못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
hoz60 사용기(3d)

씽크문제일지 몰라 그동안 렉위에 프로젝터 뒤집어 설치했던것을 간섭없게 렉받침 없애고 

흡사 천정설치 한것처럼 간섭없도록 설치했습니다. 

(게시판을 검색하다보면 좋은정보들을 올려주시는 분들이 많은것 같습니다. 검색하다 키큰넘님께서 올리신 앵글 설치기를 보고 바로 앵글 구입하여 제환경에 맞게 깔끔하게 설치를 했네요. 감사드립니다) 

그동안 게시판에 3d 질문글과 문제있다는 글을 많이 적다보니 올리지 않는것이 나을수도 있으나 

잘못된 정보를 적었던것 같고 3d에 대해서 여쭤보는 분들 쪽지도 오고하여 짧게 적어봅니다. 

먼저 hoz60 씽크풀림 문제를 몇번 언급했는대요 옵토마 신형안경인 zc501을 저번달에 구매 

했었는대  zc501 안경 문제였습니다 (감상시 씽크풀림현상이 나옵니다)

Zd302 안경도 여러개 있는대 신형이 좀더 좋을것 같아 구입한 두개가 주파수 문제인지 

hoz60과는 문제가 있네요. 불량일수도 있으니 문의넣어 봐야겠습니다 

Uhd51a서도 깜빡임이 좀더 느껴져서 방치했었는대 가벼워서 계속 테스트 하던것이 

오해를 일으켰네요 

Zd302로 시청하니 씽크문제는 일어나지 않으나 기존 프로젝터와 마찮가지로 자막 크로스토크는

발생됩니다 시청하는대 크게 문제 안될수도 있는부분이고 게시판글중 옵토마 안경이 크로스토크가  

심하게 느낀다는분도 계셔서 안경문제 일수도 있을것같아 타메이커 dlp 안경을 3종류 주문했네요. 

그동안 2200 안시 이하 프로젝터를 사용했는대 밝기가 높은 hoz60을 보다보니 제가 그동안 

느꼈던 부분이 무지함에서 나온것이더군요 쓸때없는 글들올린것 사과드립니다. 

사용하던 Dlp 프로젝터는 lcd대비 눈은편하지만 화면을 어느정도 타협하는 경향이 있었는대 

Hoz60은 밝기가 받쳐주니 장면마다 디테일을 놓치지않고 펼쳐주다보니 그동안 시청하면서 

못느꼈던 화면이 나오니 제가 못받아들여 씽크가 풀린다고 얘기한것 같습니다. 

그동안 봐왔던 영화에서 그늘진 곳을 지나가는 헬기가 나무뒤로 지나가는줄 알았는대 

사실은 앞으로지나가는 것이였고 비가내리는 장면은 비가오는구나 느껴졌으면 hoz은 

장대비를 내리더군요 아이맥스에서 못본 아바타중 아크란?을 처음 길들여 타는장면을 

여러 프로젝터에서 봐왔는대 좋다는 이유를 몰랐는대 이번은 입체감이 대단히 좋더군요. 

구름이나 연기등 배경이 너무 잘보이다보니 장면마다 입체감이 상당히 좋습니다. 

예전 드래곤길들이기 1편을 어렵게 구했다가 별감흥이 없었는대 다시 구해야할것 같습니다.  

가장 두드러지는것이 개인적으로 킹오브몬스터를 천호 아이맥스에서 3번을 봤는대 킹기도라씬을 

아이맥스 부럽지 않게 표현에줘서 이걸로 저는 대만족이네요.  보신분들은 아실텐대요

그전 감상할때는 밝기때문인지 어두워져서 입체감이 잘살아나지 않았는대 바닥을 기며 다가오는 

장면이라던지 고질라와의 승부 /포효할때  공포감과 입체감이 아주잘 살아납니다. 

영화는 큰재미는 없을지언정3d 타이틀이 4k나 블루레이에 비해서 좋은것이 이런것 

같습니다.

3d 좋아하시는 분께서는 한번 시연하시면 상당히 마음에 드실것 같습니다. 

밝다보니 피곤할것 같은대 희안하게 눈도 상당히 편합니다.  이점도 장점이네요

51a는 타이틀 편차는 있지만 눈이 피곤함을 느껴서 보다 잠든적도 많았는대요.

두서없이 적었는대요 단판식 dlp(고가제품 말고)중에서는 더좋은 제품이 있을까 하는 생각이 

들며 더이상 게시판에 질문안올려도 될만큼 만족은 되는 기기네요 주말까지만해도 실망해서 

포장해놓고 방출할려고 했는대 다행인것 같군요. 아쉬운점은 모션플러를 못쓰게 막아논거고요 

2d는 막눈이라 표현을 못하겠는대 색감이 윤기가 있으며 티비같이 잘나오네요. 가격대가 

애매한 제품이고 2d면 소니로 가실분들이 많으실텐요 3d 좋아하시면 후회안할 프로젝터 같습니다.

3d 때문에 해외 포럼을 찾아보았는대 c17 펌웨어서부터는 무지개 현상이 개선되었다고하니

(zuhd8) 직접 시연해보시는것이 좋겠네요. 저는 보이더라도 신경이 안쓰이긴한대 아직까지는

못봤습니다.

폰으로 적다보니 띄어쓰기가 엉망이라 ;;  수정했습니다.

* 실사용자 사진의 경우는 모든 프로젝터가 실제화면이랑 편차가 커서 굳이 올리지 않는편입니다. 

Comments

그간의 문제점와 해결과정 잘 정리해주셔서 제게 많은 도움이 되었습니다. 곧 입문할 입장에서 UHD50X와 HOZ60중에서 고민이 되네요. 한방으로 기변없이 정착할지 아니면 저렴한 기기로 여러경험을 해보면서 단계를 거칠지 고민이네요.

WR

Ott나 영화는 비춰지는 화면이 촣지만 게임을 많이하시면 uhd50x가 더나을수 있을것 같습니다.
뿌려지는 화면차이는 있지만 인풋렉이 51a보다도 약간더있는듯 느껴지네요
저야 캐주얼하게 즐기는 입장이라 크게 개의치 않지만 격투게임등
빠른 입력을 요하는 게임에서는 50x와 차이가 날듯 합니다.
대신 색감이나 화면땟갈은 좋습니다.
만족하시는 기기 구입하시길