ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터에서 굉음이 납니다...도와주세요...

현재 가설치 후 테스트 가동해봤는데 바로 문제가 생겨서 문의 드립니다.

테스트 구성은..

U+TV - VIZIO SB36512F6 - hdmi 2.0 Splitter - UHD30 

모든 케이블은 HDMI 2.0 케이블입니다.

처음 단독으로 프로젝터를 켜고 기본 셋팅할땐 문제가 없었습니다.

쿨링팬 소음도 없고 조용하게 잘만 작동되는걸 확인했었습니다.

직접 크롬캐스트를 연결하여 유튭영상 몇개를 보기도 했었고 전혀 문제가 없었습니다. 

임시구성으로 모두 연결을 하고 가동을했을때 문제가 발생했씁니다.

소리는 나오는데 영상이 나오질 않더군요...

소스입력이 잘못되어 있나해서 hdmi 2.0 소스로 변경을 했더니 갑자기 굉음이 들립니다.

그리고 영상이 몇 초 나오네요...그러다 굉음과 영상이 둘다 사라집니다.

약간의 정적만 흐르다가(사운드는 계속나옵니다. 사람말소리 배경음등등) 갑자기 또 굉음이 들립니다.

그리고 또 영상이 몇초 나오다가 꺼지네요... 그러나 굉음은 계속...

한 2~30초간 굉음이 나오다가 또 사라집니다.

대체 무엇이 문제일까요 ???

이 굉음은 쿨링팬의 그런 소리가 아닙니다. 고주파음도 아니고, 무언가 마찰음? 모터가 회전하면서

약간 둔탁한 마찰음 같은 그런 소리가 납니다.

유튜브에 영상 올려놨습니다. (영상은 일부만 증거영상으로 녹화를 했습니다.)

https://youtu.be/dHitr1ARXgY

일단 옵토마와 구입처 아마존에 모두 문의 메일을 보내긴 했습니다.

대체 무엇이 문제일까요??

단순히 제가 프로젝터 뽑기 운이 없어서 불량이 걸린걸까요? 

Comments

처음 굉음이 없을때로 다시 해보세요. 그래도 그렇다면 제품이상일것 같네요.
그런경우 기기가 열이 많이 받았을때인데요

WR

처음 크롬캐스트 연결했을땐 정말 잠시 켜서 기본셋팅만하고 해서 작동시간 대략 10~15분 가량이였던것 같아요.. 프로젝터도 천정형으로 꺼꾸러 달아두지도 않고 정상적으로 놔두고 시험테스트 했던거라...

한번 해봐야 겠네요

램프 프로젝터들 중 제가 써본...Sony ,Epson 제품들은 가끔 오래 안쓰다가 혹은 기타 이유? 로

전원들 키면...10~30초 안에 바로 안켜지고 팬이 막 돌더니 잠시후 1~3분 정도 후 켜지는 경우가 있습니다.

이런 경우는...그냥 내부 램프가 차가워져서 램프 온도를 맞춘후 키는거라 그런걸로 아는데..

그렇다고 저런소리는 아닙니다 확실히 팬이 빨리돌아서 바람 소리가 확실히 들리는 정도..

저정도 소리는...첨듣네여...막 다다다다닥...팬돌아가는 소리도 아니고;;;;; 뭔가 이상이 있는듯..

WR

저도 팬돌아가는 소리였으면 어쩌면 그냥 그러려니 했을꺼 같아요 .. 소리에 좀 민감한 편이라 ..

PC 쿨링팬도 저소음 제품으로 따로 구매해서 장착하는 편이라...

전원코드를 30초 이상 뺀후 다시 꽂아보세요

WR

그건 이미 해봤어요 .. 한 5분 껐다가 다시 켜도 동일 증상이 ... ㅡㅜ

DLP프로젝터면 컬러휠 모터 소음이라고 생각되네요. 저런 소음은 모터 축을 베어링이 안정되게 지지해주지 못하고 축이 베어링 내에서 회전할 때 훨 현상이 생기며 진동을 유발, 소음을 발생시키는 경우가 아닌가 생각됩니다. A/S를 받아보셔야 정확한 원인을 알 수 있을 것 같네요.

WR

저도 일단은 제조사와 판매처에 메일을 보내놨고 영업일 2~3일은 기다려야 답변을 받을수 있다고 회신을 받긴했습니다.

만약 A/S를 받게되면 RMA를 진행해야 하는데 시간이 너무 걸릴듯해서 걱정이네요 .. 기본 한두달은 걸리니..

혹시 자가나 사설수리업체를 통해서 고칠수 있을런지 궁금합니다.

옵토마코리아에선 해외수입 상품이라 A/S는 안될꺼 같지만 월요일에 유선상 문의는 한번 해보려 합니다.

아무튼 조언 감사합니다.

헐.. 진짜 굉음수준이네요...ㄷㄷ

컬러휠 갈리는 소리 같습니다.

비슷한 증상이 있었는데 전 보증기간이 끝나 직접 뜯어 수리했습니다.

이번에 알게된게 제품명이 달라도 사이즈와 컬러휠 인디케이터 위치 색배열이 같으면 호환된다는 점입니다.

아무쪼록 잘 처리되시길 바랍니다

WR

자가로 수리하기에 난이도가 어떤지요 ??

간단하다면 구지 RMA 보내기 보다는 직접 해보려 합니다.

아니면 국내에 사설 수리업체에라도 문의 해보려 하는데요..

팁이나 다른 조언 부탁드립니다.

유투브에 모델 + color wheel 이라고 치시면 영상많이나오고요

회사꺼와 몇게 뜯어봤는데, 구성은 다 비슷합니다.

난이도는 pc조립분해해보신분은 누구나합니다.

다만, 전 오래된제품이라 플라스틱이 좀 삭아서 나사조이면서 빠가나더라고요

나사도 좀 쉽게 빠가나고.

그리고 컬러휠 재조립하다 잘 안뽑혀서 컬러휠 센서용접도 날려먹어서 새로샀습니다.

컬러휠 3.5만원정도 센서 2.5만원정도 들은듯합니다.

WR

구글이랑 유튭 모두 검색은 해봤는데 해당 자료는 나오질 않네요 ...

팬 빨리 도는 소리가 아니라 팬에 모가 걸려서 돌아가는 소리 같은데요

fan에 뭔가 걸리는 소리입니다. 분해가능하면 분해해보세요 이물질이 걸렸을 겁니다.