ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프리미어9 rgb 분리 문제

전에 쓰던 fhd프로젝터는 안그랬는데 프리미어9로 바꾸니 꽤나 신경쓰이네요.
사진보면 파란색은 좌상단, 빨간색은 우하단으로 치우쳐있습니다.
촛점은 제대로 맞췄는데도 글씨같은걸 흐릿하게 만드는 것 같습니다.

ust라서 그런건지
유사4k라서 그런건지
3레이저방식이라 그런건지
아니면 제것만 그런건지 ㅜㅠ

다른 사용자분들도 이렇게 보이시는지 궁금합니다

Comments

다 그런듯요

색수차입니다.

저는 흰색 글자에서나 화면에서 그런현상은 잘 모르겠어요~

WR

사진 찍어주셔서 감사합니다.

주신 이미지 확대해 보니 흰색부분 경계중 위쪽은 파란빛, 아래쪽은 붉은빛이 있긴 하네요.

그래도 제것 보다는 훨씬 덜한 것 같습니다. 

화면 가장자리부분만 그런가요 가운데를 포함해 다 그런가요?

가장자리만 그렇다면 렌즈의 색수차에서 오는 거라 어쩔수 없고요.

전체가 그런거면 RGB의 Alignmet가 틀어져서 그런겁니다.

해당 기기에 RGB align 기능이 있다면 조절해보시면 될것같습니다.

프리미어 9은 단판식 제품이라 패널 얼라인먼트 조정은 불가능하고, 렌즈 색수차가 유력해 보입니다.

WR

화면 전체적으로 균일하게 이러한 현상이 나는게 아니니 색수차 문제가 맞는것 같습니다.

문제는 가운데가 제일 심하다는 것이예요. 의외로 양쪽 위는 이런 현상이 없습니다.

저하고 비슷합니다.. 3개의 레이져 위치  한곳에 겹쳐 있으면 몰라도 따로이라 정확히 겹치는건 물리상으로는 어렵지 싶네요.... 

저도 색수차보다는 보보아빠님 해석에 한표입니다~ 

내부에서 프리즘으로 레이저 광원을 합치겠지만 3LCD 프로젝터와 마찬가지의 부작용이 있는듯합니다.

만약 그렇다면... 3D영상은 별로 좋지않겠네요..

WR

1레이저 제품인 프리미어7도 비슷한 현상이 있다고 하더라고요.

그래서 저는 렌즈문제인것 같다고 생각하고 있습니다.

오늘 하루종일 삼성 프리미어 제품의 거의 모든 리뷰영상을 봤는데, 확대화면에서 이런 현상이 있는게 보이는것이 꽤 있더라고요. 그리고 이런 현상이 없는 리뷰도 있었습니다. 제품 편차인것 같아요.

LG의 hu85la의 경우는 이러한 문제는 거의 없는것으로 보아 삼성 설계의 문제인것 같기도 하네요.