프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  샤오미 4k -> 프리미어9 기변

샤오미 4k를 쓰다가 기변했습니다.

HU85LA 급은 어떨지 궁금하던차에 임직원가로 구매가 가능한 상황이 되서 바꿨구요.

몇 가지 차이점은,

- 샤오미 4k는 화면 가장자리의 굴곡이 눈에 띄지만, 프리미어9은 굴곡이 없네요. 눈에 안띄는 걸수도 있구요.

- 프리미어9은 화면 조절할 때 전문가 모드로 들어가면 화면에 조절 point(키스톤이라고 하나요? 잘모르겠습니다)만큼 tuning이 되지만, 샤오미 4k는 그 조절 point가 없어서 fine tuning하기가 어려웠습니다. 샤오미4k 쓰다가 프리미어9 화면 맞춰보니 너무 편하네요.

- lg 셋탑박스를 샤오미 4k에 연결하고 셋탑박스의 netflix를 들어가면 uhd가 거의 안나왔었는데, 프리미어9에 연결하니 그런 문제는 없네요. 

- 당연한 거지만 앱의 활용성도 프리미어9의 압승.

- 스마트 리모컨이라는걸 프리미어9에서 처음 써보는데, 나름 괜찮네요. 덕분에 셋탑 리모컨은 없어도 될 듯 해요.

- 투사거리도 당연히 프리미어9이 압승.

- 화질은 면밀히 비교해본건 아니라서 자세하게 얘기하긴 힘들지만, 위에서도 언급했듯이 netflix 들어가서 ultra hd가 딱 뜨길래 맨인블랙을 한번 켜봤는데, '오 좋다' 했어요. 샤오미4k에서는 도대체가 netflix에서 ultra hd가 안나와서... 4k 블루레이는 아직 못봤네요. 그걸로 비교해보는게 옳겠죠.

- 근데 프리미어9은 frame 사이에 interpolation 같은걸 하나봐요. 영화를 보는데 다큐멘터리 느낌이 납니다. ㅎ 요즘 눈이 많이 나빠져서 프레임 떨어지는 장면 보면 어지럽고 눈이 못따라가는 느낌이 많았는데, 그래서 오히려 부드럽게 나오는게 나았습니다. 이건 뭔가 옵션이 있겠죠? 

Comments

가을에 이사가는데 천장(hu810pw)에 매달것이냐 단초점(프리미어9)을할것이냐 결정을내려야하는데.. 아직도 모르겠네요.그나저나 요즘엔 5.1스피커 설치들안하시나요? 사운드바로 대체하시나봅니다. 5년전만해도 스크린만있는 모습은 왠지 낯설었는데 지금은 자연스러워 보이네요.

WR

이전에 삼성 tv 쓸 때는 소리가 벙벙 거려서 듣기 힘들었는데 샤오미4k도 그렇고 프리미어도 마찬가지로 소리는 둘다 좋게 느껴져서 그런지 스피커를 따로 둘 생각은 안하고 있어요. 밤늦게 볼 때는 700ds로 들어요.

ㅎ 저도 처음에 모든 영상이 다큐처럼 느껴져서 이곳에 질문 올린적이 있습니다 

설정에 보시면 지금 정확한 메뉴명은 기억이 안나는데 동영상 최적인가? 프레임보간 기능이 있어요 그걸 꺼주셔야 합니다

그러면 다큐 느낌이 사라져요!