ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  엡손 TW7100 엔진교체 A/S 경험기 1 - 진행중 -

작년 예판 구매한 TW7100 사용자인데

A/S 기간 만료 이틀 전에 불량화소를 발견했습니다.

기사님이 수거해 가셨고, 별 탈 없이 엔진 교체 판명나서 오늘 받았는데 우선 돌아온 제품 상태입니다.

누가 봐조 조립 불량이죠.. 기사님 다시 오셔서 재조립하고 가셨습니다.

그런데 수리 받은 프로젝터가 촛점이 나가 있습니다.

중앙을 맞추면 좌 우 중 한쪽은 촛점이 나갑니다.

아래는 최대한 중앙에 촛점을 맞춘 사진입니다.

우측

좌측 -흔들린 사진이 아니라 실제로 이렇게 번져 있습니다.

우측

좌측

맨눈으로 봐도 수평 선의 두깨가 좌우 2배 정도 차이납니다.

좌측이 유난히 심하게 수평 수직 다 틀어져서 다시 사진 기사님한테 보냈는데

본사가 패널 정렬 약간 틀어지는건 3LCD 특성이고 정상 범위라고 한답니다.

틀어지면 전체적으로 틀어져야지 한 쪽만 틀어지는 것도 웃기지만

우선 기사님 다시 와서 직접 보시라고 하고...

약간의 소모적 대화가 오간 후...

스펙이 500인치까지인 프로젝터인데

마지막에는 120인치가 너무 커서 그렇다는 말에

옆에서 듣던 집사람이 허탈하게 웃었네요

결국 본사로 보낸본다고 다시 회수해 가셨습니다.

전 엡손 프로젝터 처임인데 분명 엔진 교체 이전에는 경계 부분 약간의 흐림은 있었지만 저 정도는 아니었습니다.

의견 구합니다.

엡손 프로젝터는 저렇게 초점이 나가도 정상이다라고 하고 써야 하는 브랜드인가요?

Comments

광학엔진을 교체했는데 컨버전스가 사진만큼 엉망으로 틀어져있는데 정상이라구요?

컨버전스 틀어지는게 엡손의 고질적인 문제입니다만 수리하고 제대로 확인도 안하고 가져왔네요..

무조건 제대로 수리해서 달라고 하세요..

저도 예전 tw-2000에 컨버전스가 사진만큼은 아니지만 틀어져서 광학엔진을 전부교체했습니다...

당시규정이 2픽셀이 어긋나면 교체대상이라고 들었던거 같은데 위사진은 엄청 심하네요..

WR

우선은 외주 기사가 본사로 보내겠다고 했으니 추후 경과 올리겠습니다.

저게 정상이라면..... 상상도 하기 싫구요..

유상 a/s 연장도 판매하는 회사인데

무상이 이모양이면 뭘 믿고 유상 a/s 구매해야 할지 모르겠네요

아놔 이거 벌써부터 걱정되네요... ㅠㅠ

WR

카라쉬님 BU50NST로 갈아타신거 아니었나요?

저도 여차하면 BU50NST 갈아탈까 고민 중인데..... 

저 엡손 7100으로 다시 돌아왔습니다.

BU50NST... 전 이건 좀 아닌거 같아요 ㅠㅠ

스토리가 좀 깁니다만...

제 눈 문제도 있고 (레인보우 이펙트에 대한 예민함) 기기 문제도 있고... 해서

고민끝에 갈아탔구요. 

BU50NST 비방글을 잔뜩 준비했다가 잘 쓰시는 분들도 있는것 같아서 

걍 폐기 했습니다. ㅋ

WR

저 카라쉬님 사용기보고 BU50NST로 교체 고려 중이었거든요.

공개글로 힘드시면 안바쁘실 때 쪽지로 짧게 요약본 하나만 보내주시면 감사하겠어요.

느낌에 기기에 뭔가 결함이 있는 느낌이 살짝 들기도 하고....

요약하자면 뭐...

1. 블랙이 엄청 뜹니다. 예능 컨텐츠로는 티비 대용까지 고려할 정도로 막강하지만 영화쪽에서는 뭔가 둥둥 뜨는 느낌 때문에 집중이 안됩니다.

2. 기본 컬러 모드가 비즈니스용이라 그런지 피피티에 최적화 된 느낌 입니다.

