘 보인다

위에 사진은 W1210ST사진이다. 실제로 보면 차이가 확난다 사진으로는 잘모르겠다... 그래서 아이콘을 근접샷을 찍어 봤다 4K와 Full HD의 차이가 느껴 질꺼다

진은 찍을떄마다 달라져서.. 아이콘 픽셀이나 봐보자 - UHD50X

UHD50X사진이다. 크롬 아이콘 픽셀이 확연하게 부들부들해졌다 화질은 확실히 UHD50X가 좋다 사진은 핸드폰 카메라의 한계다 찍히기 나름이라 실제로 보면 UHD50X가 더 좋다

암부 표현(검정부분)

다이나믹 블랙 기능 있는데 바뀌긴 바뀌는데..... 엄청난 차이 인지는 모르겠다 확실히 좀 좋아 지긴 하는데... 흠 전체적으로 조금 어두워 지면서 검정의 표현이 좀 좋아지긴 하는데.. 극적인 변화라고 까지는?

검정 표현은 W1210ST가 더 좋다 UHD50X가 제품자체가 더 밝아서 인지 모르겠지만 UHD50X가 햐얀 검은색이라는 느낌이 더 잘들었다. 애초에 프로젝터가 암부 표현이 좋지는 않지만...

-사진 첨부 안했다 어짜피 카메라로 찍으면 암부표현이 오지게 나와서...

밝을때 쓸수 있을까

형광등 켜져 있다 - UHD50X

밝게 모드를 하면 더 잘보이긴 하는데 색감 다 날아가서 안하는것만 못한듯 하다 전등 켜도 볼수 있을정도로 나오기는 하는데 애초에 프로젝터 키면 주변이 밝아져서 불 안켜도 잘보인다

- 미등이나 이런건 켜도 씹어먹을 정도의 밝기가 나온다

설치 편의성

W1210ST는 수직 키스톤만 있다

UHD50X는 수직 렌즈시프트 있고 수직 키스톤 있다 만세... 설치 할떄 너무 편하다...

키스톤과 렌즈시프트가 뭔지 궁금한 사람은 함 봐보자

https://blog.naver.com/benq4ever/221038741606

인풋렉 - UHD50X vs 모니터와 비교해보았다

https://youtu.be/734W6krjjz0

앞의 퍼런 화면이 프로젝터, 뒤에 하얀 화면이 모니터... 뭔가 잘못 찍은듯... 모니터가 더 느려... 앞의 퍼런 화면이 프로젝터, 뒤에 하얀 화면이 모니터... 뭔가 잘못 찍은듯... 모니터가 더 느려...

아 프로젝터도 빠르구나 정도로 생각해 주세요

프로젝터는 풀hd 단독으로 하고 모니터는 qhd에 옆에 서브 모니터 살아 있는상태로 구동 되서 그런가...

어째든 인풋렉은 빠르다... 모니터가 더 느린거 보니 뭔가 잘못된듯 하지만 귀찮아서 못하겠다 동영상 편집은 어렵다.,.. 딸각 딸각 소리가 마우스 소리다 어쨰든 인풋렉이 상당히 빠르다 아무리 모니터 부분을 잘못 찍은거 같다고 하지만 빠른건 빠른거 같다

프레임 테스트

Full HD에서는 240

4K는 60이 나와야 하는데

그래픽카드랑 뭐가 안맞나? 케이블문제 인가 흠...안됨... 더 테스트가 필요 하다...

넷플릭스 왜 4K로 안나오는지 모르겠다

(인터넷속도는 좋음,

윈도우넷플릭스어플,엣지에서도 안됨,

4K시청가능요금제씀)

아시는분 댓글로좀 알려주세요

총평

- 장점

인풋렉 빠르고 화질 좋고 여읔시 4K님이시다

- 단점

비싸긴비싸다... 카드값 어쩔.... 미래의 나를 위해 치얼쓰..

뜨겁다 -> 겨울엔 난방비절약, 여름엔 전기세(에어콘포함) 폭발

간단 비교 였는데 쓰다보니... 끝이 없네.... 생각의 흐름에 따라 썻기 때문에 중구난방임 양해좀

역시 프로젝터는 대빵큰 아이돌이 짱이시다

Comments

와..저도 나름 범용으로 구매할까 고민도 했던 프로젝터인데..아쉽게 포기하고 존버하기로 했죠..

이유가..

1. DLP 라는 점. 본인은 무지개가 잘보이는 사람이라...OTL..

2. 인풋렉이 좋긴한데..콘솔에만 쓸건데..살짝 애매함..해외 리뷰어들에 의하면..

일반 모드 - 1080P 43.9ms

게이밍 모드 - 1080P 60hz 24.7ms

1080p 120hz 15.7ms ~ 18.2ms

1440p & 2160p 60hz - 23.8ms [4K는 HDMI 문제로 60hz까지만 지원함.]

인풋렉은 다 좋은데..그놈의 DLP라..거기다 과연 색감이나 화면이 내 마음에 들까? 라는 의문.....

가격이 가격인지라..저런거 확인해본다고 쉽사리 지르기에는..무섭더군요...OTL...

아 혹시 UHD50X 프레임보간 기능 있나여? 저는 이 기능 맛들려서 무조건 킴...

특히 Ps4 블러드본 30fps 고정인데 이거 키고하면 완전 부드럽게 느껴져서 

게임이건 드라마건 영화건 다키고 쓰네여..너무 편해 ㅇ-ㅇ...

WR

전 DLP봐도 무지개가 어쩌다 한번씩만 보이더라구요 ㅎㅎ

괜춘괜춘 해서 그냥 신경 안쓰고 쓰고 있어요. 색감이나 화질은 확실히 UHD50X가 좋은거 같아요

비싸서 그런가,...

프레임보간 기능이란게 있는지 처음알았네요...

이모델은 없는거 같아요 메뉴 뒤져봐도 그런건 없네요?

한번 써보고 싶긴 하네요

정성스런 사용기 잘 보았습니다. 감사합니다. 

이 모델에선 모션플로우(프레임보간)기능이 빠진것같던데요. 

궁금한게... 일반 블루레이 플레이어의 24hz 60hz 입럭시에도 

PC의 240hz처럼 부드러운 화면이 나오는가? 입니다.

WR

블루레이 플레이어가 없어서 테스트 못해보곘네요 ㅠㅡㅠ

프레임보간이 좋긴한가봐요... 많이들 이야기 하시넴

저도 w1210st 사용하고 있어서 관심있게 봤네요. 저는 w1210st 선택 이유가 단초점이라 구입해서, 방 크기를 보니 3미터 이시네요. 저는 2.58로 이 정도 거리에선 4k로 100인치를 만드려면 초단초점 밖에는 대안이 없겠네요.

앞으로 단초점 프로젝터 한두개 정도는 나왔으면 좋겠네요.

WR

W1210ST 단초점이 설치하기 좋긴 하죠 저도 방크기 때문에 샀거든요 ㅎㅎ 아무대나 둬도 영상 크기가 어우....  근데 천장에 설치 못하니까 어우.... 귀찮귀찮 초점 잡기... 귀찮...

아주 잘썻네요 플스도 하고 캠핑갈때 가지고 가서 닌텐도도 하고 유투브도 보고요 ㅎㅎ

좋은 제품이었습니당