사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  스크린 게인 1.3과 1.8 밝기차이가 많이 날까요?

경주에 서식하고있는 세환아빠입니다
현재 소니VW260과 윤씨네 GV 137인치 1.8게인 스크린을 사용중입니다
이번에 나온 소니신형 플젝들이 평이 좋아서 590으로 업그레이드를 해볼려다
와이프의 등짝스매싱 한방에 좌절중입니다
스크린도 바꿔볼까하는데 현재 사용중인 윤씨네 GV원단이 밝기는 괜찮은편인데 원단 품질이 안좋은편이라 흰색화면이나 밝은바탕화면에서 얼룩처럼 보이는게 거슬려서 바꿔볼까 합니다
GV원단만 교체포함해서 3번째 사용중인데 전부다 그렇더군요.
그랜드뷰쪽을 보니 GLX UHD130이 1.3게인이던데 어둡지 않을까 고민입니다
소니 260,270에 그랜드뷰 UHD130원단을 사용중이신분들 의견이 궁금합니다

Comments

UHD130 원단에 몇 인치를 고려하시는 건지 알 수 없지만 기존 137인치 그대로라고 가정하면, 1.8게인이 1.3게인이 되면서 초래하는 광량 손실은 최대로 30% 가량입니다.(1500안시 프로젝터 최대 광량으로 투사했을 때, 화면 휘도 230니트가 > 165니트 가량으로 다운. 요즘 평균 광량이나 거리 감안하면 보통 200 > 140 정도를 겪는 게 일반적)

물론 137인치/1.3게인이라도 완전 암실에서 SDR 화면을 본다는 전제하엔 VW270으로도 충분히 커버 가능하고 만족스럽게 볼 수 있지만, HDR 화면은 화이트 클리핑 문제 해결 못 하면 어두워진 체감이 꽤 날 것입니다. 이건 1.8게인을 보다 1.3게인으로 가 봐야 체감하는 문제라, 그냥 1.3게인에서 보던 분은 '그냥저냥 괜찮던데' 해도 1.8 > 1.3으로 내려온 분은 만족하지 못 하는 경우가 대부분입니다.

WR

상세한 답변 감사드립니다
스크린크기는 기존크기로 하거나 140인치까지 생각했는데 설명하신대로면 밝기가 많이 떨어지는군요..ㅜㅜ
완전암막 상태이지만 HDR영상은 지금도 어둡게 느껴져서 감마커브를 적용해서 사용중인데 30%면 상당하네요..
VW590으로 업그레이드를 한다고해도 부족해보이네요..
혹시 추천해주실만한 스크린원단이 있을까요?

개인적으로는 환경만 갖추실 수 있다면 HDR 전용 고게인 스크린(2.7게인 정도로, 광량 균일성/핫스팟/시야각 등을 다듬은 컨슈머 영상 프로젝터용 스크린. 교회 등에서 쓰는 무작정 게인만 높은 거 말고)과 함께 소니 프로젝터 SDR 전용의 1-1.1게인 가량의 스크린을 분할 운용하는 것이 최적이라 봅니다. 둘 중 더 많이 쓰는 쪽을 액자형으로/ 다른 한쪽은 전동형으로요.

이게 곤란하시면 명암 다이나믹스 강조가 가능한 스크린(예전 스튜어트 파이어호크 같이 암부 0.7/명부 1.35 정도로 나오는 이중 코팅형)을 써서, SDR과 HDR 둘 다 어느 정도 타협하고 보는 게 그나마 최선이긴 합니다. 현 시점엔 (우리나라엔 광학 스크린으로 통칭되는)ALR 타입 스크린이 이런 명제에 가장 가깝습니다.

전 SDR/HDR 비중이 반반 정도지만 SDR 표준 영상 캘리를 더 중시하기 때문에, (환경상 2중 스크린은 부담이 있어서)1.3게인 스크린 단일 운용 & HDR은 톤 맵핑 테크닉을 이리저리 연구해서 봅니다. 이 세 가지 케이스 중 어떤 게 마음에 드시느냐에 따라 적합한 원단도 달라지겠지요.

진짜 HDR은 계륵이네요.
스크린까지 바꿔야 하는 상황을 만드니까요.

WR

그러게 말입니다..ㅜㅜ
점점 산으로 가는 느낌입니다

WR

스크린을 2개로 운용하는 방법이 있었군요..
그생각을 못했네요..
다행히 룸공사할때 전동스크린을 달수있도록 전원 작업을해둬서 2개를 운용하는데는 무리가 없을듯 합니다
그에 따른 비용과 메모리기능이 있는 상급 프로젝터로 업그레이드가 필수겠네요..
HDR전용 스크린은 예전에 윤씨네쪽에서 개발중이라는 이야기를 들은거 같은데 국내에 판매하는 업체가 있는지요?
계속 질문만드려서 죄송합니다..

알고 계신대로 해당 업체에 문의해 보시는 게 제일 빠를 거라 봅니다. 참고로 일본 OS스크린에서 제품화한 HDR 전용 스크린 레이로돌レイロドール 최대 대응 사이즈가 140인치이니, 국내도 판매한다면 그 사이즈는 가능하지 않을까 싶네요.

WR

참고하겠습니다
감사합니다

저는 90인치를 몇게인으로 가야할지 고민중인대 작은인치라 판단이 안서네요

WR

90인치면 1.3게인이면 충분할듯 합니다..
차라리 80인치대 티비가 좋지않을까요?

알려주셔서 감사합니다. 1.3으로 가야겠습니다
말씀하신 티비가 좋은 선택인대 3d때문에요