ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마suhd61 화면바깥 흰화면?

이틀전에 구입했는데 저게 정상입니까? 기존 옵토마hd25lv사용하다가 이제품으로 업글했는데ㅜㅜ 4미터 거리에 벽에서20센티 튀어나온 120인치인데 화면밖 좌우, 밑으로 한뼘정도 나옵니다. 신경이 엄청쓰입니다.원래 저런거면 구입 안했을껍니다. 테두리 라고 검색해보니 몇개 개시글이 나오던데 그증상이랑 완전 다른것 같습니다 ..조언 기다리겠습니다 새해복많이받으세요~~~

Comments

제 글에 문의글 남기셨길래 답변 남겨놨는데 못 보셨군요. 자세한건 제 글에 달린 댓글을 참조하시구요...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=421758&push_link=history

SUDH61의 133인치 최소 거리가 ( 렌즈 ~ 스크린 ) 줌으로 최소화면으로 조정한 상태에서 350입니다. 즉 3.5 미터만 되어도 최소 133인치가 되는 건데 4미터에서 투사하면 벽에서 스크린 이격거리 감안해도 150인치는 되겠군요.  133인치의 최소 투사 거리가 3.5미터이니 120인치는 그 보다 훨씬 가깝겠죠.

프로젝터와 스크린을 설치 하시기 전에 줌 다이얼로 최소화면 상태에서 120인치의 최소 및 최대 거리, 줌으로 최대 화면으로 120인치에 맞는 최소 및 최대 거리를 확인하셨어야 하는데 그 과정을 빼고 기존 프로젝터와 같은 곳에 설치 하신것 같군요   프로젝터의 기술이 발전하기 때문에  그리고 브랜드 마다 투사 렌즈 시스템이 다르기 때문에 이렇게 반드시 새로운 기종에 맞는 최소, 최대 투사 거리를 반드시 확인하고

몸체크기, 스크린과 프로젝터의 벽에서 이격 거리를 감안해서 나사 구멍 위치를 맞추어야 합니다

렌즈 센터와 스크린 센터를 정확하게 맞추기 위해서는 프로젝트 브라켓 중심과 렌즈 중심의 거리 차이도 감안해야 합니다.  렌즈 쉬프트가 어느정도 보정해주기는 하지만 그것은 아주 작은 폭 입니다.  

렌즈 센터를 고려하지 않고 대충 프로젝터 몸체를 스크린 센터에 맞추고 다시 브라켓의 센터는 또 다시 달라지는데 그냥 달았다가 구멍 여러게 남기고 재설치 하는 분들이 많습니다.

해결책은 프로젝터를 스크린쪽으로 이동하시거나 스크린을 더 큰걸로 교체하셔야 하는데, 프로젝터를 교체하시면 천정에 구멍이나 나사구멍이 문제가 될 것이고,  120인치 보다 큰 걸로 교체하시면 아마도 엘리베이터로 이동이 안될 수도 있습니다.  아파트에 따라 125인치도 엘베로 이동했다는 분도 있는데 대략 안전한 범위는 120인치부터 그 이하이고 빌라나 개인 주택인 경우 여차하면 사다리차 잠시 부르면 훨씬 더 큰 사이즈도 이동이 가능하겠죠

스크린을 교체하실려면 현재 상태에서 화면 밖에 투사되는 가로 길이를 확인 하셔서 그것에 맞는 스크린 사이즈를 먼저 확인하시는 것이 좋겠군요

제가 133인치 스크린을 계단으로 이동한 다른 글을 올린 것이 있으니 계단 이동을 미리 짐작하고 싶으시면 다른 글을 보시기 바랍니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=422669

옵토마 홈페이지에 SUHD60 설명서 다운 받아보면 이렇게 나와 있습니다
각 화면비율에서 해상도가 4K인 이미지 주위로 검은색 띠가 나타나는 것은 정상으로 간주됩니다.
• 화면비율에 따라 검은색 띠와 테두리의 크기가 바뀌게 됩니다.

WR

해상도가 fhd 라도 그렇거든요..무조건 그냥 저래요

투사거리가 안맞는거 같네요

WR

투사거리는 제원에 보면3m20에서 4m20까지 120인치입니다ㅡ저는 4미터입니다 ㅜㅜ그리고 영상은 120인치에 맞게 줌조정해서 맞게 나오는상태에서
그외 더넓게 흰부분이 나옵니다
영상은 120인치 인데 흰화면 포함해서 140 인치 됩니다ㅡ투사거리는 이상없습니다

정상입니다.  유사4K DLP는 다 저럴겁니다.

저두 처음엔 당황했는데

칩셋 진동으로 4K 효과 내면서 생기는 흰색 테두리입니다.

저두 처음엔 거슬렸지만 시간지나면 익숙해집니다.

익숙해지지 마시고 몇천원 투자하셔서 붙이기 쉽고 제거 하기 쉬운 검은색 마킹 테이프 테두리에 붙이면 간단 해결 됩니다 전동스크린을 올려 버리면 테두리만 남아서 인테리어에 치명적이라 항상 내리고 써야하는....

전세들어 사는집이라 마음대로 하기가 ㅜㅜ

처음엔 시청시 걸리적 거렸는데 지금은 득도했는지 거슬림이 없습니다.

