ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  엡손 신제품 EF-12 잠깐 사용 후기(기존 뷰소닉 10X-4K 유저)

기존 뷰소닉 10X-4K 제품 사용중이었습니다

주로 가정에서 영화감상 및 캠핑용으로 사용중이었는데

화질이나 단초점의 장점으로 만족하며 사용중이었으나

이동하며 사용하는 비중이 높다보니 크기의 압박이 있어 다른제품 알아보던 중

이번에 새로나온 엡손 ef-12모델을 알게되었고 구매하여 잠시 사용해보았습니다.

(X10-4K 모델과 비교하여 설명)

1. 디자인 및 크기 - 겉면이 가죽으로 겉면이 되어있어 고급스럽고 크기가 17x17x12로

작아서 이동하며 사용하기 좋을듯합니다. x10-4k는 크기나 무게의 압박이 있어서...

2. 밝기 및 화질 - 밝기는 ef-12가 X10-4K보다 확실히 밝습니다.

EF-12가 옵션상 1000안시라고 되어있고 X10-4K는 2400안시루멘이라고 되어있는데

실제로는 780안시정도라고 알고있습니다. 비교해보니 EF-12가 확실히 밝네요 

화질은 아무래도 EF-12가 FHD이고 X10-4K는 4K모델이다보니 X10-4K가 확실히 좋습니다

EF-12에서 유튜브 4K 영상을 몇개 돌려보았는데 체감이 확실히 될정도네요

3. 사운드 - X10-4K 압승... EF-12 야마하 사운드도 제품크기에 비해 훌륭하나

하만카돈 사운드는 넘사벽이네요... ㅋㅋ 출력 자체도 다르구요 

EF-12 제품도 가정용이나 캠장에서 사용하기에는 충분해 보입니다.

4. 편의성 - EF-12모델이 상하좌우 자동키스톤이 되어서 이게 아주 편리하네요...

그리고 안드TV가 내장되어있어 따로 셋탑을연결하지 않아도 되어 편리합니다

(다만 넷플릭스 어플은 설치가 안되네요 그점이 아쉽)

리모콘 반응성 및 OS 편의성은 EF-12모델 넘사벽,,, 10X-4K 모델에서 제일 아쉬웠던게

리모컨 및 OS라서 더 차이가 나는거 같습니다. 

5. 투사거리 - X10-4K가 단초점 모델이다보니 확실히 투사거리가 짧습니다.

집에 있는 120인치 스크린 채우려고하니 EF-12가 X10-4K보다 60CM정도는 더 필요하네요

그래도 EF-12도 여타 프로젝터보다는 투사거리가 괜찮은 편입니다.

캠핑장에서는 80인치 스크린을 사용중인데 80인치는 약 170CM정도 거리가 필요하다고 하네요 

여러가지 종합해봤을때 저의 사용목적상 ef-12가 더 낫다고 생각되어 

x10-4k는 중고장터로 내놓으려 합니다... 이동하며 사용하는 빈도가 높거나

캠핑용 프로젝터를 찾으셨던 분들에게는 좋은 대안이 될듯하네요

Comments

한가지 궁금한게 있어서 질문 하나만 드립니다. 뷰소닉 x-10제품에 타 안드로이드 기기로(미박스나 쉴드tv등)연결 하면 넷플릭스 4k로 시청 가능한가요? 내장앱은 안된다고 해서 질문 좀 드립니다.

WR

네 저는 x10-4k 구입시 줬던 DLIVE 셋탑 연결해서 사용중이었는데요 넷플릭스 시청 가능합니다 hdr 지원되구요 내장앱은 안되는건 아니고 화질이 480p까지밖에 안나옵니다

저는 x10 4k 알아보고있는데 내장앱으로는 넷플이나 유튜브, 혹은 다른 OTT도 480P까지 나오는건가요? 그렇다면 말씀하신 DLIVE 같이 구매하면 넷플, 왓챠, 티빙 등 OTT 다 시청가능한건가요?

이제품 내장배터리 미지원 제품이죠??

혹시 대용량 보조배터리로 사용가능한가요?

소음은 어떤가요? 침대 머리 옆에 놔도 괜찮을 정돈가요?