블루레이‧DVD
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  연말연초 250만원 미만 4K 프로젝터 추천 부탁드립니다.

안녕하세요,

차세대 게임기 나오는 연말연초 전후로 이사도 계획되어있어서 프로젝터를 업그레이드하려합니다.

현재는 벤큐 W1070+ 모델 사용중이고 만족 중에 있긴하지만 4K(유사포함) 로 업그레이드 하면서 좀 더 밝은 제품을 찾고 있습니다.

벤큐 모델 만족하는 부분

- 알리에서 저렴한 램프사서 갈아끼워도 동일 성능(벌써 두세번은 셀프로 했는데 전혀 이상 없습니다. 유지비 면에서 장점)

- 램프 내부에서 터져서 청소, 수리 정식 A/S에 맡긴적 있는데 DP에서 불친절하고 A/S 없는셈 치라는 것 치고 저는 굉장히 만족스러웠습니다. 가격도 3만원 정도로 저렴했고 수리도 빨랐고요.

- 요즘같은 초단초점은 아니지만 벤큐모델 대부분이 단초점렌즈라 투사거리 장점이 있습니다.

그래서 벤큐 모델 새로 사면 되겠다 싶었는데 사실 DP에서의 벤큐 평은 별로인 것 같아서 더 알아보는 중입니다.

중요한 필요 스펙은

- 4K해상도(유사포함)

- 거실에서 완전하지 않은 암막상태에서도 어느정도 보이는 밝기(W1070는 2000 안시인데 최대한 암막해줘야지 볼 수 있습니다.

- 주요 연결은 PC, PS4 등인데 인풋렉 걱정할 정도로 게임에 민감하지는 않은 것 같습니다. 연결만 잘 되면 됩니다.

- 이사갈 집이 투사거리는 일반 프로젝터도 문제 없을 것 같고 133인치 액자형 스크린 계속 사용할 예정입니다.

DLP와 LCD의 차이는 아직 경험해보지 못했는데 LCD 프로젝터의 경우 초점이 또렷하지 않은 문제가 있나요? 색감이 좋더라도 초점에 문제가 있으면 사실 굉장히 큰 단점 아닌가싶은데 사용하시는 분들의 의견도 궁금합니다.

현재 보고있는 모델은 뷰소닉 X10-4K, 옵토마 SUHD-61, 엡손 EH-TW7100 정도 되는 것 같습니다.

DP 분들의 고견 여쭈어봅니다.

감사합니다.

Comments

lcd프로젝터는 dlp 대비 주변부 포커스가 잘 안맞습니다. 상하단 초점 편차도 좀 있어서 16:9 풀사이즈 영화보실때 자막이 미세하게 틀어지는 느낌이라 초점에 신경을 많이 쓰시는편이거나 pc와 연결해서 사용하시는 경우 비추드립니다. x10-4k의 경우 안시루멘이 아닌 루멘이라 실체감은 1000안시루멘에 근접한 수준입니다. 옵토마의 경우 케이블을 가리는편이라 광hdmi가 꼭 필요하다는 점이 좀 걸리네요.
그나마 벤큐에서 업글하기엔 옵토마가 맞으실꺼 같습니다.

WR

의견 감사합니다. X10 어둡다는 리뷰가 많더니 스펙이 루멘이었군요;;;

LCD 프로젝터 기회되면 시연해봐야겠다는 생각이 드네요. 화면은 더 화사하게 잘 나오는 것 같아서 궁금했는데 초점문제는 방법이 없나봅니다.

WR

옵토마 UHD52ALV 모델도 좋아보이는데 리뷰가 별로 없네요;; 옵토마 모델중에 선택하면 좋을 것 같은 결론으로 가고있습니다.

모델별로 시연해보니 가성비로는 suhd61이 낫더라구요.
저 역시 본문에 언급하신대로 풀hd가 유지비면에서 저렴한 부분이 있어 처분안하고 메인으로 사용하고 추가로 옆에다가 4k 전용으로 추가설치해야해서 옵토마는 포기하고 좌우시프트가 있는 모델로 선택했습니다.
현재 옵토마 ht26이랑 엡손 tw7000 함께 사용중인데 tw7000은 초점때문에 자꾸 신경쓰여서 출시예정인 lg 신제품 hu810p 나오는거 보고 기변 고려중입니다.
예산이 250만원이면 조금 더 기다렸다가 구매하시는걸 추천드립니다 ㅎ

WR

HU810P 잠깐 찾아봤는데....스펙 엄청 마음에 드네요..근데 듀얼 레이져에 4K면 예산 한참 넘어갈 것 같은데 아직 가격은 안나왔나봐요?

아직 기본스펙정도만 공개되었고 가격은 안나왔습니다. 들리는얘기로는 300~350만원대 정도 될꺼같은데 나와봐야 알죠 뭐 ㅎ

WR

300 초반이면 무리할만 한데 400은 될 것 같은 스펙이네요 ㅠ

네 일단 급하지 않으니 기다려보겠습니다!

서울사시면 비교시연해드릴 수 있으니 쪽지주세요 ㅎ

UHD50X 추천 드립니다. TW7100하고 가격은 비슷하구요 안시도 높고 인풋랙도 낮고 현재 말씀하신 가격대에선 가장 스펙 좋습니다. 고민하실 필요 없을듯

WR

UHD50X 완전 괜찮네요. HU810P 가격 보고 너무 비싸면 UHD50X로 가면 딱일것 같습니다. 감사합니다!

소니 리얼 4K 중고 가격이 250만원 정도 합니다. 중고제품 꺼리지 않으시면 이참에 리얼 4K 경험해보시는 것도 생각 해보세요.

WR

혹시 추천하시는 제품 있을까요?

요즘에 옵토마uhd50x 가 얘기가 많이나오던데 게임에 최적이라고 하더라고요 4k에 밝기도 3400안시라 괜찮을듯합니다.참고해보세요

WR

네 저도 현실적인 답으로 옵토마 UHD50X 생각중입니다.

연말에 어떤 기기들이 출시 예정인지 정도 궁금하네요.