ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  vw260에서 vw590으로 교체 간단 후기입니다

590이 꽤나 팔린거 같은데.. 좀처럼 후기가 안 올라오네요.... 

아무래도 시기때문에 다들 몸사리시는거 같은데..... 제가 총대 메겠습니다 ㅡㅡ; (일단 죄송합니다. ㅠ)

전부터 구입하려고 벼르고 있었는데... 이번에 중고로 올렸던 제품들이 한꺼번에 팔려서 자본금이 좀 생겼네요. 그래서 큰맘먹고! 엊그제 바로 구입했습니다. 상담해보니 가격도 생각보다 저렴(?) 한거 같아서요.; 

어제 처음 받았을때 살짝 허접한 포장 상태에 좀 실망했습니다. 박스 손잡이 부분이 뚫려있는데 그안으로 먼지가 들어간건지 화이트 제품인데 때도 묻고 살짝 중고틱한 포장 상태에 적잖이 놀랐습니다. 마치 누가 잠깐 열어본거처럼.... 260때도 이랬나? 싶었는데요.

근데 정말 260이랑 초기 설정도 다른점이 몇개 있습니다. 램프설정이 고 로 되어있다던가 hdmi 신호가 확장으로 되어있다던가. 또 설치후 애먹은게 화면이 나오질 않아서인데. 아주 가깝게.. 그러니까 매우 작은 화면으로? 초점이 맞춰져 있더군요.; 그래서 암만 전원을 켜놔도 화면이 보이지 않아 엄청 힘들게 셋팅했습니다. 아에 첨엔 고장난줄 알고 포기할뻔했네요.

그래서 더더욱 한번 테스트기기로 켜본거같은 제품이라는 의심이 아주 매우 강하게 들었지만!!!

결과가 좋으면 뭐든 신경쓰지 않기 때문에 곧바로 넘어갑니다. (문제를 삼으면 문제가 되기에.)

제일 먼저 눈에띄는 변화는 리모컨이였습니다.

초점, 줌, 변환 버튼이 아에 박혀있는데 260에 길들여져 있어선지 저 포지션 버튼으로만 손이가네요.

그래도 적응하고 나면 신형이 좀더 편해집니다.

기존에 있던 260 색상은 블랙이라서 화이트로 구매해봤습니다.

외관도 변화가 없어서 뭔가 교체했다는 느낌이 없을꺼 같아 이번엔 무조건 화이트로 가자!! 였는데 좋은 선택이였던거 같네요. 이로서 저희집 1세대 빔 hd91(블랙) 2세대 tw8300(화이트) 3세대 260(블랙) 

다시 4세대 화이트로 돌아왔네요. 전체적인 집 분위기에선 화이트가 가장 이뻐보입니다. 만족

아들방으로 밀려나게된 260입니다. 원래는 tw8300이 있었는데 여기 회원분에게 입양 보냈죠.. (잘있니?)

이제 본격적으로 260과 590의 화질 테스트를 올려보겠습니다.

우선 사진까지 올라가면 긴글이 될꺼같은데 간단소감은 이렇습니다.

260보다 더 쨍한 펀치력과 높은 해상감으로 잠깐 시청에도 업글했다는 느낌이 분명 강하게 옵니다. 아쉬운 점은 분명 있지만 어제 영화 한편을 끝까지 다 보고 난 후 느낀점은.. 영화가 끝날때까지 화면 안정도가 꽤나 높아졌구나 였습니다. 260은 밝은화면만 나올때와 어두운 화면만 나올때의  편차가 꽤나 커서 블랙은 뜨고 밝은부분은 제대로 표현하지 못해 뭉게지는 부분이 있지만 590은 같은 장면에서 보다 더욱 부드럽고 해상력 높게 표현해줍니다. 기술적인 부분은 잘 모르지만 아이리스가 적용되어서 그렇게 보이는거 같네요. 260도 비슷한 기능이 있지만 잘 사용하지 않게되는 이유는 밝기 변화에 따른 딜레이가 있어서 그런데 590 아이리스는 딜레이 없이 화면 변화가 빠른데도 밝기 변화가 눈에 띄지 않습니다. 사실 제일 걱정했던 부분입니다.

그리고 기대하지 않았는데 가장 맘에드는 부분은 바로 hdr입니다. 거실 환경에서 쓰다보니 260의 hdr은 아에 사용하지 않았습니다. hdr을 쓰면 밝기가 너무 확 떨어져서 펀치력이 약해지거든요. 다른 회원분들의 완전 암막 상태에서는 다들 잘 쓰고 계시겠지만 거실이다보니 많은부분 감수해서 사용해왔었는데요이번 590은 전혀 그럴필요가 없어졌습니다. 260보다 안시도 높고 hdr 셋팅값도 완전히 다른거같아서 제일 놀란 부분입니다. 오히려 sdr보다 hdr 펀치력이 더욱 증가해지는 느낌입니다. <ㅡ 이부분에서 사길 잘했다고 혼자 크게 만족하고 있었는데 옆에서 보던 제 딸과 와이프는 빔 도색만 한거냐고 핀잔 주네요 ㅠ 전에 쓰던 260이 워낙 명기라서 바뀐부분을 잘 모르나 봅니다... ㅠ

260도 물론 좋은 기기이고 가성비로 최고이며 들인거에 후회는 없는 제품이지만 한방에 500번대 이상으로 가시는게 좋은거 같습니다.(당연한 소리겠지만.) 200번대 갖고계신 분들은 이번엔 존버하셔도 괜찮을거 같지만요.

맨 위가 260 시청환경, 그리고 밑에 두장이 거실 환경입니다.

리사이즈도 안하고 수평도 잘 맞지 않지만 이해해주시고 감상해주세요 ㅠ 

위 260 아래 590.

