못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  스크린사이즈별 최적의 시청거리는?

최근에 프리미어9 들여와서, 밤마다 영화 1편씩보는 재미로 살고 있습니다. 120인치 스크린을 달았는데, 의자를 가깝게 놓고 앉아서 보니 오히려 부감되고 몰입감이 떨어지더군요. 그래서 유툽에 찾아보니 최적의 시청거리는 대략 이렇더라고요. 16:9 TV 볼때는 스크린 크기의 1.3~1.5배정도. 2.39:1 영화는 1~1.2배 정도. 예를들어, 120인치는 대략 3미터이니까, 16:9 콘텐츠는 3.9~4.5미터, 2.39:1영화는 대략 3~3.6미터 거리에서 보는것이 가장 좋다고 하네요.
https://youtu.be/r3vvc4JNHoE

Comments

저는 조금 가깝게 보는편 입니다.

아이맥스 느낌도 나고ㅋㅋ

저도 몰입감을 높이려 1:1거리로 한참 시청했는데 50~100센티만 더 띄워도, 몰입갑이나 안정감이 되려 낫더군요.

고로 1:1 보다는 더 띄우는게 저에게는 더 맡더라고요.

공간상 너무 띄우면 리어스피커 설치에 어려움도 있고요.