프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  스크린 인치업 고민중입니다.

이번에 프로젝터 바꾸면서 투사거리가 늘어나
현재100인치 사용중인데 120인치까지 투사 가능하게 되었습니다.

문제는 120인치로 하려면 프론트 스피커가 플로어 타입이라 바닥에 눞혀야 하고 우퍼를 pb13사용해서 우퍼도 머리뒤쪽 벽으로 옮겨야 합니다.

이렇게 해서라도 120으로 가는게 좋을까요
아니면 현재에 만족해야 할까요?

님의 서명
안녕하세요
Comments

프런트는 앞쪽으로 좀 당기시면 될거구요. 지금 처럼 모서리에 딱 붙이는 위치 매우 좋지 않습니다. 좌우 벽에서도 이격이 있으면 좋겠으나 폭이 좁으니 뒤쪽이라도 떯어뜨려 주는게 좋습니다.

그리고 스피커 뒷쪽에 흠음재를 쓰시면 한결 좋을 거예요. 커다란 쿠션(되도록 단단한 밀도가 높은) 같은 것도 효과가 있을 겁니다.

서브우퍼는 지금 위치가 좋은 위치가 아닐 확률이 매우 높습니다. 정중앙이 좋을 것같지만 그렇지 않습니다. 방향성이 없기 때문에 청자에 가깝게 설치하는게 오히려 좋은 결과 보이더라구요.
서브우퍼 좋은 위치는 옮겨가며 들어보셔야 합니다.

센터를 서브우퍼 위에 올려두신 것도 매우 좋지 않습니다. 최악에 가깝습니다.
센터 스텐드 적당한 높이로 마련해주시면 좋겠네요.

그럼 120인치도 가능하고 소리도 한결 좋아지실 겁니다.

P.S. 리어와 리어백도 높이를 낮추시는게 좋을 것같네요. 다이폴이나 바이폴 스피커가 아니리면 굳히 저렇게 높이 올릴 필요 없습니다. 한참 낮추시는게 좋을거예요.

WR

조언 감사합니다.
메인 스피커를 전진배치 해봤지만 투사거리를 벗어나지 못하네요.. 눞히는거 말고는 대안이 없을것 같습니다.

우퍼 저역은 방향성이 없다고 하는데 방이 협소하다 보니 저역이 울리는 방향이 눈에 보이더라구요;; 근데 우퍼를 뒤쪽에 놓으면 뒤통수에서 울릴텐데 아... 참 그렇네요

큰화면을 보고 싶은데 스피커들이 도움을 안주네요.

WR

리어 스피커 백리어 돌비설치 기준으로 60~최대90cm 내로 설치 권장으로 알고 있어서 귀높이 70cm로 해놓았는데 바뀐부분이 있었나요?

저 같으면 인치업을 위해 과감히 오디오사이즈를 줄여보고 싶습니다. 아담한 환경에 충분히 좋은 구성이 가능하실 듯 한데요.

WR

프론트 스피커만 날리면 될것 같은데 팔때
제값 못받는게 너무 아쉬워서ㅠㅠ

비슷한 환경에서 제가 프론트를 앞으로 조금 당기고

토인 각을 조금 더 줘서 120으로 사용중입니다.

센터는 스탠드위에 올렸구요.

방크기는 4.2 X 3 정도입니다. 

WR

스피커 바닥부분에 받침대가 자리를 많이 차지해서 벽쪽으로 더 붙일수가 없네요ㅜㅜ 분리가 되면 모를까 재수없게 일체형 입니다;; 꼴보기 싫어도 눞히고 사용할까요??

충분히 120인치 업글가능한 공간입니다

우퍼는 측면에 프론트 그대로  리어스피커는 내리시고

조금만 손보면 아주좋은 공간인듯요

100인치> 120인치 얼글하면 체감상 1.5배  커보이니 추천합니다

음 120인치 설치하고, 서브우퍼는 우측으로 빼고 센터만 좌대 앉혀서 설치하면

현재상태에서 아무런 문제가 없습니다. 특히 서브우퍼는 방 어디에 두셔도 상관없습니다.

아참 그리고 개인적으로 스크린 상단은 천장쪽에 바짝 붙여도 아무 상관없고

오히려 저는 선호합니다.

잘생각해 보셔야하는것이 지금 화면크기에 만족을 못하는지를 생각해보셔야
하지않을까 하네요. 교체후 크게 만족할줄 알았던것이 기대에 미치지도 못하고 만족하던
부분까지 사라져서 이도저도 아니게되어 접게된적이 있어서요
120인치가 임장감은 좋겠지만 제한된 공간에서 정해진 스피커만 사용할시 소리에서 오는 스트레스도
스크린처럼 옵니다. 댓글 주셨듯이 스피커 위치조정 시청위치 좀더 앞으로 조정해보신후 결정하시는것이.
어줍잖게 적어보네요