밝기로 인해 뜬 부분을 590은 잘 잡아주네요. 

전부 아이폰으로 촬영한 스샷입니다.

조금 더 비교할수 있었으나 아들녀석이 컴퓨터한다고 염뱅(?)을 떨어서 그만 찍고 나옵니다. ㅠ

아래부터는 전부 거실에서 찍은 590 입니다. 590 화질 궁금하신분들 맘껏 구경하고 가세욥~~

끝으로 게임은 ps5와의 조합으로 한층 더 빠릿해진 느낌입니다. 한동안 즐겁게 av생활을 즐길수 있을꺼 같습니다. 급하게 적고 마무리하느라 오타나 뻘글 죄송요 ㅎ; 

긴글 읽어주셔서 감사합니다 ^^;

Comments

좋네요...VW570ES 쓰고 있는데  HDR화면이 많이 좋아졌다고 해서 고민중입니다..ㅠㅠ 

WR

570쓰시면 갠적으로 존버하시는게 ㅎ 260에서 넘어왔지만 사알짝 아쉬워요

비교 스샷 보는데 좋네요 ..
혹시 캘리하신건가요?

WR

둘다 안했습니다~

아직도 500쓰는데 램프 갈때쯤 됬을때
돈이 있으면 넘어가야 할듯 하네요 ㅎㅎ

잘 봤습니다!!

WR

500번대 제품 처음인데 역시 좋네요. 가성비는 200번대지만 역시는 역시네요

저도 260사용중인데 590으로 넘어갈려고 준비중입니다
260과 비교사진을보면 260은 HDR미적용인가요?
스크린 재질과 크기도 궁금합니다..
좋은기기 들이신거 축하드립니다

WR

세환아빠님 안녕하세요 글 항상 잘 읽고있습니다

260은 dcs 광학스크린 110인치이구요 hdr은 적용하지 않았습니다.

590보다 밝아보이긴하는데 사진만 좀 그래보이는거 같네요

590은 그랜드뷰 133인치 1.3게인입니다.

이번에 넘어온 590 무리해서 들인만큼 오래 써보려고 합니다 ㅎㅎ 감사합니다

270 사용하는데 뽐뿌 제대로 받았습니다
판매 하는 앰프 판매 되면 고민해 봐야겠네요
^^

WR

270 써보진 못했지만 260쓰면서 계속  부러워했었습니다~

그래도 이왕이면 존버하시고 올말 제품 노려보심이..^^;

260이랑 차이가 확연히 나네요.

270 사용중인데 급 지름신 영접이 되네요. ㅠ..ㅠ

WR

아무래도 가격차이가 있다보니...^^;; 

그래도 잘 생각해보세요~ 저야 이미 구입했으니 잘 사용하겠지만.. 다시 선택하라면 스피커 업글했을지도 모르겠어요 ㅎ

260도 세팅하면 괜찮아질거 같긴하네요.
590 가격은 어떻게 되나요..?

WR

XX중반정도로 구입했습니다.. 260은 거실셋팅 그대로 방에 가져간거라.. 방에 맞게 좀 손보긴 해야될꺼같아요

급이 많이 차이나긴 하지만 혹시 엡손 TW8300이랑 비교해서는 얼만큼 좋아지셨나요?
소니랑 엡손을 비교한 리뷰가 별로 없어서 궁금하네요.

WR

둘을 동시에 거의 3년넘게 썼었는데 둘다 너무 좋은 기기들이에요~

8300이 좀더 쨍한 느낌이고 260은 좀더 진득하고 선명한 느낌입니다. 590은 더 선명하고 진득하고 그러네요..

다시 선택하라면 8300 안팔고 좀더 버텨서 스피커 업글했을지도 모르겠네요...  

270ES 쓰다가 얼마전에 HU810PW 구매해서 만족해하고 있었는데,

590은 넘사벽이라 생각도 못했다는.. 부럽습니다 !! 

270보다 CR 확실히 좋아보이네요. 

피부톤이 약간 붉은 느낌이 강한 컷들이 많은데 원래 영상이 그런가요?

저도 가끔 피부톤만 붉은 느낌이 든다는 느낌이 있었는데, 어떻게 잡는지 모르겠네요. 

WR

진득한 색감을 좋아해서 그렇게 설정하다보니 붉은색이 좀 과하게 표현되는거 같긴합니다... 

실제로보면 그렇게 거슬릴정도로 과하진 않지만.. 얼마든지 설정 가능합니다~ 270도 정말 좋은 녀석인데.. 더 밝은걸로 가셨군요~!!

8300은 제 방에 안착해서 열심히 본분을 다 하고 있습니다 ㅎㅎ
590이면 제게는 굼 같은 제품이로군요. 영입 축하 드립니다~

WR

안녕하세요~! 여기서 뵙네요 ㅎㅎ 다행이도 8300 말썽없이 잘 지내고 있나보네요.. 좋은 녀석이에요.. ㅠ

덕분에 590으로 넘어오게 되었습니다~ 앞으로 최소 5년간은 기변없이 이뻐해주려고 합니다.. ^^; 

감사합니다~

오래간만에 게시판 들어왔다가 느닷없이 뽐뿌 공격 받았네요. ㅠㅠ
요새는 주로 하이파이에 집중하느라 영화는 간간히 보고 화면은 신경도 안 썼는데...ㅠㅠ
축하드립니다~

WR

곱게자람님 안녕하세요~ 요즘 글이 뜸하다 했는데 아에 안오신거였네요 ㅎ 

예전에 올려주신 글 덕분에 저도 많은 도움을 받았습니다. 앞으로도 좋은정보 많이 올려주시길... 아무튼 감사합니다^^