조정을 해봐도 마음에 들지가 않고 기본적으로 너무 밝은 게 문제아닌가 싶구요

그나마 시네마 모드로 하면 나아지는데... 이게 웜톤이 좀 강해서 대단히 인위적 입니다. 

3. DLP의 특성인지 영상 주변 테두리 현상... 같은게 있어요.

4. 천정거치의 경우 투사화면 상단에... 즉 천정에 빛 뭉침이 있습니다.   반대로 탁상거치의 경우는 하단에 생기겠죠. 1917에서 참호에서 명령 받는 장면같은 어두운 장면에서는 이게 완전...등대불빛 같아서... ㅠㅠ

5. TV와 병행사용 중인데 같은 LG 제품이라 리모컨이 같이 먹어서 티비 센서구멍을 막고 써야했어요. 매번 켤때마다 좀 짜증 납니다. 고객센터에서도 방법 없다더라구요

6. DLP 레인보우... 레이저 광원이라 약하길 바랬지만... 안본눈은 있어도 한번만 본 눈은 없다더니

역시 전 시간이 갈수록 멀미가 심해지더라구요. ㅠㅠ  이건 순전히 제 문제.

글 준비할 땐 요약이 안되더니 시간이 지나니 이렇게 간단히 요약이 되네요 ㅋ

BU50NST를 처분하기 직전에 엡손 7100을 먼저 들이게 되어 

두 기기를 동시에 투사하는 재미있는 테스트를 해봤는데요. 

(투사 사이즈를 줌 최소로 해서 한 스크린에 좌 우 동시 투사)

장단점이 역력 하더군요.  테스트로 완전 확신을 가졌구요.

아... 난 DLP 적응 불가구나.

*BU50NST 사용기를 삭제할까 싶었지만... 댓글 주신분들도 그렇고 삭제는 좀 과격한것 같아서 쪽지나 댓글로 질문 주신 분들께는 솔직히 답해 드리고 있어요.

(본문글에도 살짝 뉘앙스를 풍겨두긴 했습니다만... 커험 ㅠㅠ)

WR

1. 광학 스크린이 어느 정도 잡아줘도 안되나 보군요.

2. 역시 비즈니스용인가..

3. 이건 뭐.. 뷰소닉 싸구려도 빛테두리 있더라구요.

4. 요건 천장 암막 처리 할 것도 아니고 거슬릴만하네요.

5. 이 것도...

6. 전 레인보우는 거의 못보는 눈이긴 한데....

근데 단점이 너무 많아서

7100 잘 돌아오길 빌고 HU810이나 고려해봐야겠네요 ㅡㅡ;

답변 감사합니다.

네. 양품으로 돌아오길 기원 합니다.

솔직히 가성비로는 7100이나 7000이 가장 적절한 기기인것 같아요. ^^

WR

한 가지 추가로 문의드리고 싶은게 7100과 BU50NST의 밝기 비교는 어떤가요?

7100은 다이내믹이나 밝은 시네마로, BU50NST은 영상 색감 봐줄만한 스탠다드 정도 비교했한다면 둘의 밝기 차이가 얼마나 될까요? (저도 X9 120인치입니다)

제가 BU50NST에서 유일하게 끌린건 거실 형광등 켰을 때 좀 더 선명할 수 있다라는거 하나 뿐이라서요....

분명 좀 더 선명하고 밝긴 합니다. 그래서 예능 컨텐츠나 티비용 인상이 강하다는 거구요

다만 그 차이가 엄청나게 큰건 아닙니다 (제 눈엔)

좋은 자료는 아닐 수 있습니다만 제가 비교영상 찍어 놓은걸 좀 전에 찾아 냈습니다.

(자료를 폐기한 줄 알았는데 냅뒀군요)

삼성 똑딱이로 띡은거라 화질은 뭐 기대하지 마시고 대략 어떤 차이구나 정도만 느껴보시고...

밝기 문제는 마블 타이틀로고 나올때 블랙 보시면 딱 아실 겁니다.

왼쪽아래가 BU50NST

오른쪽위가 TW7100입니다.

WR

자료 정말 감사합니다.

비교스샷보고 BU50NST는 바로 접었네요.

그냥 뜨는 정도가 아니라 핫스팟이 생겨버릴 줄이야...