프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  X10-4K 스크린 크기에 대한 선택장애 상태입니다.;;

안녕하세요, X10-4K 인제 막 구매한 유저입니다.

빔프를 먼저 구매한 후, 룰루랄라 스크린 검색 중에 고민이 생겼습니다.

거거익선을 실천하고자

150인치(또는 그 이상)의 스크린의 설치 가능성을 알아보기 위해 국내외 사이트를 검색해 보니,

매뉴얼에는 200인치까지는 가능한 것처럼 쓰여 있지만, 실제 써본 분들의 의견을 모아 보면,

X10-4K의 휘도가 약해서 최적 크기는 120인치라는 의견이 대부분이더군요.

그러나 150+ 인치에 대한 미련이 아직 남아 있어 고민이 됩니다.

120인치에 비해 화질이 그렇게 눈에 거슬릴 정도로 떨어질지?

권장 크기보다 크더라도 150인치 까지는 괜찮지 않을까?? 매뉴얼엔 200인치까지 표시돼 있는데?

...이런 고민인 거죠.

혹시 X10-4K를 150인치로 구현해서 만족하게 쓰는 분 계실까 해서 질문 드립니다.

Comments

저는 170인치에 스크린 페인트까지 칠해서 쓰는데 만족합니다.

WR

170인치면 투사거리 3미터인데, 의외로 광량이 충분히 나오나 보네요.

위는 170인치 암막 아래는 140인치? 자연광 상태에요.

WR

정말 감사합니다. 고민고민했는데.. 

덕분에 대형 스크린에 대한 확신이 생겼습니다.

어둡다고 하는데 제 개인적으론 이거보다 밝을 필요가 있을까?싶네요.170인치도 밝다고 느껴요.전 그레이 페인트로 약간 광학효과 내서 실제 밝기는 더 어두워진 편인데도 밝기 낮춰서 구동합니다.

WR

저도 이 제품의 실제 루멘이 700 정도라고 해서 좀 걱정했는데,

막상 구입하고 나니 의외로 거실등 켜둔 상태에서도 무난하게 볼 정도는 되더군요.

그래서 TV용으로 볼 때는 거실등 켜고 보고,

각잡고 영화볼 때만 완전한 암막 상태로 보려고 합니다.

조언 감사합니다.

자기 만족 아닐까 싶어요.

지인은 500안시 미니빔으로도 120인치 사용 하며 만족 하는 분도 계신걸요.

WR

헐 500안시 미니빔으로 120인치라니.. 직접 확인하고 싶네요.

간단한 방법으로 테스트 가능합니다.

일단 가지고 계신 스크린을 중앙에 오게 해서 150인치로 쏘세요. 그리고 영상을 재생합니다. 저는 100인치로 테스트했습니다. 벽이 흰색이라면 상관없고, 색이있거나 나무거나, 등등이면 전지를 사다가 나머지 부위에 붙입니다. 

우리가 영상 시청할때 중심부 외의 외곽 부위는 그렇게 많이 보지 않으므로, 이정도면 의외로 무리없이 시청이 가능합니다. 실제 150인치를 본다 가정하고 스크린 투사되는 부위의 밝기와 명암을 평가하시면 됩니다.

제가 해본 테스트로는 조명을 모두 끈 상태로 윤씨네 AV원단 기준, X10-4k로 150인치 애니메이션은 아주 좋습니다. 영화는 가능은 하지만 조금 무리였고, 드라마(넷플릭스 삼국지)는 시청이 가능은 하지만 많이 힘들었습니다. 

결론은 가능은 하다. 하지만 장르를 많이 탄다. 개인적으론 비추천이다 입니다.

WR

확실히 개인차가 다양하네요.

결론은 150+인치로 가는 건 만족도를 장담하기 어렵지만,

개인 취향이나 시각 능력에 따라 만족할 수도 있다.. 라는 거네요.

안전이냐 모험이냐의 결정이군요.

조언 감사합니다.