OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  LG 씨네빔 HU810PW 컬러휠이 있나요?

지금 사용하고있는 스크린이 DCS X7 140인치인데

SUHD61로는  살짝 어두운감이 있어서

TW7100, TW7000으로 기웃거리다가

HU810PW가 302만원 정도에 나온게 있어서 

일단 출혈을 감수하고 구매를 해봤습니다.

구매하고 컬러휠 정보를 알고 싶어서 검색해 봤는데

정보가 없더군요 ㅜㅜ

레이저광원은 컬러휠이 없나요?

Comments

칲이 하나면 어떤 식으로든 RGB색이 교차해야 합니다. 멀티풀 광원을 쓴다고 해서 예외는 아닙니다.

읽어 보시면 도움이 되실거예요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=262938

WR

넵 읽어 보겠습니다.

유튜브에서 없다고했던것 같네요.
혹시 구매처 알수있을까요?

WR

음... 따로 스펙에 표기기 없어서ㅜㅜ  휠 유무를 모르겠습니다.

지구 사이트 가셔서 모델명 치시면 최저가 보심 될꺼에요

DLP는 무조건 컬러휠이 있는거 아닌가요..?@@

WR

잘 몰라서요 ㅜㅜ

뭐...다 아시는 내용이겠지만 

단판식 DLP는 1장의 거울에 순차적으로 3가지 색상의 빛을 번갈아 쏘아서 색을 재현합니다.

이때 광원이 하나라면 컬러 휠을 이용하여 3가지 색상의 빛을 만들지만

광원이 3가지며 각각 다른 색상을 가지면 컬러 휠이 필요 없죠.

810P는 광원이 3개 있지만 2개는 색상이 동일해 결국 광원이 2개 있는 거나 마찬가지라 들었습니다.

이중 하나의 광원에 필터를 걸어서 3가지 색상을 만든다고 하더군요. 

결국, 810P에는 컬러휠이 없습니다. 

다만, 이게 아시다시피 거울을 빠르게 흔들어서 4k를 만드는 방식이므로

거울이 떨리는 소리는 불가피합니다.

WR

명쾌한 답변 감사합니다.

아 거울이 떨려서 촛점이 약간씩 틀어지는 걸까요? 

아주 미세한 진동이므로 초점을 틀 정도는 아닌 듯 한데요.

제가 보기에 렌즈 고정 방식 문제로 보입니다.

이게 클릭 클릭이 아니라 좀 묵직하고 끈끈한 느낌이던데요.

이 메커니즘이 정확하게 고정되지 않고 온도차 혹은 시간에 따라 조금씩 변하는 것 아닐까요?

모델은 다르지만 LG 4K 업무용인데 촛점이 미세하게 틀어지는 느낌이 나요.

다른 문제일거로 생각됩니다만, 은근히 스트래스네요.

흠...높은 천장에 달려있다면 정말 큰 문제겠네요. 

한달정도 지났는데 이제는 좀 안정되나 봅니다. 촛점이 얼추 그대로네요.

참...혹시나...

컬러휠을 문의하신 의도가 '무지개 현상' 때문이라면...

이건 컬러휠과 무관하게 단판식 DLP가 가지는 고질병이므로 

듀얼이든 트리플 레이져든 완전히 피할 수는 없을 껍니다.

다만, 컬러휠에 비해서는 덜 심할 가능성이 높죠.

WR

DLP의 무지개에는 이미 눈이 적응해서 거의 못느낌니다 ^^

컬러휠 방식이 궁금했습니다.  

810pw에 저도 관심이 많아서 여쭤봅니다. 

px727 2200안시와 suhd60 2600안시를 120인치에서 사용해봐서 밝기 느낌은 아는데요.

(밝기가 새것일때는 체감상 거의 차이없음을 느낌) 

HLG HDR지원 때문에 suhd61또는 hu810pw를 생각중에 있어서요.

suhd61 2800안시 수은램프 광원, hu810pw 2700안시지만 레이저 광원이라 

체감상 레이저가 더 밝을꺼 같긴한데

체감이 되시는지 궁금합니다.

광원의 파워가 동일하다면 컬러휠을 통과하는 쪽이 불리하겠지만,

통과 후 파워를 측정한 것이라면 밝기 차이는 체감되기 어렵지 않을까요?

제가 알기로 듀얼/트리플 레이저를 사용할 때 장점은 밝기도 있지만

색 재현에 상대적으로 유리하다고 들었습니다.

suhd61은 나온지도 오래됐고 hlg재생방법도 힘들고해서 hu810pw 로 생각만 하고 있었는데 

답변 감사드립니다.