아뇨 전혀 상관 없어요 박스 테잎 같이 들러 붙는게 아닙니다 마킹 테잎은 붙이면 잘 붙어 있고 한참 뒤에 제거해도 흔적이 없습니다 일단 사서 작게 잘라 붙여보고 이상 없으면 전체 다 시공 하시면 되겠네요

사진과 같이 133인치에 꽉 채울때에도 테두리가 없었고 80인치에 테스트 할때도 없었습니다. 올려주신 사진의 테두리 부분에 영상이 비쳐지는건 아닌것으로 보아 거리가 가까워서 화면이 넘치는건 아닌것같군요. SUHD61로 검색해보시면 저처럼 테두리가 없는 설치 사진이 대부분이니 이 흰색 테두리는 이상한것 같습니다.
그러나 스크린에서 렌즈까지 133 인치 최소거리가 3.5인데 스크린부터 렌즈까지의 정확한 투사 거리도 한번 측정해보시고 저의 최소 거리 측정치와 한번 비교해보시는것도 권유 드립니다

WR

이게 정상 아닌가요?  부럽네요..결국은 복불복 같네요ㅠㅠ

WR

투사거리는 4m입니다. 16:9 120 인치, 렌즈와 스크린정확한 투사거리 4m5센티 ㅡ suhd61제원 3m20~4m20 120인치ㅡ 영상은 120 인치인데 쓸데없는 힌부분이 20인치 더나타납니다 합140인치 ㅡ저 쓸데없는 20인치가 뭡니까? 가 질문의 요지입니다.영상의 밝기에 따라 아주 훤하게 보이기도하고 희미하게 보이기도 합니다ㅡ

저는 140인치
스크린 내경에서 한 16cm 정도 흰 테두리가 나타납니다.

suhd60 
suhd61 
모두 써봤지만 동일한 증상이었네요

문구점에서 검정부직포 몇 장 사셔서 주변부만 벽지에 핀으로 고정시키는 것도 괜찮겠네요. 나중에 떼셔도 핀자국은 안 남는다고 보심 됩니다.

WR

불루스카이님은 이상이 없다시니
복불복인가요? 환불조치를 취해야겠습니다. ㅠㅠ

저도 4미터 120인치인데요.
풀젝 기동하년 테두리가 보이다가
입력신호받으면 (영화틀면) 안보이던데요??

혹시 키스톤 설정 하신건 아닌지요? 키스톤 설정하신거라면 키스톤 설정 빼고 테스트 해보시기 바랍니다

WR

키스톤은 손안댔습니다^^

다른분들이 댓글달아주셔서 보고있다가 오류가 있는거 같아 답변드립니다.
돈비토 님이 물어보신 테두리증상은 유사 4k dlp 프로젝터에서 나타나는 증상이며 blueskyz님이 올려주신 사진상 마스킹부분에 가려 눈으로 느끼지 못하는겁니다.

돈비토님의 경우 벽에서 스크린까지 20cm 이격되어서 테두리가 투사거리만큼 커진거구요.. 이건 2개의 상을 빠르게 흔들면서 생기는 현상으로 유사4k dlp 프로젝터에서 모두 나타나며 칩셋사이즈에따라 테두리 두께가 달라질뿐 아예 없는건 아닙니다.

보급형 4k 프로젝터가 나오면서 종종 올라온 이슈였는데 자세한 내용은 예전에 올라온 링크 참고해보시면 이해가 되실듯합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=148194

이게 맞는것 같습니다.  저는 스크린이 벽에서 30cm 이격되어 있어서 빛이 퍼지는걸 감안하면 빛샘 테두리가 제일 커야하지만, 위 댓글의 사진처럼 없는 것 처럼 보이는 이유는 제가 최소 거리로 설치하기 위해 줌 다이얼로 최소 화면으로 설정했기 때문에 빛샘 테두리가 검은색 마스킹 부분에 대부분 걸린게 아닌가 생각됩니다.    제가 생각한 해결 방법은 빛샘 테두리까지 모두 스크린의 흰색 투사 영역에 들어 가도록 설치하고 흰색 테두리 구간은 검은색 마스킹 테이프로 처리하면 전동이든 수동이든 액자형이든 해결이 될 것 같습니다.  마스킹 테이프라 흔적이 남지  않을 테니 액자형이 아닌 경우에도 마스킹 테이프 상태가 좋아지지 않으면 쉽게 교체 할 수 있을 것 같습니다.

벽 쪽으로 넘어간 빛샘 테두리는 벽면 상태나 인테리어에 따라 마스킹 처리하기가 힘든 경우가 많을 것이기 때문에 이 방법이 그나마 현실적일 같습니다.  마스킹을 제외하고 선정한 스크린의 최대 화면을 사용할려면 줌 다이얼로 최소 화면으로 설정하고 작업하는 것이 빛샘 테두리도 최소화 하면서 투사 화면은 최대화 할 수 있을것 같군요

WR

블루스카이님~멋진 아이디어같습니다 ^^ 스카이님은 그래서
테두리표시가 안났군요.스크린사이즈가 조금 줄어들기때문에 벽지에 마스킹테이프 바를려고 합니다. 굿 방법 고맙게 기억하겠습니다^^

WR

감사합니다 솔리튜드님 글을 보니 이제 궁금증이 풀리네요^^스크린말고 그냥 벽지에 쏘면 희미한 테두리느낌인데 벽에서 스크린이 20센티 떨어지니깐 훨씬 밝은 테두리가 되네요ㅠ 마스킹테이프를 벽지에 부쳐 시청하기로 맘먹겠습니다 감사합니다~~