ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  가격을 알아보려다가 현타가..

프로젝터를 바꿔볼까 하고 real 4K 중상급 모델을 알아보려다가 

몇 년 있으면 100인치 정도 되는 TV도 그 가격대면 살 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

(현재 방에서 105인치 스크린 사용 중)

대형 TV의 가격 하락폭에 비해 프로젝터는 가격이 그다지 떨어지지 않네요.

업체에 가격을 알아보려다가 갑자기 현타가 와서 주절거려 봅니다...

Comments

티비는 아무래도 대중성(?)이 있다보니...대량생산으로 찍어내면서 가격이 확확 떨어질 수 있는 반면에....

프로젝터라는 건...소수(?)의 즐기는 사람만 즐기다 보니...가격하락이 그렇게 크지가 않은 듯...

WR

그렇죠.

대중성의 문제..

그래서 TI의 4K DMD chip도 기약이 없다고..

그 몇년이 언제 올 줄 알고 기다리려 하십니까...

몇년으로 따지면 10년, 20년 뒤면 120-150인치가 롤러블로 가능한 티비가 나올 지도 모르죠.

티비는 티비만의 장점이 프로젝터는 프로젝터만의 장점이 있는 거 같습니다.

그리고 무엇보다 100인치 넘어가기 시작하면 티비는 설치와 관리가 더 힘들다고 하더라구요.

프로젝터야 스크린 길이만 걱정하면 되지만 대형인치 티비는 그 길이와 티비무게를 한꺼번에 감당해야 하니

설치하기도 무지하게 힘들고, 이사라도 간다고 치면....지금 나와있는 대형 티비도 이전 설치비만

7-80 가까이 하던데 100인치 넘어가면 이사 한 번에 티비 한대값 깨질 거 같습니다.

약한 충격에 파손되는 것도 지금보다 심해질 거 같구요. 

플젝보다야 아무래도 티비가 여러모로 편의성이나 화질에서 좋은 건 있지만 100인치를 넘어가는

초대형 티비는 가격은 둘째치고 진짜 모시고 사는게 되는게 아닌가 싶습니다. 

(그러니 지금 프로젝터를 지르십시오...)

WR

지금도 real 4K를 쓰고 있어요.

DP 리뷰에 신제품 소식이 있어서 뽐뿌를 받았다가

"이 가격에 구태여 새로 살 필요가 있을까?" 싶어서요.

아 이미 사용중이시군요 ㅎㅎㅎ

그렇다면 현타 오실만 할 거 같네요.

근데 100인치 이상 티비는 설치 제약이 너무 클 거 같아요.

당장 엘베에도 쉽게 안 들어갈테고, 현관을 통과할 수 있을지도 잘 확인해봐야하지 않을까 싶습니다.

그렇다고 스크린처럼 박스까고 이동시키기엔 너무 위험부담이 크구요. 엘베 안들어가서 계단으로

옮겨야 한다면....아마 설치기사가 거부하지 않을까하는 생각을 해봅니다. 창문뜯고 사다리차로 들어갈 수

있는 환경만 설치될 거 같아요. 

WR

네, 아마도 이사짐처럼 거실 창문으로 들어와야 하겠죠.

대화면 + 아날로그 감성인데 쓰신대로 크기는 조만간 따라잡히겠네요ㅎ

WR

200인치 정도 또는 그 이상되는 스크린을 사용할 수 있는 환경이라면

여전히 프로젝터의 독주가 당연하지만 100인치 내외 크기에서는 조만간 TV에 따라잡힐 것 같아요.

100인치 tv는 설치가 어려워서.. 전 프로젝터를 쓸거 같아요.. 이사시에도 추가로 업체를 불러야 하니..

집이 통창 시스템이여서 엘리베이터 아니면 물건이 못들어와서 큰거는 힘들거 같습니다 ㅠㅠ

WR

그럴 수도 있겠네요.

처음 살 때는 배송 & 설치는 해주겠죠, 뭐.

저도 사실은 프로젝터를 가성비로 사용합니다.

그리고 제가 가진 프로젝터 가격으로 100인치 나오면 미련 안두고 프로젝터는 버릴 생각입니다.

WR

그렇죠. 방에서는 100인치면 더 클 필요가 없겠더라구요.

가성비로 따지면 티비도 더 커지기엔 이미 한계치에 가깝습니다. 윗분들이 지적하신 크기와 무게에 따른 운송비의 증가와 고장에 대한 리스크가 높고 수리가 어렵다는 점 등이죠.
반면 프로젝터는 이동이 쉽고 고장도 수리가 상당히 쉬운편입니다.
다만 수요가 적어 단가가 낮아지지 못하는 아쉬움이 있지요.
TI가 가정용 4K DMD만 일찌감치 내놓았다면 프로젝터도 수요가 조금은 더 늘지 않았을까 싶어요. XPR적용하면 8K이니까요. 이정도 해상도 나와주면 소비자들도 상당히 혹~ 하지 않을까요.

WR

아주 큰 화면이라면 물리적인 크기로 접근하는 것보다 초고해상도 VR이 나을 것 같습니다.

시각적으로 실물과 경계가 없어진다면 굳이 물리적인 대화면이 필요하지 않을 수도 있겠더라구요.

저도 요즘 같은 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

초고해상도에 격자무늬 안보이는 VR 머지않아 나올 거 같은데 그러면

그거 쓰는게 여러모로 더 싸고 좋은 효과가 나지 않을까 싶은 생각이요.

대신 그건 가족과 함께라면 다같이 보는 재미가 없어서 한편으로는 

또 맛이 줄어들 거 같기도 합니다. ㅎㅎ

WR

그렇겠네요.

같이 보는 느낌을 가지려면 뭔가 추가적인 장치가 필요할 것 같습니다.

어떤 것은 혼자서만, 어떤 것은 가족과 같이..

진리의 둘다가 좋지 않겠습니까? ㅋㅋㅋㅋ 혼자 볼 상황일 때는 VR로 좀 더 대화면을.

가족과 함께 할 때는 프로젝터나 티비로 대화면을 보면 되지요 ㅎㅎ

WR

우동..? ^^

우동이라니 배우신 분...ㅎㅎ

100인치 이상은...롤러븐 티비 같은거 말고는 답이 없을거 같아요...
면적이 커서 이동할때 힘의 이동으로 박살이 먼저 날수 있어서요...옛날처럼 두꺼운 티비도 아니고 얇게 생산해서 더 그럴겁니다...
언제 가격이 사정권 안에 들어올지...
이젠 영화처럼 홀로그램 티비가 빨리 만들어져야할텐데요...

WR

롤러블이면 가격은 산으로...