프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  옵토마 3D안경 ZF2300 수리기

[옵토마 ZF2300] 

구형 옵토마 프로젝터에 3D기능을 활용하고자 미개봉 중고로 ZF2300(가격에 )

구매해서 3시간 충전 후 사용하니 불이 안들어오네요... 

멘탈을 가다듬고 원인을 찾아보니 안경안에 배터리가 조루였나봅니다. (3.7v 80mah 리튬폴리머)

수리기 정도는 어딘가에 있겠지 찾아보았지만 유튜브에도 없고 거의 교체형 배터리

교환하는 정도의 수리기만 있어 큰맘 먹고 분해를 시작했습니다.

1. 안경 착용 기준으로 오른쪽 뚜껑을 일자드라이버로 틈새를 살살 벌려 엽니다. 

[안경 착용 기준으로 좌측은 회로기판만 있고 오른편에 배터리가 내장되어있는 형태입니다.]

2. 시중에 파는 동일한 스펙에 배터리를 구입합니다.

[네이버에서 501220으로 리튬검색하면 개당 2400원에 판매중입니다.]

3. 기존 배터리를 잘라 버리고 새 배터리와 +,- 색깔 맞춰서 연결해줍니다.  끝!!!!!!!

[개당 2400원짜리 리튬폴리머 배터리]

전선이 얇아서 피복 벗기고 연결하는것 외에는 정말 간단합니다.

배터리 충전하고 사용하니 잘됩니다.

비싼 ZF2300 안경 버리지 마시고 재활용하세요. ~ 

Comments

납땜 필요없는건가요? 배터리와 케이블 연결은 어떻게 하는지요?^^;

WR

납땜은 번거로워서 전선끼리 중간 연결 후 테이핑 했습니다. ^^

오른쪽 공간이 배터리외에는 없어서 생각보다 널널합니다.

고맙습니다^^ 근데 아직 ZF2300네 호환되는 4K 프로젝터는 없죠? 집에 4개나 있는데 놀고 있급니다;;

WR

네, 없는걸로 알고 있습니다. 

리튬폴리머 전지가 완전 방전되고 오랜 시간이 지나면 충전이 안된다네요. 전지만 교체하면 되는 간단한 건데 AS 불가라고 하더군요. 저도 그래서 벤큐 3D 안경 배터리 교체했더니 아주 잘 됩니다. 이런걸 버리라고 하는 벤큐는 도대체가....

WR

그러게요... 한두푼하는 안경도 아니고 저같은 똥손도 가능한 수리를 안해주는게 너무 하네요.

같은 안경모델은 아니지만 정보글엔 추천드립니다~

더불어 스크랩도..ㅎ

WR

감사합니다. 

3d를 보면 유사 4k 프로젝터보다 이미터 사용가능한 1080p
프로젝터가 좀더 좋은것같은 개인적 느낌인대
이미터 연결을 왜~ 유사 4k에서 삭제했는지 모르겠네요

감사합니다! 성공 했습니다^^

WR

정말 쉽더군요 ㅎㅎ 버릴 뻔 했는데 살렸습니다 ㅎㅎ