ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 UHD50X 칼라밴딩 심각하네요.

혹시나 플젝 구매 시 UHD50X를 고려하셨다면 거르세요.

소스 기기에 따라 다를 수 있겠지만 제가 사용 중인 기기에서는 

특히나 영화의 배경화면에서 칼라밴딩이 심합니다.

전에 쓰던 FHD급 옵토마 HD50이 고장나서 UHD급으로 바꾸면 더 좋겠거니 했는데 

오히려 더 안좋아 보여요.

해상도는 높아졌지만 이전에 안보이던 칼라밴딩이 보이니까 엄청 거슬립니다.

Comments

비슷한 밴딩 문제로 소스기기에서 10비트로 낮추니 디스크쪽은 안나타나는대 

넷플릭스와 게임에서 보여서 몇가지해보다 주가 3d라 (4:4:4 8비트) 냅뒀는대

포럼쪽에 공통된 내용이 소스기기에서 4:4:4 강제지정 하면 된다고하는대

아시다시피 hdmi 2.0은 대역폭 한계상 4:4:4는 hdr이 안되는대 이해가가질 않아서

(4:2:0 10비트나 4:2:2 12비트로 다운되어 재생되고 밴딩 완전하게는 안없어 지더군요)

또 찾아보니 4:4:4 지정후 색영역을 자동말고 "블라블라" 지정을 해주면 안나타난다고

하는대 귀찮고 3d 이외에는 거들뿐이라서 냅뒀는대 게임하다 간혹 나타나서 찾아보려

했는대 100페이지 정도를 읽으며 찾아야해서 다시또 포기했네요.

4:4:4 8비트로 강제지정을 하라는건지 아니면 4:4:4 지정후 색영역을 바꿔주면 

해결된다는건지 시도를 안해봐서 모르겠는대 옵토마가 소스기기를 유난히 타는건지 

WR

YCbcr420 8Bit로 하니 정상적으로 나오네요.

문제는 제가 소니 MDR-DS7500 를 쓰고 있는데 이게 4K를 지원하지 않아서 그랬나 봅니다.

헤드폰에 연결된 걸 리시버에 연결하니까 제대로 나오네요.

해결하셨다니 다행이네요

게임도 해서 옵토마 UHD50X를 보고 있었는데 이거 사면 안되겠네요.. 감사합니다.

얼마전에도 동일 이슈 언급하신 분 계셨었죠. 

공지보면 8차 물량 하면서 잘 팔리고 있는 듯 한데 좀 더 많은 리뷰가 있으면 좋을 것 같습니다.

저도 게임때문에 UHD50X 보다가 결국 LG HU810P까지 올라가있는 상태입니다.

SUHD70과 동일한 상황이라면
4k hdr, 60hz 소스(유투브, hdr 게이밍 등) 출력 시 소스기기에서 4:2:0으로 설정하셔야됩니다.

4:2:2나 4:4:4 설정하시먼 24hz 소스까지는 밴딩없이 정상재생되구요.

스펙과 관련된 부분으로, 아마 설명서에 기술 되어있을걸로 보이지만 소스기기에서 4:2:0 강제할당 안되는 경우가 많아(안드로이드TV OS와 윈도우 등은 지원합니다) 불편하기짝이 없습니다.

WR

덕분에 해결했습니다. 감사합니다.

이제품은 이거 왜에도 문제가 좀 많은듯하네요...

6분할 컬러휠에서 8분할휠로 변경되면서 뭔가 이상해진둣 합니다.

컬러가 자연스럽지 못하고 뭔가 뭉개져보인다고 해야하나 옵토마 SUHD61 사용할땐 전혀못느겼던

컬러의 답답함이 느껴졌었고 스머프 애니 보시면 스머프의 파랑색이 물빠진 파랑색마냥 굉장히 지저분한 파랑색으로 표현됩니다. 빨강색 부분도 완전 빨강이 아닌 뭔가 지저분한 빨강색?? 뭐러 표현하기가 힘드네요.

암튼 컬러가 깔금하지 못하고 전체적으로 지저분해보이는 느낌입니다.

이거외에도 화면이 좌우로 나눠서 반쪽은 어둡고 반쪽은 밝게 나타나는 현상이 자주생겨서 

결국 3일만에 반품했습니다...

아래 이미지처럼요...

칼라밴딩은 어떤 현상인가요?

WR

색 경계 부분에 그라데이션 같이 생겨서 층이 진다고 해야될까요.

감사합니다.  제품별 뽑기운같네요...저의 UHD30 제품에 없는걸로 보아....