자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  DLP프로젝터 수채화 그림 같은 현상

LCD에서 DLP로 넘어 가다보니 가장 당황 스러운 현상인데 이게 정상인지 기존 DLP프로젝터 사용하는 분들께 여쭤봅니다. 수채화 처럼 보이다 어느 부분은 깍두기처럼 원래 DLP의 특성인지 모르겠네요

사진상에 잘 표현이 안되네요 ㅎㅎ

Comments

무슨 프로젝터인지 모르겠으나 

샤프니스가 너무 강하게 설정되어있는거 아닐까요?

WR

옵토마 UHD50X 이고요 화면 설정을 여러 방법으로 해도 동일 증상이네요 .

프로젝터의 화질보정 옵션으로 인한 부작용일수도 있으나 소스의 인코딩 문제도 고려해봐야 할 것 같습니다. 가능하면 같은 영상을 피씨나 다른 디스플레이로 한번 재생해보세요. 

WR

사진 소스는 애플티비로 재생한 넷플릭스 우리의 지구입니다. 화질조정을 수차례 하다가 초기 공장 모드로 리셋한 상태이고요^^

딥컬러설정안되어 있으면 그런현상 나타나더라구요 소스기기에서 옵션 확인한번 해보세요

WR

애플티비는 크로마 서브샘플링 설정 뿐이 없어서요 ㅜ . 하필 이럴때 엑박을 처분해서 비교할 기기가 없어서 답답하네요 .

HDR 소스 중 60hz 소스의 경우 옵토마 프로젝터의 영상처리 칩싯 스펙 한계로 컬러브레이크 현상이 생길 수 있습니다.
24hz는 잘 나오니 애플티비 영상출력 설정에서 24hz로 변경(지원될 경우) 하시면 됩니다.

참고로 유투브는 60hz가 기본이라 답이 없습니다.

WR

감사합니다. 말씀 하신대로 시도 해봤는데 개선의 여지가 없네요. 짐 애플티비 말고 다른 소스기기가 없어서 다른기기로 테스트도 못하고 답답하네요 ㅎㅎ

저도 저 현상 때문에 무쟈게 짜증났었는 데요.

희안하게 소니 플레이스테이션 4나 프로로 보면 저런 현상 없이 자연스런 그라데이션이 되더군요.

역시 영상의 소니다 했습니다.

근데, 소니는 돌비 애트모스가 안되서 아쉬웠습니다.

WR

다른 기기도 연결 해 봐야겠네요

Color Depth 와 해상도를 Source 가 지원 하는 데로 맞춰 보세요.

프로젝터 쓰실때 해상도와 Color Depth 가 안맞으면 저런 현상(밴딩)이 보이기도 합니다.

Apple TV 를 우선 1080P에 24Hz 채도를 4:4:4  로 하시고 display 해 보시고 증상이 사라지면 60Hz 로 올리시면서 테스트 해보세요 (옵션 중 컨텐츠에 맞추기는 끔으로 하시고요)

WR

넷플릭스 우리의 지구 같은 장면을 유플러스 셋탑으로 재생하니 증상이 사라지네요 ㅎ. 애플티비와 매칭이 안 맞는 거 같네요.

매칭을 맞추시는 작업이 제가 말씀 드리는 작업입니다 

후에 라도 쓰신다면 위의 방식 대로 테스트 해서 밴딩 현상의 유무를 확인 하시면 됩니다