프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  키스톤 보정 관련하여.

키스톤보정을 하면 할수록 해상도손실이나 이미지 왜곡이 심해진다고 알고있는데요. 최근 프리미어9 들여와서 스크린을 달았는데, 스크린설치하신분들이 스크린을 프로젝터 장식장 높이대비 너무 높게 달아놔서 키스톤 보정으로 맞출수 밖에 없었네요ㅠ. 그냥 보기엔 별 차이가 없어 보이긴 한데, 스크린을 낮춰 달던지 아니면 프로젝터밑에 뭘 깔아서 높이던지 해야할까요? 혹시 경험있으신 분들 의견좀 부탁드립니다.
https://projectorninja.com/does-keystone-correction-reduce-resolution-is-it-worth-it/#:~:text=What%20Is%20Keystoning%3F,it%20on%20an%20angled%20surface.&text=Keystone%20correction%20or%20keystoning%20corrects,again%20without%20moving%20your%20projector.

Comments

현장 사진을 올려주셔요.. 키스톤으로 얼마나 조정하셨는지도 궁금하네요 ^^

WR

지금 사진은 없는데요, 스크린이 그랜드뷰120인치인데, 스크린을 높이 달아놔서 P9을 뒤로 빼서 화면을 키워서 윗면을 맞추고 나서, 옆면과 아랫면을 키스톤으로 줄여놨죠. 스크린 설치후에, 제가 생각했던 스크린 높이보다 더 높길래, 혹시나 해서 키스톤 초기화를 해 보니, 헐... 설치기사님들은 대략 140인치로 확장해 놓고 키스톤으로 줄여 놨더라고요. ㅠㅠ

답이 나왔네요. 140인치로 늘려놓으면 화상이 시작하는 높이(밑단)가 상당히 올라갑니다. 밑단 높이는 조정이 불가능 하기 때문에 자연스럽게 스크린이 높게 설치된 것입니다.

스크린 직접 설치해보면서 느낀거지만 초단초점은 거치할 장식장을 준비하고, 장식장에 프로젝터를 올려서 투사하려는 영상 사이즈로 맞춘 다음에 그 높이가 확정되면 거기에 맞춰서 스크린을 설치해야 합니다. 밑단 높이가 화면의 기준점이라고 생각하셔야 하기 때문에 밑단을 수평으로 맞추고 그다음 발을 조절해 정사각형을 만들면 밑단의 높이가 또 살짝 올라갑니다. 

그 상태에서 맞춰진 화면에 스크린을 걸어야 스크린을 최대한 낮추실 수 있게 됩니다. 140인치로 설치된 환경을 가늠해보면 스크린이 거의 천장에 닿아있을 듯 하네요... 스크린을 다시 내려서 설치할 방법이 있다면 그걸 찾으시라고 추천하고 싶습니다. 불가능하다면 그냥 사용하시는 방법 외에는 현실적인 대안은 없네요. 140인치면 앞으로 많이 튀어나와서 너비도 손해를 많이 볼겁니다..

WR

말씀하신데로, 스크린을 낮춰 달아야 겠네요. 의견 감사합니다.

<p>이미 스크린은 보기 편하고 미관상 좋은 위치로 설치 하신걸 테구요...</p>
<p>P9을 올려 놓았을때 상하조절에는 키스톤이 필요 없을 정도의 적당한 높이가 어딘지를 확인한 후</p>
<p>앞뒤로 밀어서 놓을 위치를 정하고 그 위치에 맞는 받침으로 사용할 장식장을 맞추는게 현실적으로 가장 간편한 방법이었습니다.</p>
<p>&nbsp;&nbsp;</p>

WR

스크린 위치를 먼저 정하고, 거기에 장식장 높이를 맞추라는 말씀이시네요. 그방법이 가장 최선인것 같습니다. 저같은 경우는 장식장을 먼저 결정하고 스크린 높이를 맞추려고 했었죠. 스크린 설치하는분들에게 키스톤 조정 최소화 되도록 높이를 맞춰 달라고 미리 일러 놨어야 했는데, 그러지 못했네요 ㅠ. 의견 감사합니다.

장식장 구성이 제가 눈이 아프도록 찾던 스타일이네요.  양쪽 갈비살 장식장두개랑 가운데 프로젝터 다이가 어디 제품인지 정보 좀 부탁드립니다.  스크린이 몇 인치인가요?  층고가 2300쯤 되는지요?

직접 오즈공방 이라는 업체에서 주문제작 했습니다. 참고하세요..^^