프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  Jvc rs57u 프로젝터 이상

이번에 이베이를 통해 JVC RS57U 프로젝터를 구입했습니다.

문제는 이게 작동이 안된다는 것인데, 일단 전원 키면 잠시 파란 화면이 뜨고 좀 있다가 화면이 꺼지고 셔터가 자동으로 닫히면서 standby와 warning에 빨간불이 들어오고 lamp에 주황색이 깜빡이는 현상이 나타나고 있습니다.

판매자 말로는 램프는 미사용품이라고 하는데, 일단 램프 문제가 의심되어 이베이로 호환 램프를 주문해놓은 상황입니다.

램프교체로 끝나면 다행인데, 다른 부분이 고장난건 아닌가 싶어서 불안하네요.

혹시 상기 증상에 대해 알고계신 분이 계시다면 조언 부탁드립니다.

그리고 이베이에서 판매자에게 뭔가 클레임을 걸어야 할 것 같은데, 어떻게 하는게 좋을까요?

Comments

멀리서 해외 배송되는 동안 본체가 많이 흔들리면서 램프의 위치가 살짝 틀어졌을 가능성도 있습니다. 기존 램프를 빼서 다시 잘 장착해 보세요. 정상 동작할 수도 있으니까요.

WR

램프는 제일먼저 빼서 확인해봤으나 다시 끼워도 동일했습니다.
육안상으로는 램프에 이상이 있어 보이지도 않았구요.

아...이런 경우가 제일 난감한데요.

프로젝터 해외구매는 정말 리스크 최상급입니다. 매우 신중하게 진행하셔야 합니다. 아니면 난 이돈 다 버려도 별상관 없다 싶을 때만 해외구매하세요.

프로젝터란 기기가 워낙 예민한 기기라서요. 별별 문제가 다 생기는데 해외구매의 경우 귀책사유를 찾는게 거의 불가능합니다. 저와 제 주변분들 경험으로 보면 4대 중 1대 꼴로 꼭 문제가 터지더라구요. 판매자가 사기치는 경우도 있겠지만 대게는 운송도중 파손이 제일 비중이 크거 같아요. 겉으로는 멀쩡해도 안에서 무슨 일이 벌어졌는지는 알 수가 없으니까요. 그래서 원박스가 있냐 없냐가 정말 중요하구요. 대형 프로젝터는 플라이트케이스가 거의 필수죠.

제가 보기에도 램프오류로 보입니다.
새로 램프오면 테스트해보시구요.
렘프 자체 문제도 있지만 충격으로 램프하우징과 본체 보드로 연결되는 전선이 손상되는 경우도 있었습니다.
한번 열어서 보시는 것도 방법입니다.

부디 잘 해결되시길 바라겠습니다.

WR

답변 감사합니다. Jvc는 해외구매 말고는 거의 구할 방도가 없는지라 어쩔수가 없었네요
다행히 셀러가 원박스 못지않게 잘 포장해서 보냈더군요. 덕분에 파손은 없는 것 같습니다.

포장 생태만으로 구분이 어렵더라구요.
뚜껑 열어보면 안에서 데미지 받는 경우가 종종있습니다.
말씀드린 결선에 미묘하게 손상가는 경우도 있구요.
렌즈가 장착되는 랜즈마운트가 움직인 경우도 있을 정도였으니까요.

해당 에러는 일단 램프 인식 오류 시 경고입니다. 정품 혹은 호환 확인된 램프 재탈착으로도 해결이 안 되면 보드 연결선 손상이나 인식 기판 고장이니, 주문하셨다는 램프로 끼워도 먹통이면 열어 보는 방법뿐입니다.

WR

역시 램프경고였군요. 일단 케이스 열어서 한번 보긴 했는데 큰 문제는 없어보였습니다. 다만 보드 드러내고 안쪽까지 보기에는 일이 너무 커질것같아 포기.... 일단은 호환램프 올때까지 기다리는 수밖에 없을 것 같네요.
무슨 저주인지 이상하게 제가 메인으로 쓰던 프로젝터들은 살때마다 뭔가 다 문제가 있던....

이미 지난 상당시간 지난 일이지만, 참고하시라고 코멘트 답니다.
스탠바이, 워닝 빨간불 램프 주황불 점등
같은 증상으로 일본JVC에 수리를 받았는 데, 전원보드 고장이 원인이었습니다.
보드교체 수리비 점검비 포함해서 45100엔 청구받았었습니다.